facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Роботы на службе ритейла

технологии

15.12.2014

323 0

bbc.co.uk

В магазине товаров для ремонта в калифорнийском городе Сан-Хосе появился новый работник — робот Ошбот. Об этом сообщает BBC. Он говорит по-английски и по-испански, узнает на вид все предметы домашнего обихода и выдает всегда актуальную — по состоянию на данную секунду — информацию о наличии товаров в магазине. Ошбот оснащен трехмерным сканером и сенсорным экраном; ростом он невысок, около 1,5 м.  

В магазине сети Lowe's появился робот. Человек-продавец, хоть и талантливый, не всегда может знать новейшую информацию о запасах и расположении всех товаров в магазине, считает исполнительный директор лаборатории Lowe's Кил Нел. 

По его словам, типичный клиент, ища в магазине какую-то мелкую деталь, "понятия не имеет, как она называется: он только знает, что таких ему нужно двадцать штук".
С большинством таких запросов мог бы справиться и смартфон, хотя сканер работает мощнее, чем камера телефона. Но спросить кого-то — естественно для клиентов.
"Необходимость загружать какую-то программу часто воспринимается как препятствие. Люди приходят в магазин за чем-то конкретным и хотят получить это как можно быстрее", — говорит Нел.

Сейчас роботов в Lowe's только два, и на их примере тестируются различные параметры. Например, каким голосом должны говорить роботы — мужским или женским, электронным или максимально приближенным к человеческому; нужно ли им лицо; с какой скоростью им лучше двигаться.

Способность к общению 

Профессор MIT Синтия Бризил сейчас разрабатывает робота Джибо, которого реклама называет "первым в мире семейным роботом". Джибо не передвигается, но может наклоняться в разные стороны, отвечать на вопросы, вслух читать книги и самостоятельно делать групповые фотоснимки. 

«Ошбот стоит около 150 000 долларов, зато Джибо планируют выпустить на рынок в конце 2015-го по цене 499 долларов», — говорит Филипп Солис, специалист по робототехнике компании ABI Research. 

Помощь с тяжелой ношей 

Баджи — робот-тележка для покупок, разработка компании Five Elements Robotics — сможет делать то, чего мы всегда хотели от колясок. Он не пытается заменить продавца, а просто ездит за покупателем и возит все выбранные им вещи. Больше всего такой робот понравится пожилым людям и инвалидам. Аналогичные узкие функции имеют роботы-охранники К5 и К10, которых сейчас тестирует компания Knightscope (кстати, внешне они напоминают далеков из «Доктора Кто»). 

 

В марте 2012 года Amazon заплатил 775 млн долларов за компанию Kiva Systems, которая производит роботов для складских помещений. Amazon активно использует их на своих складах. И не только Amazon: роботы собирают и пакуют товары, они уже стали обычным явлением в центрах розничной торговли. 

Гуманоидный робот Пеппер компании Aldebaran Robotics был создан для японской компании Softbank и больше напоминает "друзей человека" из произведений научной фантастики. Пеппер наделен умением распознавать человеческие эмоции и реагировать на среду на основе информации, хранящейся в динамической "облачной" базе данных. В Японии его можно будет приобрести уже в феврале 2015-го за 198 000 японских иен (1 900 долларов). 

«Роботы принесут нам больше пользы не в стерильных высокотехнологичных условиях, как в фантастическом кино, а в обычных магазинах; они смогут вернуть потребителям персональное обслуживание, которое мы обычно ассоциируем с прошлым, а не с будущим», — говорит Роб Нейл из Университета Сингулярити. 

Источник: bbc.co.uk

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus