facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как составить конкуренцию зарубежным интернет-магазинам

технологии

31.10.2016

127 0

www.tumblr.com

Украинцы стали чаще покупать в иностранных интернет-магазинах. «Каждый год количество покупок, совершенных украинцами в зарубежных интернет-магазинах, удваивается. Эта тенденция наблюдается последние три года», — рассказывает генеральный директор интернет-агентства UaMaster Евгений Шевченко. Например, «Новая Почта» в сентябре доставила более 120 000 международных отправлений. А к концу этого года компания планирует достичь отметки в 1 млн международных посылок

Украинские магазины тоже продают импортные товары. Но почему украинцы все больше покупают за рубежом? Рост покупок в иностранных магазинах можно объяснить тем, что они предлагают более широкий выбор товаров и низкую цену. Украинские интернет-магазины могут конкурировать с зарубежными только по качеству сервиса и скорости доставки, объяснил Шевченко.

«При покупке товаров за рубежом также могут возникнуть проблемы с возвратами и гарантиями. В иностранных интернет-магазинах вы платите предоплату — и что приедет, то приедет. Но можно покупать импортные товары в Украине. Тогда с возвратами и гарантиями особых проблем не будет. Вы даже можете не забирать товар, если он вам не понравится. Или потом в течение двух недель вернуть — здесь на вашей стороне сложившаяся деловая практика и законодательство Украины», — рассказал еще об одном преимуществе украинских магазинов глава комитета по электронной коммерции Интернет ассоциации Украины Александр Ольшанский. 

ЛІГА.net узнала, какими зарубежными магазинами пользуются украинские потребители и как организовать поставки онлайн- заказов из-за рубежа. 

Первый — когда украинские компании импортируют какие-то товары в Украину и продают их здесь. В этом случае нужно быть готовым к налогообложению за импорт. Пошлина не платится только за партию товара, стоимость которой не превышает EUR150. С таможенными сборами для посылок, суммарная стоимость которых превышает необлагаемый минимум, можно ознакомиться в Таможенном кодексе Укоаины. 

Второй способ — когда украинская компания предоставляет пользователю виртуальный склад за рубежом, рассказывает Ольшанский. Как правило, такие компании имеют филиалы за границей. Это позволяет им принять товары в стране совершения покупки, там же привезти их к себе на склад, осмотреть (в случае брака тут же вернуть), сложить в посылки и отправить в Украину. Клиенту остается только оплатить покупки и следить за своими доставками онлайн. Обычно в таких сервисах можно заказать разные доставки на все товары в заказе. Например, один отправить на домашний, а другой — на рабочий адрес, поясняет Александр Ольшанский. 

Похожим образом в Украине работает интернет-магазин OTTO. Через него заказывают товары из Германии. Все еще с советских времен помнят их каталоги, но мало кто имел возможность сделать заказ. «После распада Союза в Украине появилась потребность в импортных товарах. Это уловил мой отец: в 1992 году он договорился с немцами о том, чтобы открыть украинский филиал», — рассказала Юлия Коростелева, администратор центра заказов в ОТТО.

Украинское представительство работает со складами в Германии. То есть товар доставляется прямиком с немецких складов к заказчику в Украине. Примечательно, что доставкой занимается украинская служба, но какая — в компании сказать отказались. Особых проблем в ведении такого бизнеса не возникает. Разве что бывают технические сбои на сайте, которые быстро восстанавливаются. 

Есть еще третий вариант — это когда украинский магазин закупает товар у крупного импортера и перепродает его, говорит Евгений Шевченко. 

Так работает интернет-магазин Napoli. Он продает товары из Европы: от продуктов питания до парфюмерии и товаров для дома. Владельцы закупают их у импортеров в Украине. «Собственный импорт требует больших оборотных средств и развитой структуры компании. Возможно, в перспективе мы попробуем импортировать точечно какие-то бренды. Но до этого нужно дорасти», — объяснил руководитель магазина Андрей Яценко. Предприниматели выбирали импортеров разными способами: искали в интернете, опрашивали знакомых, смотрели на этикетках импортных товаров в розничных магазинах (импортер всегда обязательно указывается). 

По словам создателей магазина, на то, чтобы разобраться, как работает бизнес, им понадобился год. За это время они поняли, как правильно упаковывать сыр при отправке в регионы, что летом нужно ограничить отправку шоколада, сыра и мяса, ведь из-за жары продукты портятся, и другие важные мелочи. Также предприниматели поделились самыми популярными среди украинцев товарными группами: макаронные изделия, оливковое масло, кофе, вино, шампанское, сыры. 

ЛІГА.net также выяснила, как лучше продавать украинские товары за рубеж. О том, как наладить торговлю, рассказала создательница бренда креативных закладок для книг myBOOKmark Елена Мисник.

Ее бизнес ориентирован на Запад, ведь покупательная способность там выше. Сейчас у Мисник и ее бренда есть свой сайт, но чтобы туда приходили покупатели, довелось проделать долгий путь. Изначально Мисник организовала продажи на торговых площадках — Etsy и Amazon. Предпринимательница до сих пор считает, что подобные площадки — это очень хороший и самый удачный для выхода на международный рынок инструмент продаж. Мисник приводит следующие доводы: 

- большой трафик пользователей — потенциальных покупателей; 
- незначительный вклад в создание магазина. Etsy возьмет несколько долларов за размещение товара и 2% от его продаж. На Amazon открыть магазин ничего не стоит, но комиссия у него выше — 20-30% от продаж;  
- площадки уже имеют узнаваемый бренд, которому люди доверяют, поэтому размещенный на них товар автоматически получает большую степень доверия;  
- большинство площадок подталкивают продавцов к обучению: проводят конференции, вебинары, приглашают крупных ритейлеров поделиться опытом. 

Также создательница бренда работала над соцсетями. К моменту запуска сайта у бренда было более 30 000 подписчиков. Этот трафик Елена Мисник и направила на новый сайт интернет-магазина. По мнению предпринимательницы, свой сайт нужен больше для имиджа. А начинать торговлю за рубежом она советует с торговых площадок. Тем более что они помогут понять объемы спроса на товар. Тогда станет ясно, стоит ли создавать собственный интернет-магазин. 

«Если украинцы продают что-то за рубеж, то чаще всего это сувенирная продукция, одежда или предметы ручного производства, какие-то оригинальные авторские продукты. Большого распространения торговля наших компаний на Западе не имеет, но препятствий этому никаких обычно нет», — говорит Александр Ольшанский. «Рынок быстро глобализируется, и сейчас начать работать в мировом масштабе так же просто, как и в границах Киева. Сегодня это считается смелостью, но уже завтра станет нормой», — добавила Елена Мисник. 

Маленький большой совет

Где бы начинающий предприниматель ни решил продавать товары — в Украине или за границей, — важно помнить, что создать окупаемый бизнес за полгода невозможно. Поэтому не стоит отчаиваться и все бросать. Если бизнес не окупился за полгода, не факт, что он не окупится за год, подытожил Евгений Шевченко.
Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus