facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Корпоративный конфликт в «Амсторе»

менеджмент

03.01.2015

1865 0

 

В разгар новогодних праздников между акционерами сети «Амстор» Вадимом Новинским и Владимиром Вагоровским разразился корпоративный конфликт. 31 декабря в ряд магазинов вошли вооруженные люди и попытались захватить выручку. Пресс-служба «Смарт-Холдинга», акционером которого является Новинский, утверждает, что вооруженные люди пришли по указанию Вагоровского. В заявлении на сайте «Амстора» говорится, что вооруженные люди были посланы «Смарт-Холдингом» с целью рейдерского захвата. Приводим полностью заявления обеих сторон конфликта.

Заявление пресс-службы «Смарт-Холдинга»:

«Смарт-Холдинг» как главный акционер группы компаний (ГК) «Амстор» провел аудит деятельности предприятий группы и обнаружил, что за последнее время миноритарный акционер Владимир Вагоровский, который являлся управляющим партнером ГК «Амстор», пользуясь сложной ситуацией на Востоке страны, совершил ряд противоправных действий, нарушающих законодательство Украины. Эти действия грубо нарушили права других акционеров и имели целью личное обогащение В. Вагоровского.

Мы подали соответствующие заявления в правоохранительные органы и намерены обеспечить стабильную и эффективную работу предприятий в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, соблюдением законных прав всех акционеров, сотрудников и контрагентов.

В данный момент вооруженные люди по указанию В. Вагоровского пытаются блокировать ряд магазинов сети «Амстор». Мы обратились в милицию и усилили охрану, чтобы обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей и стабильную работу торговых центров в период праздников.

Заявление руководства «Амстора»:

31.12.2014 г. при силовой поддержке вооруженных формирований (предположительно батальон «Днепр-1») представителями «Смарт-Холдинга», который подконтролен Вадиму Новинскому, был осуществлен рейдерский захват Торговой сети «Амстор». Нападению подверглись шесть супермаркетов в Запорожье, три в Мариуполе, а также три супермаркета в Киеве.

Примерно с 15 часов дня в супермаркеты «Амстор» начали заходить вооруженные люди и силовым способом захватывать офисные помещения, инкассаторские, бухгалтерию.

Сотрудники и покупатели торгового зала утверждают, что вооруженные люди имели форму бойцов батальона «Днепр-1». Остается непонятным, почему, вместо того чтобы восстанавливать мир на Донбассе, это подразделение принимает участие в захвате мирного предприятия.

«Пришельцы» предъявляли документы с подписями и печатями, что они представители руководства компании, которое поменялось накануне, и пришли для проведения инвентаризации. Также «новые собственники» претендуют на дневную выручку супермаркетов. Сотрудники компании не были уведомлены ни о какой смене руководства и инвентаризации, в магазинах шла обычная предпраздничная торговля. Управляющие магазинов, заведующие отделами работали на своих рабочих местах. Из-за этих неправомерных действий была полностью заблокирована работа супермаркетов.

За день до этого, 30.12.2014 г., в Государственном реестре предприятий Украины по поддельным документам были изменены адрес, учредители и директор ООО «Амстор». Изменения коснулись и других предприятий группы «Амстор».

Отныне, согласно данным реестра, предприятия группы «Амстор» зарегистрированы в г. Днепропетровске по ранее никому неизвестному адресу.

В частности, в ООО «Амстор Трейд», которое осуществляло торговую деятельность в супермаркетах Амстор, сменился учредитель на компанию, зарегистрированную на Бейлизе, а новым «директором» является некий Юдин Ю. П.

Очевидно на основании поддельных документов был изменен состав учредителей и директор «Амстор». Таким образом, был осуществлен рейдерский захват сети «Амстор».

Таким образом, налицо классическая рейдерская схема — смена адреса, учредителей, руководителя и силовой захват активов.

В данный момент правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия по сбору доказательств противоправной деятельности представителей «Смарт-Холдинга».

Один из акционеров ООО «Амстор» — корпорация «Смарт-Холдинг», принадлежащая олигарху Вадиму Новинскому, по всей вероятности, решила воспользоваться нестабильной ситуацией в стране, чтобы стать единственным собственником торговой сети. Напомним, Вадим Новинский — депутат-регионал, друг Януковича, в недавнем времени за непонятные заслуги получил украинское гражданство.

Сейчас он является акционером ООО «Амстор», но при этом захватить пытается компанию «Амстор-Трейд», к которой он не имеет никакого отношения. Вся эта схема проворачивается в том числе и для того, чтобы уйти от уплаты банковских кредитов, которые сейчас имеются на ООО «Амстор».

Попытки рейдерского захвата начались неявно, пару недель назад, с сообщений в ряде СМИ о якобы нарушении «Амстором» предписаний СНБО о запрете безналичных операций в зоне проведения АТО. При этом в самом СНБО подтверждений о претензиях к работе «Амстора» не дают, тогда как представители сети настаивают, что ритейлер работает в рамках украинского законодательства и соблюдает предписание о прекращении безналичных операций.

Все происходящее укладывается в уже отработанный однажды сценарий. Сегодняшнее происшествие напоминает ситуацию 2009 года. Тогда «Амстор» резко стали подозревать в контрабанде «китайских колясок». И так же все начиналось с продвижения негатива в интернет-ресурсах. Дальше работники сети вспоминают утро 23 сентября 2009 года, когда в офисные помещения вошли сотрудники МВД Украины Донецкой области и при поддержке УБОПа начали проводить обыски на рабочих местах. Тогда была блокирована работа 14 торговых центров «Амстор». Большинство сотрудников были отстранены от работы и заблокированы в одном из кабинетов, некоторых заставляли лежать на полу вниз лицом. Кроме этого, ранним утром обыски были проведены по месту жительства десяти топ-менеджеров, а их самих под конвоем привезли в здание УБОПа Донецкой области, где после длительных допросов была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.  Глушко Д. Ф., на тот момент генеральный директор, рассказывает: «Около семи утра домой приехали правоохранители и начали обыск. Никого не смущал тот факт, что дома находились маленькие дети. Меня сразу же увезли и в здании УБОПа пытались «выбивать» неправдивые и нужные им показания, угрожая тюрьмой. Рабочие документы и компьютер изъяты. Моя работа и работа сотрудников компании была парализована». Управляющая одного из Торговых центров «Амстор» Иванова Елена вспоминает: «Меня задержали на двое суток в камере предварительного заключения, не давая возможности сообщить семье о своем местонахождении».

Было возбуждено уголовное дело № 67-2207 от 9 октября 2009 года.

Однако после того как «Смарт-Холдинг» стал одним из акционеров, в считаные дни уголовное преследование прекратилось, правоохранители перестали оказывать давление на предприятие и топ-менеджеров, а дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

И сейчас создается впечатление, что «Смарт-Холдинг» собирается таким же путем полностью захватить управление и лишить остальных акционеров возможности принимать участие в деятельности компании. Судя по истории публикаций в интернете, за «Смарт-Холдингом» уже закрепилась репутация «рейдера», потому что подобным образом было захвачено несколько других промышленных предприятий.

Таким образом, несмотря на то что государство стало на путь достижения европейских стандартов, по сути ничего не меняется, старые рейдерские схемы захвата продолжают активно использоваться.

Сложно сказать, сможет ли «Амстор» устоять под таким натиском в этот раз в таких сложных экономических и политических условиях и не останутся ли тысячи его сотрудников без работы.

Сейчас в Интернете активно распространяется информация о том, что в «Амсторе» были проверки, которые показали нарушения закона в работе сети. Таких проверок никогда не было, нет подтверждающих это документов. Если имеются какие-то сомнения или разногласия, то это необходимо решать правовыми методами в судах, а не силовым захватом на глазах мирных покупателей.

В заявлениях «Смарт-Холдинга», которые были размещены в СМИ, речь идет о том, что «миноритарный акционер компании Владимир Вагоровский осуществлял незаконные действия. При этом «Смарт-Холдинг» упоминается как «главный акционер».

Утверждаем, что Владимир Вагоровский никогда не был участником ООО «Амстор», а также ООО «Амстор Трейд», как и компания «Смарт-Холдинг».

Также, вопреки утверждениям представителей «Смарт-Холдинга» в СМИ, в ООО «Амстор» не проводились аудит и инвентаризация.

Таким образом, распространенные в СМИ заявления «Смарт-Холдинга» являются откровенной ложью с целью прикрытия рейдерского захвата супермаркетов «Амстор».

Вероятно, катализатором вышеописанных событий послужил иск прежних учредителей ООО «Амстор» к кипрской компании KLIORIL CONSULTING LTD, которую контролирует Вадим Новинский. Суть спора заключается в том, что Новинский в свойственной ему манере хотел получить ООО «Амстор» бесплатно и поэтому не стал платить за купленные корпоративные права. В свою очередь, прежние владельцы, будучи обманутыми, имеют намерение восстановить свое корпоративное участие.

Неисполнение обязательств — это визитная карточка экс-регионала Новинского. Ярким примером тому является Банк «Форум» — обманутые вкладчики до сих пор ждут, когда Новинский выполнит данное им «честное» слово и вернет депозиты.

Понимая, что афера подошла к концу и правосудие состоится, «великий комбинатор» решил пойти ва-банк и захватить ООО «Амстор» силовым методом.

С уверенностью можно констатировать тот факт, что господин Новинский вернулся к привычным для него способам зарабатывать, которые были популярны в 1990-е, а также возрождены во время правления Семьи, к которой был близок Новинский.

Коллектив и легитимное руководство торговой сети «Амстор» выражает надежду на то, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки дадут надлежащую оценку действиям представителей «Смарт-Холдинга» и лица, причастные к вооруженному рейдерскому захвату супермаркетов «Амстор», понесут ответственность.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus