facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Экономический кризис на интернет-бизнесе не отражался никогда — генеральный директор украинского офиса Google

технологии

09.06.2016

456 0

http://ain.ua/

Редакция AIN.UA пообщалась с генеральным директором украинского офиса Google Дмитрием Шоломко. Он рассказал, куда движется интернет-реклама, о новых рекламных продуктах, о том, почему украинский бизнес не боится кризиса. Приводим выдержки

О лидерах по закупке трафика среди украинских компаний:

Сложно сказать, однозначного лидера нет. Очень важно различать такие понятия, как domestic advertisement и export advertisement. Для Google экспорт — это важный приоритет. И я думаю, не только для Google — для всей Украины экспорт должен быть важным. Очень много украинских продуктовых компаний работают чисто по экспортной модели. Например, MacPaw или DepositPhotos.

Экспортные клиенты преимущественно большие — с ними мы работаем напрямую. Это главный фокус команды продаж, которая находится в Киеве и Дублине. А внутреннее потребление рекламы — это все-таки больше мелкий и средний бизнес. Из больших традиционных рекламодателей тут «Розетка».

Получается, что ситуация по вертикалям для экспортного и внутреннего бизнеса разная. Для экспортного —  это IT-компании, для внутреннего — в первую очередь ритейл. Причем он растет безумными темпами. Любой ритейл. Есть крупные клиенты типа «Розетки», ОLX или тех, кто переходит из офлайна в онлайн — Comfy, «Цитрус» и т.д. Также есть сотни тысяч мелких компаний, которые занимаются продажами через интернет.

Это и есть наши самые основные вертикали: от экспорта — IT, от внутреннего — ритейл. IТ растет медленнее, ритейл — очень быстро. Такое впечатление, что люди на украинском рынке стали чувствовать, что наступила определенная стабильность, поэтому можно бизнес развивать.

О стабильности рынка:

Почувствовали, что уже ударились о дно и хуже не будет. Может, конечно, мы начнем копать. Но по тем цифрам, которые мы видим, понятно, что внутренний ритейл растет гораздо быстрее, чем все остальное. Скорей всего это связано с тем, что люди очень активно уходят из офлайна в онлайн — понятно, что это не говорит о том, что бизнес в Украине растет безумными темпами.

О том, как кризис и девальвация отразились на активности рекламодателей в Украине:

Экономический кризис на интернет-бизнесе не отражался никогда. Это уже третий кризис за время моей работы в этой компании — первый был в 2008 году. Мы думали, что раз в бизнесе все рухнуло, сейчас у нас все тоже упадет. Но интернет получает преимущество от такой ситуации. Как только начинается большой экономический кризис, все идут в интернет. Жертвуют офлайн-кампаниями в пользу онлайн, потому что это более эффективно и чаще всего дешевле.

Гораздо больше на поведение рекламодателя влияет политический кризис. Главный индикатор успеха у нас — темпы роста рекламных бюджетов из года в год: то, насколько в год увеличивается объем дохода Google с конкретных клиентов. Когда в конце 2013 года начался Майдан, у нас все шло как обычно — почти без изменений. Но когда в феврале пролилась кровь, люди начали бояться. У нас стали останавливаться рекламные кампании, все начало замирать.

Самым плохим кварталом за всю мою карьеру в Google был второй квартал 2014 года, когда произошла аннексия Крыма, началась война на востоке, страна начала расклеиваться. Рост наших доходов прекратился. И это объяснимо: у страны, у людей были в то время другие задачи. Потом все начало снова расти. Были моменты спада, когда началась паника, связанная с резкими изменениями курса валюты. Но в 2015–2016 годах пока все хорошо.

Девальвация влияет на общий объем рынка, но не на темпы роста. В целом Google мало интересует общий объем рынка — компанию интересует прирост нашего бизнеса.

О росте мобильной рекламы на украинском рынке:

Я, честно говоря, был скептиком по отношению к 3G и сомневался в том, что когда он появится, жизнь сразу наладится. Но Украина начала расти чуть быстрее, чем она росла до этого. Смартфонов становится больше в первую очередь потому, что на рынке появляется все больше дешевых моделей. Эти два фактора друг друга умножают, и получается взрывной эффект. Конечно, мы достаточно существенно отстаем по цифрам от других стран: 28% проникновения смартфонов и 37% мобильного трафика. В той же Польше 51% смартфонов, но я думаю, что за полтора года Украина догонит другие европейские страны.

Бизнес в этом направлении будет продолжать расти, горизонт еще не виден. Пока не все это понимают — нужно объяснять. Мы усиленно пропагандируем мобильный бизнес. Провели Mobile Academy в пяти городах Украины, показывали, в чем польза мобильного Интернета для бизнеса. Кроме того, мы запустили бесплатную обучающую программу Digital Workshop, при этом мы не пытались что-то продать. Про рекламное производство мы не разговаривали, мы объясняли, как правильно оптимизировать сайт, создать его хорошую мобильную версию и т.д.

Пока мобильный доход не особо большой. Но вода камень точит. Даже если сейчас бизнес не понимает, зачем ему это нужно и что с этим делать, через год-полтора это будет очень большая тема.

О том, для какого бизнеса лучше всего работает мобайл:

Особенно хорошо мобайл работает для дейтинга (онлайн-знакомств). Потому что в отличие от десктопа мобайл дает геолокацию. Например, приложение для гей-знакомств в Америке Grindr позволяет видеть, кто находится поблизости, и встретиться. Мобильный сводит людей намного быстрее, чем компьютер.

В Украине ситуация интересная. У людей сейчас очень много мобильных девайсов, и они дома, лежа на диване, осуществляют поиск не в компьютере, а на мобильном телефоне. Плюс, как я уже говорил, в мобайле есть геотаргетинг, который позволяет четко отслеживать конкурентную ситуацию. Люди приходят в магазин, смотрят на цены, потом смотрят на цены в интернете и покупают там, где дешевле. Поэтому для ритейла мобайл очень важен.

О перетекании бюджетов из десктопной рекламы в мобильную:

Тут скорее происходит взаимодополнение. Когда клиент начинает инвестировать в мобайл, он не забирает деньги из традиционного направления. На десктопе аудитория не уменьшается, при этом увеличивается мобильная аудитория. То есть бюджеты рекламодателей прирастают в первую очередь за счет мобайла.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus