facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Amazon арендовал 20 самолетов для доставки товаров

технологии

10.03.2016

240 0

twitter.com

В среду интернет-ритейлер Amazon договорился об аренде 20 грузовых самолетов для доставки товаров. Тем самым компания создает собственный сервис авиадоставки товаров. По оценке экспертов, аренда 20 самолетов позволит онлайн-ритейлеру контролировать доставку 15% своих посылок

Согласно выпущенному в среду заявлению, американский интернет-ритейлер Amazon заключил соглашение с компанией Air Transport Services Group (ATSG) об аренде самолетов для собственного сервиса авиадоставки товаров. Соглашение предусматривает аренду Amazon 20 грузовых самолетов Boeing 767 на срок от пяти до семи лет. По словам пресс-секретаря Amazon Келли Чизмен, эксплуатация арендованных самолетов начнется уже 1 апреля. В соответствии с соглашением Amazon также имеет право купить 19,9% акций ATSG по цене $9,73 в течение пяти лет. После объявления о соглашении акции ATSG выросли на 27% до рекордных $14,90.

О том, что Amazon ведет переговоры о создании собственной службы авиадоставки, стало известно еще в декабре прошлого года. Запуском собственной службы Amazon хочет избежать задержек и сбоев, которые происходят при сотрудничестве с посредниками, а также снизить издержки. В прошлом году компания израсходовала на доставку $11,5 млрд. «Это первое официальное подтверждение от Amazon, что она хочет создать сеть авиадоставки и больше логистических сервисов», — заявил аналитик компании Robert W Baird & Co. Колин Себастьян. Еще несколько лет назад появилась информация о том, что Amazon собирается создать глобальную сеть доставки. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, пожелавшие остаться анонимными, Amazon разработал проект под названием «Лодка дракона», предусматривающий создание глобальной сети доставки, контролирующей поток товаров от фабрик в Китае и Индии до домов клиентов в США или Европе. Как заявил аналитик компании Wedbush Securities Майкл Пачтер: «Через 20 лет Amazon будет располагать собственным парком для доставки. Это первый шаг к этой цели».
 
Впрочем, эксперты считают, что запуск авиадоставки Amazon пока не слишком угрожает положению на рынке крупнейших сервисов доставки, таких как United Parcel Service (UPS) и FedEx. По данным аналитика RBC Capital Markets Джона Барнса, UPS, крупнейшая в мире служба доставки посылок, располагает флотом в 240 крупных грузовых самолетов, FedEx — в 370. По словам аналитика компании Stephens Джека Аткинса, соглашение с ATSG позволит Amazon контролировать 15% своих посылок. Объем рынка доставки и логистики компания Baird Equity Research оценивает примерно в $400 млрд.
 
Источник: kommersant.ru

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus