facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Почему Amazon ввел 30-часовую рабочую неделю

технологии

07.09.2016

263 0

www.rbc.ua

В прошлую среду компания Amazon анонсировала экспериментальную программу, согласно которой желающие сотрудники смогут работать не по 40, а по 30 часов в неделю. При этом они будут получать лишь 75% от своей прежней заработной платы, но за ними в полном объеме сохранятся все прочие привилегии и бонусы, которые дает им работа в компании. Об этом пишет IGate

Такой подход может показаться странным, учитывая тот факт, что, как правило, компании Кремниевой долины стимулируют своих подчиненных работать и получать как можно больше. Тем не менее, эксперты уверены, что этот необычный эксперимент может оказаться настоящей панацеей для рынка труда.

По словам Джо Рубина, эксперта рекрутинговой платформы Crowded.com, ситуацию можно рассматривать двояко. Конечно, конкретному человеку может быть невыгодно терять четверть зарплаты в обмен на всего лишь 10 часов свободного времени в неделю. Но, с другой стороны, такая реформа позволит компаниям нанять больше людей. Таким образом, частично решается проблема сокращения числа рабочих мест.

Положительные аспекты

В последние годы экономисты обеспокоены тем, что повсеместная автоматизация и роботизация может оставит без работы множество людей. Эксперимент Amazon может помочь решить эту проблему. Если каждый будет работать немного меньше, то рабочих мест будет больше. Что касается сопутствующего снижения индивидуальных доходов, то, в теории, ситуация должна стабилизироваться сама собой. По мере того, как общество в целом будет переходить на 30-часовую рабочую неделю, покупательная способность каждого отдельного гражданина пропорционально восстановится до прежних значений. По крайней мере, именно так должен работать свободный рынок.

По словам Рубина, в первую очередь 30-часовая рабочая неделя должна заинтересовать молодых матерей и других людей, которым сложно совмещать полный рабочий день с прочими обязанностями.

Amazon решил запустить экспериментальную программу спустя год после скандальной публикации New York Times. Напомним, тогда издание обвинило компанию в том, что она слишком сильно эксплуатирует подчиненных, заставляя их практически ночевать на работе. Похоже, руководство Amazon восприняло эту критику очень близко к сердцу.

Между тем, психологи считают, что действия Amazon оправданы и с практической точки зрения. По мнению экспертов, чем меньше человек работает, тем более эффективен его труд. Человеческая способность к концентрации не безгранична. Андерс Эрикссон, ведущий специалист по психологии труда, считает, что длина рабочего дня обратно пропорциональна эффективности человека. Со временем сотрудник устает, начинает отвлекаться и совершать ошибки. Особенно это актуально для монотонной и нетворческой работы. Когда речь идет о «конвейере», лучше брать не качеством, а количеством. Эксперты уверены: пять человек, которые работают у станка или модерируют страницы интернет-магазина по 30 часов в неделю, могут оказаться гораздо эффективнее четырех человек, делающих то же самое по 40 часов.

Конечно, вряд ли в ближайшее время крупные компании начнут массово добирать людей и переходить на сокращенный график работы. Тем не менее, показательный эксперимент Amazon может стать первой ласточкой. В будущем, когда безработица, вызванная автоматизацией, станет ощутимой проблемой, рабочие дни могут заметно укоротиться.  

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus