facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Все осталось позади, или Как прошел летний сезон для интернет-магазинов

технологии

14.09.2016

1794 0

fashiontipsfree.blogspot.com

 

Лето cчитается низким бизнес-сезоном для ритейлеров — продажи сокращаются на 15–30% в разных сегментах. Однако в этом году интернет-ритейлеры в одежном, обувном и книжном сегментах отмечают увеличение объема продаж по сравнению с летом прошлого года. Часть из них объясняют это тем, что украинцы почувствовали стабильность и стали больше тратить на развлечения, одежду и обувь. Не так решительны они в покупке техники и электроники —  интернет-игроки отмечают рост в денежных показателях, но уменьшение до 10% в натуральных

Интернет-торговля одеждой — самый динамичный сегмент украинского рынка электронной торговли. По данным компании УАДМ, в 2015 году общий объем рынка e-commerce в валюте сократился на 31%, но сегмент одежды вырос как в гривне, так и в долларе. В долларах рост составил 9%, общий объем рынка составил $143 млн.

В 2016 году тенденция сохранилась, о чем говорят хорошие показатели обычно слабого летнего сезона.

По данным, которые озвучила маркетинг-директор дивизиона обуви и одежды MTI Валерия Толочина, летом 2016 года продажи онлайн-магазина intertop.ua выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля мультиканальных продаж составила 37%.

Директор по маркетингу интернет-магазина одежды и обуви LeBoutique Юлия Шилова рассказала, что хотя сезонный спад обычно составляет не менее 15% от среднегодового уровня продаж, в этом году активность клиентов LeBoutique увеличилась на 50% по сравнению с прошлым годом.

По данным магазина брендовой обуви и аксессуаров Rechi.Ua, в весенне-летнем периоде 2016 года продажи женской обуви премиум-сегмента увеличились — интернет-клиенты купили в 1,8 раза больше пар обуви, чем в 2015-м. В Rechi.Ua отмечают, что если в 2015-м самым насыщенным был первый месяц сезона — март, то в 2016 году больше всего обуви покупали ближе к концу сезона, в июле.

Рост происходит у тех игроков, которые продолжают инвестиции в маркетинг. Компания Lamoda с момента выхода на рынок в конце 2013 года находится в постоянной стадии роста, по словам генерального директора Lamoda в Украине Екатерины Микулы. Все эти годы компания активно инвестировала в офлайн- и онлайн-рекламу и нарастила аудиторию. Интернет-магазин BonPrix, входящий в Otto Group, напротив, сократил инвестиции в рекламу и, как результат, сократил долю рынка вдвое. Если в 2014 году доля рынка BonPrix на украинском рынке составляла 26%, то в 2015-м — всего 13%.

«Летнее падение продаж вместо 30%, как в прошлом году, сократилось до 20%», — рассказывает собственник OSD Group, официального представителя BonРrix в Украине, Валентин Калашник. По его словам, рост объема продаж в количестве заказов при стабильном курсе гривны от года к году составил около 8–10%. «Если говорить в целом о bonprix.ua, то в 2016-м мы возобновили инвестиции в маркетинг, а на осень запланирована широкая маркетинговая программа», — добавляет Калашник.

Увеличение объема продаж в летнем сезоне 2016 года отмечают и в книжном интернет-магазине Yakaboo. Руководитель отдела маркетинга и рекламы Yakaboo.ua Андрей Ковалевский рассказал, что в этом сегменте «дно» спроса наблюдается в мае, а каждый летний месяц дает +5-7% к предыдущему. «В этом году сюрпризом были продажи в мае: они просели не так сильно, как в прошлые годы. Летом 2016-го по сравнению с летом прошлого года у нас произошло увеличение объема продаж в денежных показателях в два раза. В книгах продолжается переток клиентов из офлайна в онлайн, и объемы продаж продолжают расти вне зависимости от сезонности спроса», — добавляет Ковалевский.

В LeBoutique считают, что украинские интернет-покупатели стали больше тратить на развлечения и отдых. «В 2016 году люди почувствовали некоторую стабильность и стали охотнее расставаться с деньгами», — говорит Валентин Калашник.

Застывшая электроника 

Рынок бытовой техники и электроники в Украине растет в деньгах, но стагнирует в натуральных показателях. По данным сети «Эльдорадо», в январе–июне этого года продажи бытовой техники и электроники в натуральном выражении сократились на 15% и составили 11 млн единиц товара. Исключение составляют смартфоны: по данным исследовательской компании GfK Ukraine, во втором квартале 2016 года продано около 1,1 млн смартфонов и мобильных телефонов, что на 43% выше показателя второго квартала 2015 года.

Сегмент интернет-торговли электроникой — один из самых конкурентных рынков, поэтому присутствующим игрокам сложнее увеличить продажи. Руководитель службы интернет-маркетинга «Эльдорадо» Олег Вереитин говорит, что в этом году объемы продаж интернет-магазина выросли вдвое по сравнению с прошлым летним сезоном. «Если сравнивать год к году, то мы успешно приросли в количестве сеансов, их продолжительность на сайте увеличилась при совсем небольшой потере конверсии площадки. Прирост в трафике и количестве покупок составил 100%. Средний чек вырос на 15%», — отмечает Вереитин.

Руководитель проекта интернет-магазина «Сокол» Константин Черепинский рассказал, что объем продаж Sokol.ua в гривнах в этом периоде вырос на 12%, но в натуральных показателях произошло уменьшение до 10%.

По словам управляющего партнера F.ua Дмитрия Покотило, если сравнивать прошлое лето и лето 2016 года, то разница составит около -10% в количестве купленных товаров. «Если сравнивать август 2015 года и август 2016-го, то показатели по продажам были уже практически идентичными», — добавляет Покотило.  

По его словам, в прошлом году продажи активнее росли в июне — начале июля, а в этом году — в августе. «В этом году уже нет того ажиотажа, потребительской паники, резких всплесков и падений. Все как-то более-менее спокойно, без резких колебаний. Рост продаж в августе можно назвать типичным: накануне осени нужно делать много покупок (для школы, для дома, в связи с ростом тарифов)», — резюмирует Покотило.

По мнению Дмитрия Покотило, причина сокращения рынка банальна: у покупателей меньше денег. «Плюс уже не делают покупок «на потом», чтобы спасти обесценивающиеся гривны, как это было в 2015 году. Больно бьет по кошелькам рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — добавляет он.

Автор: Дарья Златьева

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus