facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как крупнейшие интернет-магазины работают с безналичными платежами

технологии

26.12.2014

1469 0
безналичные платежи

e-commerce.com.ua

В уходящем году впервые за всю историю Украины количество безналичных платежей превысило число операций со снятием наличных. Не последнюю роль в этом росте сыграли интернет-магазины. Но многие из них принимают банковские карты с оговорками — или не принимают карты на сайте или переносят комиссию за обработку платежа на потребителя. 

Число безналичных операций растет: за последний год объем безналичных платежей на рынке электронной коммерции вырос на 175%. Увеличение на 10% показывает и ноябрь в сравнении с октябрем 2014 года. По мнению директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, причиной могло стать то, что крупнейший интернет-игрок Rozetka.ua начал принимать карты к оплате. Популяризации онлайн-платежей способствует и проект Visa в партнерстве с Hotline: всем владельцам карт Visa была предоставлена возможность при оплате за товары определенных интернет-магазинов получить скидку 5% при помощи Hotline Checkout. Это сервис, который позволяет рассчитаться на Нotline.ua платежными картами за товары интернет-магазинов. В этом случае Нotline выступает в качестве «посредника» при оформлении заказа и проведении платежа. 

Мы узнали, как принимают оплату по безналичным платежам крупнейшие интернет-магазины.

  1. Rozetka.ua: есть возможность оплатить картой на сайте, цена не меняется. Комиссию платит магазин. Но в пункте самовывоза оплатить картой нельзя — только наличными.
  2. Allo предлагает оплату онлайн платежной картой, для потербителя цена не меняется, комиссию платит магазин.
  3. Mobilluck предлагает оплату картой, цена не меняется и комиссию клиент не платит.
  4. «Фокстрот» предлагает оплату через сайт, банковский перевод, оплату с помощью платежного сервиса MoneXy. Сотрудники колл-центра утверждают, что комиссию при трансакциях, если она предусмотрена картой, платит сам клиент.
  5. Fotomag предлагает два способа оплаты с помощью безналичных платежей: выписать счет-фактуру или оплатить через «Приват 24» на приватовский счет магазина. Комиссию оплачивает плательщик.
  6. У Fotos нет возможности оплаты картой на сайте, это возможно только в пункте самовывоза: на точке стоит терминал, при этом комиссию платит клиент. Сейчас интернет-магазин участвует в акции Нotline.ua совместно с Visa: нужно оплатить товар банковской картой VISA и получить скидку 5%, которая действует до 31 января 2015 г. для всех товаров, оплачиваемых через Hotline Checkout. Перечень товаров находится на сайте Нotline.ua.
  7. Deshevshe.net.ua: есть возможность оплаты с помощью «Приват24» или Visa. При условии оплаты картой к цене товара добавляется 3%.
  8. ModnaKasta принимает к оплате платежные карты, товар можно оплатить сразу на сайте и его цена будет той же — комиссию платит магазин.
  9. LeBoutique. Не принимает карты к оплате. Как пояснил директор по маркетингу Павел Левчук, это связано с организационной структурой компании, поскольку она работает как ряд СПД. 
  10. Comfy принимает карты к оплате, для этого есть встроенный движок на сайте приема банковских карт. Комиссию при этом оплачивает интернет-магазин, как и в розничном магазине Comfy.

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus