По результатам прошлого финансового года, объем онлайн-продаж в Индии составил $30 млрд. Пока индийский e-commerce уступает крупнейшим мировым рынкам, однако темпы его роста оцениваются в 51%. Для сравнения: электронная коммерция в Китае ежегодно растет на 18%, в Япониии — на 11%, а в Южной Корее — на 10%.

Аналитики отмечают, что развитие отрасли стимулирует молодая аудитория, растущая степень проникновение интернета, а также улучшение экономических покащателей. Около 75% индийских онлайн-пользователей принадлежат к возрастной группе от 15 до 34 лет, при этом количество жителей страны, использующих интернет, составляет 400 млн и растет на 25 млн человек в год.

Наибольшее число онлайн-покупателей в Индии — граждане от 15 до 24 лет. Список самых популярных видов продукции включает в себя брендовую одежду, аксессуары, обувь, ювелирные и подарочные изделия. В исследовании сказано, что ежемесячное количество уникальных посетителей торговых онлайн-площадок достигло 65 млн пользователей (рост 55% в год). 

Согласно исследованию PayPal и Ipsos, в 2016 году покупатели из Индии потратят в зарубежных интернет-магазинах около $14,6 млрд. По оценкам компаний, в следующем году траты индийцев на кросс-бордерные покупки увеличатся на 78,5% (на $6,4 млрд.) Общие расходы в сфере e-commerce в Индии, включая туристический сектор, вырастут на 51,5% и составят $74,2 млрд.

Ранее Alibaba рассказала о планах по выходу на индийский рынок в 2016 году. Президент компании Майкла Эванс, рассказал, что в Индии китайского ритейлера привлек растущий сегмент электронной коммерции. Alibaba не единственный гигант в сфере e-commerce, который оценил возможности индийского рынка. В июле 2015 года американский ритейлер Amazon направил около $5 млрд на развитие маркетплейса в Индии, расширение сетей складов компании и центров обработки данных.

В декабре прошлого года Amazon вышел на первое место среди наиболее посещаемых сайтов в Индии, обогнав быстро развивающиеся индийские проекты Snapdeal и Flipkart.