facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Площадки — участницы ProZorro создали открытую систему закупок для бизнеса RIALTO

технологии

21.10.2016

252 0

www.oknapolonia.ru

21 октября была презентована новая система электронных закупок для бизнеса — RIALTO. Она работает по принципу ProZorro, которая более чем за 1,5 года доказала свою эффективность, а именно — обеспечила единые правила игры для всех, публичность, прозрачный выбор победителя, честную конкуренцию и тому подобное

Торговая площадка Zakupki.Prom.ua стала одним из создателей новой системы. «При создании ProZorro мы увидели, что доверие — основа успешного бизнеса. Открытые системы выигрывают, бизнес верит даже государству, и успех системы растет, как снежный ком. Есть надежда, что пример эффективности государственной системы заставит украинские компании идти в Европу через изменение подхода к собственному бизнесу, а не только требуя реформ от государства», — говорит Николай Жандоров, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

«В течение всего времени работы ProZorro мы постоянно получали запросы от частных компаний о возможности использования системы для осуществления их собственных закупок. По многим причинам мы были вынуждены говорить им «нет». Сегодня запускается новый, негосударственный проект RIALTO, созданный площадками — участницами ProZorro, и наконец мы можем сказать «да», — объясняет Андрей Кучеренко, руководитель системы открытых коммерческих закупок RIALTO, экс-координатор ProZorro. — Основная идея — прозрачность — внедрена и здесь. Открытость для поставщиков — мы не создаем барьеров и не вводим премодераций, основанных на субъективных оценках. Открытость для заказчиков — любая компания, которая готова проводить свои закупки прозрачно, может присоединиться к проекту. Открытость для площадок — система готова к сотрудничеству с новыми площадками и всем дает возможность для технической интеграции. Открытость данных — в системе происходит публикация всех результатов тендеров — от победителя аукциона с заключенным контрактом». 

Как и в ProZorro, в cистеме RIALTO есть Центральная База Данных (ЦБД) и электронные площадки. Уже на старте подключились более десяти торговых площадок, работающих в ProZorro. Тендеры объявляются на любой из площадок системы, оттуда информация поступает в ЦБД, а из нее распространяется на другие площадки. Представление предложения в торги также синхронизируется через ЦБД (см. инфографику о работе системы). Таким образом, информация обо всех тендерах и все предложения доступны на всех площадках одновременно. Коммерческие закупки в системе RIALTO регламентированы, и все игроки работают по единым правилам и единым тарифам.

На какой из площадок работать, каждый участник торгов выбирает по своему усмотрению. Поэтому площадки конкурируют между собой удобством пользования, качеством услуг, уровнем сервиса и т.п. Это выгодно и закупщикам, и поставщикам, и системе в целом, ведь она постоянно совершенствуется.

У основателей RIALTO грандиозные планы. «Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными партнерами за рубежом и уже видим их заинтересованность. Я убежден, что нам удастся построить самый мощный общеевропейский или даже глобальный проект из всех реализуемых Украиной», — отмечает Андрей Кучеренко.

Источник: PR-служба Zakupki.Prom.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus