facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Какие WMS-системы использует украинский ритейл

технологии

03.02.2015

1545 0

budshop.com.ua

Складская логистика играет роль ключевого звена в управлении современным розничным бизнесом. Для эффективного управления складом компании используют автоматизированные системы управления складами (Warehouse Management System — WMS-система). Какие WMS-системы используют украинские компании — читайте в нашем обзоре

Кира Назарькова, управляющий директор Логистического комплекса MTI:

Компания МТI для управления логистическим комплексом использует WMS — Manhattan WMOS (Warehouse Management for Open Systems). Функции WMS — это управление операциями на складе, товародвижением, размещением, пополнением, отбором товарных единиц, запасами и заказами.

Наша компания использует данную WMS-систему с мая 2009 года, с момента открытия логистического комплекса MTI. В современном мире WMS-система является уже необходимостью, тем более на складах класса А с большой площадью, автоматизированными системами перемещения товара, большим количеством SKU и заказов на отгрузку более чем 1 000 в день. Основные преимущества любой WMS-системы: планирование, управление и контроль выполнения всех технологических процессов внутри склада; повышение эффективности работы склада — контроль использования ресурсов, повышение пропускной способности склада и производительности персонала, точность хранения, приемки, сборки и отгрузки товара; сокращение рисков, связанных с человеческим фактором; уменьшение бумажной работы, так как большинство операций выполняется с помощью терминалов сбора данных; получение информации обо всех процессах на складе и движение товара в режиме онлайн.

Евгений Рябченко, ИТ-директор «Ритейл Групп»:

У нас WMS — наша собственная разработка на базе Oracle+Delphi+C#. Внедрена на «Распределительном Центре 1 (РЦ1)» 2,5 года назад. С тех пор сделано еще три внедрения: РЦ2 и два РЦ в Молдове.

«Ритейл Групп» использует WMS-системы с момента построения РЦ в 2007 году. Разработка и внедрение нашей системы обошлись примерно в 500 000 грн (чуть больше $60 000). Ее поддержку обеспечивает один ИТ-специалист. Окупаемость примерно шесть месяцев.

Точность учета, экономия времени на обработку грузов, уменьшение потерь при хранении товара являются преимуществами в использовании WMS-системы.

Тимур Волчанов, директор департамента логистики торговой сети «Брусничка»:

Торговая сеть «Брусничка» использует WMS компании Symphony EYC — G.O.L.D. Stock. Система WMS G.O.L.D. Stock автоматизирует все складские процессы: приемку товара от поставщика; размещение товара на хранение; пополнение ячеек отбора согласно принципам FIFO и FEFO; подбор товара по заказам магазинов с помощью стандартных и голосовых терминалов; консолидацию паллет перед отгрузкой; загрузку паллет в автомобиль, закрытие дверей, подготовку документов и их распечатку; реверсные процессы (возврат товара из магазина на склад и со склада поставщикам); сервисные процессы (полная и циклическая инвентаризация, списание товара, контроль отобранного товара, контроль сроков годности товара).

Компания использует WMS-системы с 2008 года. Срок окупаемости WMS-системы составляет от 4 до 5 лет. Преимущества: увеличение производительности складского персонала; эффективное использование объема склада и складской техники; оптимизация товарных запасов; уменьшение потерь товара по срокам годности; прозрачная и объективная мотивация складского персонала; уменьшение Out-Of-Stock в сети магазинов; сокращение операционных издержек в магазинах; эффективное планирование и управление расходами на доставку товара в магазины. 

Светлана Шрамова, менеджер по контрактной логистике ООО «Рабен Украина»:

ООО «Рабен Украина» планирует начать внедрение в Украине с марта 2015 новой WMS-системы — RedPrairie. Программное обеспечение RedPrairie — это сложная система, состоящая из множества модулей. Ее многослойная структура представлена в диаграмме (см. рисунок).

(Диаграмма: Система RedPrairie)

Новая система благодаря расширенным функциям даст возможность не только оптимизировать процесс сборки продукции при исходящих поставках, но и принимать наилучшие решения при приеме продукции на сток и ее расстановке на полки/стеллажи. Также данная система даст возможность клиенту получать информацию о размере стока на хранении / иметь прямой доступ к данным, в режиме онлайн формировать разного рода отчеты, необходимые для полноценной работы логистической цепочки, корректировать заказы и т. д. 

WMS-система RedPrairiе ускорит процесс обработки товара на входе/выходе. Даст возможность клиенту также иметь дистанционный доступ к информации о товаре. Дополнительные функции системы позволят упростить/ускорить схему сборки, в том числе и при подборке интернет-заказов (например, одновременно собирать несколько заказов), оптимизировать зону хранения, без проблем формировать инвойсы и разнообразные отчеты.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus