facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

НБУ напомнил о запрете на услуги Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one

технологии

08.11.2016

115 0

Kvazar.info

Национальный банк Украины (НБУ) напомнил банкам и участникам платежного рынка о запрете предоставления услуг с использованием электронных денег торговых марок Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one в связи с отсутствием согласованных с Нацбанком правил их использования, пишет «Интерфакс-Украина»

«В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок НБУ не согласовывались, предоставление услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — сообщается в телеграмме НБУ, направленной банкам в понедельник.

Как отмечается в телеграмме, по результатам мониторинга НБУ выявил факты предоставления пользователям услуг по пополнению электронных кошельков Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one.

При этом НБУ подчеркнул, что согласно закону, выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк, предварительно согласовав с регулятором правила их использования.

Кроме того, согласно постановлению правления НБУ, эмитент, оператор, агенты, торговцы и пользователи имеют право на осуществление операций с электронными деньгами также только по согласованным с Нацбанком правилам.

НБУ уточнил, что правила внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA согласованы, однако они не содержат правила использования электронных денег.

Нацбанк обязал небанковские учреждения, которые являются платежными организациями платежных систем, уведомить своих участников о запрете.

Как сообщалось, по состоянию на 1 июля 2016 года в обращении находилось электронных денег на 39 млн грн, что почти вдвое превышает показатель за аналогичный период 2015 года (21,6 млн грн). Общая сумма операций, на которую пользователи «электронных кошельков» осуществили операции с целью оплаты товаров, работ или услуг составила 1,8 млрд грн, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 года (1,1 млрд грн).

Общее количество «электронных кошельков» пользователей увеличилось в 1,2 раза — до 36 млн.

Крупнейшими эмитентами в январе-июне, в частности, стали Альфа-Банк (система электронных денег Maxi) — на 14,9 млн грн (за аналогичный период прошлого года — 4,7 млн грн), Фидобанк (Monexy) — на 11,9 млн грн (за аналогичный период прошлого года — 7,2 млн грн), НБУ («Простир») — 2,3 млн грн (за аналогичный период прошлого года — 0,2 млн грн).

Национальный банк Украины планирует предоставить небанковским финансовым учреждениям право осуществлять выпуск электронных денег.

Для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство в сфере платежных систем, которое приблизит его к европейским практикам. В частности, для небанковских финансовых учреждений-эмитентов электронных денег необходимо установить определенные требования к уставному капиталу, собственному капиталу, механизму защиты средств, полученных в обмен на электронные деньги, что соответствует рекомендациям директивы ЕС 110.

Директивой ЕС предусмотрено, что выпуск электронных денег, кроме банков, могут осуществлять и другие финансовые учреждения, но при условиях лицензирования деятельности, внесения в реестр эмитента, а также наличия у него первоначального капитала не менее EUR350 тыс.

По оценке Нацбанка, для допуска к эмиссии небанковских финучреждений необходимо установление минимального размера уставного капитала не менее 9,5 млн грн.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus