facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Мировой рынок касс самообслуживания вырастет на 44% к 2021г

технологии

21.07.2016

194 0

kiosksoft.ru

Согласно июньскому отчету «Global EPOS and Self-Checkout 2016» консалтинговой компании «RBR», количество касс самообслуживания в мире вырастет на 44% и достигнет 325 000 единиц к 2021 году. Об этом пишет Kiosksoft.ru
 
Региональные рынки касс самообслуживания

В США, Японии и Австралии будет наблюдаться наибольший рост количества касс самообслуживания. США является одним из старых рынков кассовых систем самообслуживания, а это говорит о том, что на рынке будет наблюдаться тенденция к обновлению старых моделей на решения нового поколения. Данная ситуация в сочетании с ростом числа новых установок касс самообслуживания уже привела к увеличению в 2015 году поставок оборудования на 26%.

Японский рынок касс самообслуживания в 2015 продолжил свой рост. Большинство крупных ритейлеров уже установили кассы самообслуживания, поэтому аналитики связывают нереализованный потенциал роста рынка с магазинами небольшого формата. Однако мелкие ритейлеры не охотно устанавливают кассы самообслуживания из-за дефицита торговых площадей и дороговизны оборудования. Возможно, что появление более компактных и недорогих моделей, сможет изменить ситуацию на рынке.

Несмотря на то, что на австралийском рынке ритейлеры уже на протяжении более десяти лет используют кассы самообслуживания, крупнейшие сети супермаркетов страны «Coles» и «Woolworths» продолжают в большом количестве закупать оборудование для своих новых и старых супермаркетов.

В Европе картина на рынке кассового самообслуживания неоднозначна. Так, во Франции, на фоне установки и пилотных проектов среди крупнейших сетей гипермаркетов, поставки касс самообслуживания выросли на 30%. Противоположностью этим показателям стала Великобритания, где активность снизилась на 20%, а это второй по величине в мире рынко касс самообслуживания после США.

Поставки касс самообслуживания по регионам в 2015 году (тыс.ед)

 

Поставщики касс самообслуживания

Как сообщалось ранее, компания NCR укрепила свои позиции в качестве крупнейшего поставщика касс самообслуживания. У компании NCR наблюдался рост поставок электронных кассовых систем (ePOS). Компания занимает 1-е место в Северной Америке и 2-е место во всем мире по поставкам EPOS. Аналитики RBR прогнозируют рост объемов продаж ePOS оборудования и касс самообслуживания. Компании NCR и уже к 2021 году станет лидером по поставкам во всех основных регионах мира. По итогам 2015 года компания NCR имеет 68% доли рынка касс самообслуживания.

Компании Toshiba, Fujitsu и Wincor Nixdorf вместе составляют почти всю оставшуюся долю рынка. Доля Toshiba выросла на 2%, причем более половины всей продукции поставляется в Японию. Продукция Fujitsu активно продается в Северной Америке, где в 2015 году было реализовано 3/4 всего кассового оборудования.

Wincor Nixdorf занимает четвертое место по количеству поставок касс самообслуживания в 2015 году, но имеет второе место по числу уже работающих касс самообслуживания по всему миру. Шведский производитель касс самообслуживания ITAB был единственным поставщиком, который продал в 2015 году более 500 единиц товара, среди всех остальных европейских производителей.

Доли продаж поставщиков касс самообслуживания в мире в 2015 году

 

Популярность касса самообслуживания возрастает

95% всех поставок касс самообслуживания в 2015 году пришлось на рынки в трех крупнейших регионов (Западной Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона). Однако данная технология активно тестируется и начинает внедряется в таких странах, как Чили, Украина и Саудовская Аравия. Хороший потенциал роста могут показать такие страны как, Бразилия, Китай и Германия.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus