facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Интернет-магазины, ФЛП и платежные системы будут обязаны применять РРО и выдавать фискальные чеки

технологии

26.01.2015

614 0

sevnews.info

Принятые в конце декабря 2014 года изменения в Налоговый кодекс значительно расширяют применение кассовых аппаратов и регистраторов: интернет-магазины, ФЛП-плательщики единого налога 2-й и 3-й групп, платежные системы, а также операции по купле-продаже валюты в банках должны будут проводиться только с выдачей фискального чека и с применением регистраторов расчетных операций (РРО)

В перечень предприятий и сфер, для которых применение РРО становится обязательным, вошли:

  • ФЛП — плательщики единого налога 3-й группы с 1 июля 2015 года и 2-й группы с 1 января 2016-го (за исключением торговли на рынках и переносной торговли);

  • предприятия электронной коммерции, продающие товары и услуги через интернет (интернет-магазины и пр.);

  • платежные системы, агенты и прочие предприятия, принимающие наличные деньги для дальнейшей передачи;

  • предприятия всех форм собственности, оказывающие услуги за наличный расчет (в т. ч. платежными картами) — ранее для этой сферы действовало исключение;

  • операции по купле-продаже иностранной валюты в отделениях банков (ранее для них действовало освобождение от применения РРО).

    «Ликбез» по РРО

Для многих предпринимателей использование РРО будет в новинку, потому остановимся вкратце на основных моментах.

РРО — регистратор расчетных операций: кассовый аппарат, фискальный регистратор, мобильный фискальный регистратор и пр., который фиксирует получение денег наличными или по платежной карте в обмен на товары и услуги. Выданные такими аппаратами чеки являются фискальными — их копии хранятся в памяти аппарата и не могут быть изменены или удалены. Из-за жестких требований к фискальной технике разрешается использовать только те РРО, которые внесены в Государственный реестр РРО, который постоянно обновляется. Установку, подключение, пломбирование и обслуживание РРО могут осуществлять только Центры сервисного обслуживания (ЦСО), авторизированные производителями.

Конкретный тип РРО каждый предприниматель сможет выбрать в зависимости от своих бизнес-процессов: небольшим ларькам подойдет кассовый аппарат; для пунктов выдачи интернет-магазина уместен фискальный регистратор (фискальный принтер), подключенный к компьютеру с учетной системой; для курьерских служб существуют портативные мобильные фискальные регистраторы.

Если предприятие реализует товары собственного производства и не является предприятием торговли (магазином) или общепита, то оно может не использовать РРО и выписывать кассовые ордеры или квитанции установленного образца.

В целом сфера применения РРО регулируется Законом Украины «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг», Налоговым кодексом Украины и др.

         Сроки внедрения РРО

Формально требование использовать РРО вступает в силу с 1 января 2015 года, но санкции за несоблюдение не будут применяться до 01.07.2016, что фактически означает 6-месячный переходный период. ФЛП — плательщики единого налога 2-й группы могут начать использование РРО с 01.01.2016. Но для тех ФЛП, кто перейдет на использование РРО уже до 30.06.2015, предусмотрено освобождение от проверок относительно правильности использования РРО до 2017 года. Обратите внимание, что с 2015-го ФЛП 4-й, 5-й, 6-й групп плательщиков единого налога относятся к группе 3. Для тех же, кто уже использовал РРО, приняты некоторые послабления: модернизация ранее использовавшихся кассовых аппаратов до почековой передачи данных отсрочена до 01.01.2016.

Напомним, что в 2012–2014 годах осуществлялся перевод всех РРО на электронную передачу данных в налоговую службу. Необходимость одновременной модернизации почти 300 000 аппаратов Украины привела к перегрузкам производителей и сервисных центров. Чтобы не допустить аналогичной ситуации, многочисленным новым пользователям РРО рекомендуют начать процесс перехода заранее.

Подробная сравнительная таблица по изменениям в законодательстве с комментариями приведена на странице http://systemgroup.com.ua/ru/content/zakonodatelstvo-2015-sfera-primeneniya-rro-rasshiryaetsya.

Источник: SystemGroup

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus