facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Собственницу торговой марки Symbol обвиняют в уклонении от уплаты НДС на 3,8 млн грн

менеджмент

22.01.2016

2902 0

fdlx.com

15 января национальная полиция начала обыски магазинов одежды торговой марки Symbol в Харькове, Одессе, Киеве и Днепропетровске. Работа магазинов была заблокирована, а часть товара — увезена в неизвестном направлении. Причиной обыска стало возобновление дела, закрытого в марте 2015 года, в отношении Ольги Федоровой, владелицы торговой марки Symbol. Ее обвиняют в уклонении от уплаты НДС в особо крупных размерах на сумму более 3,8 млн грн
 
Интерес фискальных органов к сети магазинов одежды «люкс» Symbol возник не впервые. Так, в 2013 году Киевским районным судом Харькова было открыто криминальное производство в отношении должностных лиц ООО «Марка плюс», которое управляло сетью магазинов Symbol. Как следует из постановлений суда, директора «Марка плюс» Ольгу Федорову и главного бухгалтера подозревали в том, что они умышленно уклонялись от уплаты налогов в особо крупных размерах. В материалах дела указывается, что товары, реализуемые через торговую сеть магазинов Symbol, были поставлены контрабандным путем, без надлежащего таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

С июля 2014 года предприятие «Марка плюс» находится на стадии ликвидации. Его учредители Ольга Федорова и Владимир Таран прекратили свою деятельность как физические лица. Ликвидатором «Марка плюс» назначена Анна Пономаренко, она же является адвокатом сети Symbol в противостоянии с силовиками и фискалами. По ее словам, расследование 2013 года давно закрыто. Свежий визит силовиков связан с другим расследованием, внесенным в Единый реестр досудебных расследований в июле 2014 года. Текст обвинения практически аналогичен предыдущему, но уже упоминается сумма. В тексте дела говорится, что «директор «Марка плюс» при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, связанной с розничной торговлей через сеть магазинов Symbol, использовала документы предприятий с признаками фиктивности. По этим документам формировался фиктивный налоговый кредит, что привело к умышленному уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость в особо крупных размерах на сумму более 3,8 млн грн.

По данным пресс-офиса Symbol, следственные действия проводят сотрудники Главного следственного управления Национальной полиции по решению судьи Печерского районного суда Киева. Процессуальное руководство осуществляет Генеральная прокуратура Украины. «Нацполиция каким-то образом стала располагать уголовным делом, ранее прекращенным следственными органами Государственной фискальной службы Украины, которые ровно год назад также незаконно изымали товар во всех магазинах, а через два месяца вернули все собственникам и прекратили дело в связи с отсутствием состава преступления», — сообщили в пресс-офисе Symbol.

Факт закрытия уголовного дела подтверждается в постановлении Харьковского окружного административного суда № 820/4050/15 от 27 мая 2015 года. В нем сказано, что 27 марта 2015 года уголовное производство по факту умышленного уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость закрыто в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Ольга Федорова могла бы вздохнуть с облегчением, но в ноябре 2015 года следственным судьей Печерского районного суда по этому делу было вынесено постановление, согласно которому следствию было разрешено получить данные о телефонных переговорах у операторов мобильной связи АО «Киевстар» и ПрАТ «МТС Украина». Вместо фискалов за дело взялось Главное следственное управление МВД.

По словам Анны Пономаренко, уголовное производство было закрыто в марте 2015 года в связи с отсутствием состава преступления, а теперь оно оказалось возобновленным, но расследуется другим органом.

По ее словам, в постановлениях суда юридические лица не фигурируют, все выписано на Ольгу Федорову. Адвокат уверяет, что она не является предпринимателем с июля 2014 года и ни один из магазинов ей не принадлежит. Она — собственник торговой марки, а сеть развивается по франчайзингу. «Действия полиции наносят ущерб частным предпринимателям, которые арендуют помещения и закупают товар, они имеют лицензионное соглашение с собственником торговой марки», — говорит Пономарева.

20 января сотрудники магазинов вышли на митинг против обысков. Произошли потасовки, нескольким пострадавшим вызвали скорую помощь.

Фото: fdlx.com

По словам Пономаревой, ночью 20 января вооруженные люди сломали двери с обратной стороны здания и вывезли товар из двух магазинов в неизвестном направлении. По ее словам, после обысков товар, упакованный в мешки, лежит в магазинах, его оставили под расписки на хранение, а вывезли только из двух магазинов. Третий магазин по этому адресу до сих пор заблокирован представителями власти.

 

Фото: fdlx.com

«Собственники стояли с адвокатами, но их никто не вызвал, никто не следил за тем, какие товары описываются, что изымается, как пакуется. Постановление было выписано на три магазина. Мы не смогли найти следователя, чтобы дверь открыть ключами при предъявлении постановления следственного судьи на обыск. Следователь не появился, постановление нам не показали, требования наши игнорировали. Они быстро все погрузили в мешки и вывезли», — рассказывает адвокат.

Фото: fdlx.com

На вопрос о том, имеют ли предприниматели отношение к возобновленному уголовному делу, Пономарева ответила, что это отдельно работающие субъекты предпринимательской деятельности. «Все субъекты предпринимательской деятельности, которые работают по адресам, где проводятся обыски, зарегистрированы не ранее сентября 2014 года, а мы говорим о событиях по уклонению от уплаты налогов за период январь-март 2014 года. Они не могут быть связаны с фиктивными фирмами», — утверждает Пономарева.

Одним из арендаторов является Качоренко Сергей Витальевич. ФОП действительно был зарегистрирован в сентябре 2015 года.

По словам Пономаревой, все остальные магазины сети не работают. Помещения, в которых были уже проведены обыски, опечатаны следователями. Были составлены протоколы, но собственников и сотрудников не пустили внутрь. По словам Пономаревой, после вмешательства адвокатов два харьковских магазина, в которых закончились обыски, были открыты и сотрудники смогли войти, но в Днепропетровске и Одессе людей не пустили. Киевские магазины также не работают.

Все постановления выписаны не на ФОПов, а на адреса магазинов. По мнению адвоката, идет подмена понятия. «Говорят о сети и о Федоровой как о хозяйке магазинов, но они никого не вызывали, когда проводили расследование, не знают, как работают эти магазины. Федоровой принадлежит интеллектуальная собственность — торговая марка Symbol. Она по лицензионным соглашениям разрешает использовать ее торговую марку тем субъектам, которые арендуют магазины. А милиция пишет в постановлениях «сеть магазинов, принадлежащая Федоровой». Эта подмена понятия позволяет им заходить в помещения посторонних предпринимателей», — возмущается адвокат.

Symbol не единственная сеть премиум-одежды, к которой возник интерес силовиков. Как сообщили порталу Retail Community два участника рынка, недавно в столице прошли обыски в магазинах Max Mara, Moschino, Persona и Envy в «Мандарине». Однако работа магазинов была возобновлена.

/Cеть Symbol состоит из 15 магазинов, представляющих более 60 известных мировых марок в четырех городах Украины: Киеве, Харькове, Одессе и Днепропетровске, а также интернет-магазина shop.symbol.ua. Компания Symbol работает в сегменте luxury и занимается ритейлом одежды, обуви и аксессуаров. Первый магазин открылся в Харькове в 1999 году, в нем были представлены коллекции всемирно известных марок Roberto Cavalli, Fendi, Donna Karan, Sergio Rossi и Thierry Mugler. Позже появились Symbol Men, Symbol Lady, Symbol Fur (меха класса люкс), Symbol Stock, Symbol Gold, Symbol Accessory, Symbol Luxury, Symbol Gallery, Casadei, Symbol Loft./

Автор: Дарья Златьева

 

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus