facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

10 фактов о корпоративном конфликте в «Амсторе»

менеджмент

09.01.2015

4190 0

 

1. Первый супермаркет «Амстор» появился в 2003 году в Донецке. Его основателями были Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер и Владимир Вагоровский.

2. В 2008-м сеть начала испытывать финансовые трудности. В 2009 году общая сумма долгов по кредитам и облигациям ООО «Амстор» составляла 2,2 млрд грн. В числе банков-кредиторов — «Проминвестбанк», «Укрэксимбанк», «ПУМБ», «Сведбанк», «Форум», «ОТП банк».

3. В 2009 году Вадим Новинский стал основным владельцем «Амстора». Принадлежащий ему «Смарт-Холдинг» получил в компании 70%, по 15% осталось у Эдуарда Шифрина и Владимира Вагоровского. Сделка проходила без денег.

4. По состоянию на 1 января 2015 года сеть насчитывала 38 магазинов, из них 18 находятся на территориях, не подконтрольных украинской власти: в зоне военных действий в Луганской и Донецкой областях.

5. По сообщению пресс-службы «Смарт-Холдинга», с конца ноября деятельность супермаркетов была переведена на новое юридическое лицо — ООО «Премиум торг». В чеках, выдаваемых в супермаркетах в зоне АТО, указано, что НДС равен 0. Это может говорить о том, что юридическое лицо зарегистрировано в ДНР. 

6. 30 декабря 2014 года в юридических лицах, ведущих деятельность, связанную с сетью «Амстор», а именно в ООО «Амстор», ООО «Торговый дом «Амстор», ООО «Амстор-трейд», «Смарт-Холдинг» назначил своих директоров, о чем уведомил банки-партнеры. Торговая марка «Амстор» зарегистрирована на «Смарт-Холдинг». 

7. Александр Вагоровский — родной брат Владимира — до недавнего времени был исполняющим обязанности директора ООО «Торговый дом «Амстор».

8. Сейчас центральный офис сети находится в Запорожье. 20 супермаркетов, расположенных на территории Украины, не работают из-за того, что из них вывезены кассы и серверное оборудование. 

9. Владимир Вагоровский через сайт «Амстора» заявляет, что Вадим Новинский является рейдером и хочет захватить «Амстор», чтобы не платить по долгам. В ноябре 2014 года хозяйственный суд Запорожской области постановил взыскать с ООО «Амстор» и ООО «Торговый дом «Амстор» 104,4 млн грн в пользу «Проминвестбанка» по договору ипотечного кредитования. Поговорить с Владимиром Вагоровским для этой заметки не удалось.

10. Эдуард Шифрин поддерживает в корпоративном конфликте Вадима Новинского. 

Автор: Юлия Белинская

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus