facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Сеть магазинов «Антошка» переходит на омниканальную бизнес-модель

технологии

21.07.2016

2066 0

фото: пресс-служба сети «Антошка»

C июня 2016 года сеть магазинов «Антошка» начала переход на омниканальную модель работы. Это означает, что в компании будут единые цены на товары в офлайн-рознице и интернет-магазине, единые промоактивности, изменится система мотивации сотрудников

По словам руководителя интернет-проекта antoshka.ua Михаила Савелича, основные этапы перехода в компании планируют завершить в 2016 году. С переходом на новую модель в «Антошке» будут единые цены в онлайне и офлайне.

«Переход к другой системе продаж затрагивает массу бизнес-процессов. Это и процессы, связанные с оплатой в офлайн-магазинах за товары, которые заказали онлайн, и мотивация персонала офлайн-сети за работу с онлайн-заказами, и работа контакт-центра, который теперь будет отвечать не только за онлайн-составляющую нашего бизнеса, но и на любые вопросы об «Антошке» в принципе», — говорит Михаил Савелич.  

Основные изменения коснутся IT-инфраструктуры, бизнес-процессов и CRM. Ожидаемый период окупаемости инвестиций — около двух лет.

В сети «Антошка» 41 магазин, интернет-магазин antoshka.ua работает уже более четырех лет, часть омниканальных возможностей уже реализована. К примеру, уже работает pick-up, но только для товаров, оплаченных онлайн. В нескольких магазинах есть доступ к виртуальной полке, и можно в офлайн-точке продаж заказать товар из интернет-магазина. По словам Савелича, после перехода к омни-продажам все эти услуги будут доступны без ограничений. У интернет-магазина появится полноценная мобильная версия, а в дальнейшем и приложение, дисконтные карты будут работать и в онлайне, и в офлайне, специалисты контакт-центра смогут дать такую же качественную консультацию по товарам.

Руководитель интернет-проекта говорит, что рынок готов к омниканальной системе, клиенты уже получают сервис такого уровня в других сегментах, динамика жизни и принятия решения о покупке уже достигла такого уровня, что нужно обеспечивать возможность удобной покупки 24/7 и не зависеть от места.

«Самая главная цель — обеспечение бесшовного клиентского опыта. Клиент должен получить одинаковый опыт вне зависимости от канала, по которому он коммуницирует с нами», — рассказывает Михаил Савелич.

Он пока не берется спрогнозировать рост продаж от внедрения омниканальной платформы, но, по его словам, опыт других сетей показывает, что рост продаж есть всегда.

«Речь не идет о смещении акцентов с офлайн-сети на интернет-магазин. Скорее, это говорит о том, что мы реагируем на потребности клиентов и рынка, предоставляем тот уровень сервиса, который должен соответствовать времени и удовлетворять наших клиентов», — подытожил Михаил Савелич.

По оценке УАДМ, общий объем рынка e-commerce по итогам 2015 года составил $1,1 млрд (продажи только новых товаров B2C). Рынок электронной коммерции вырос в гривне на 32%, в долларах — упал на 31% в сравнении с 2014 годом ($1,6 млрд). 

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus