facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

PayPal в Украине пока не предвидится — итоги встречи компании с НБУ

технологии

03.03.2016

269 0

smart-tv-news.ru

Многие украинские предприниматели хотели бы получить возможность не только оплачивать товары и услуги за рубежом, но и получать средства на свои счета PayPal. Но в нашей стране система пока не работает. Около года назад Илья Кенигштейн, активно участвовавший в движении за внедрение 3G, попробовал переубедить менеджмент PayPal, чтобы те таки решили начать работать в Украине. Для этого была создана рабочая группа и разработан план действий. Ее поддержали в НБУ, «Deloitte Украина», «Baker & McKenzie Украина». Илья Кенигштейн и замглавы НБУ Владислав Рашкован вчера вечером встретились с представителями PayPal в Варшаве. Об итогах встречи Илья рассказал AIN.UA

Новости по встрече с PayPal, которая произошла 2 марта 2016 года в Варшаве. Чуда не произошло. В стратегии развития PayPal, Украины на данный момент — не существует.

PayPal считает, что уже давно работает в Украине. По этой модели компания работает еще в 97 странах. Эта программа внутри компании называется Send only, и позволяет только лишь отправку валютных средств. Так что мы — не уникальны.

Следующий уровень предполагает возможность зачисления, ввода и вывода средств в валюте, но при этом пользователь не может держать баланс на счету PayPal — средства должны автоматически зачисляться на привязанную к счету карту. Эта программа открыта для 18 стран, и называется PayPal Zero.

Уровень выше, кроме вышеописанного, дает возможность держать на счету PayPal баланс в валюте и перечислять на карту, когда пользователь считает нужным. Называется эта программа SRW (Send — Recieve — Withdrawal), и открыта она для 41 страны. Но все равно, все расчеты — только cross-border и только в валюте.

И последний уровень — программа, предусматривающая все вышесказанное, но также дающая возможность проведения платежей не только в глобальной, но и в локальной валюте. Эта программа именуется Local Currency и запущена для 21 страны. Среди которых, кстати, РФ. Всего PayPal считает, что оперирует в 203 странах, включая Украину.

Цели, которые мы ставили себе перед встречей, — а) сдвинуть стратегию PayPal из программы Send only в программу SRW, и б) когда-то в будущем подумать над программой Local Currency. Как я уже сказал выше, PayPal на данный момент Украину не рассматривает, как перспективный рынок.

Основные выводы со встречи (это оценочное суждение):

  • Представители PayPal к встрече были абсолютно не готовы. Нам просто показали презентацию развития и возможностей системы и собирались на этом закончить встречу. И это после года переговоров!! Что натолкнуло меня на вывод о том, что представители PayPal просто не осознают масштабы проблемы, связанной с неполноценной работой своего сервиса в Украине.
  • Судя по всему, задолго до этого у представителей PayPal сложилось абсолютно искаженное, и довольно предвзятое отношение к Украине. Отчасти, за это следует поблагодарить «мудрое» руководство Нацбанка, годами ранее высылавшее письма с закамуфлированными угрозами в сторону PayPal. Наверное, именно такими письмами в прошлом выдавливались из Украины и международные банки. Делалось это намеренно, с целью недопущения на украинский рынок сильных игроков, во имя поддержания интересов местных олигархических кланов. НБУ десятилетиями служил пугалом, «популярно объясняя» международным игрокам, что с ними может произойти, вздумай они зайти на рынок.
  • Но также определенную роль в формировании имиджа Украины в глазах PayPal скорее всего сыграли ошибочные выводы собственных менеджеров, на основе которых были приняты неудачные решения.
  • Наши заверения и описание ситуации и стратегии в Украине сдвинули представителей PayPal на эмоциональном уровне в более позитивную сторону, однако уже в середине встречи стало понятно, что у них вообще отсутствует какой-либо мандат на изменение вектора в отношении Украины. К концу встречи они четко это сами подтвердили. Когда мы спросили: что все-таки им мешает принять хоть какое-то решение, или хотя бы озвучить причины отказа — никто из присутствовавших не смог продемонстрировать ни одного практического фактора или конкретных регуляторных норм, которые можно было бы обсудить. На большинство вопросов, требующих полномочий по управлению компанией, в качестве ответов звучали ссылки на необходимость консультаций с «другими людьми и другими отделами». Что натолкнуло меня на вывод о том, что эти люди просто не уполномочены принимать решения такого уровня и являются ретрансляторами, несмотря на заверения в собственной важности.

9 марта исполнится ровно год с момента, как началась эпопея по внедрению PayPal в Украину. За этот год PayPal не сделал абсолютно ничего, чтобы приблизиться к нашей стране. Компания за все время ни разу не сочла нужным публично отреагировать на многочисленные призывы со стороны украинского общества — в виде инициатив, петиций, открытых писем, релизов, официальных и частных обращений. Такая позиция, особенно в свете результатов последней встречи, есть ничто иное, как демонстрация неуважения к десяткам тысячей пользователей своего сервиса. И ни о каких инновационных подходах тут речь вообще не идет.

Летом 2015 у нас состоялся один из плановых телефонных разговоров с руководителем PayPal, курирующим Западную и Восточную Европу. В рамках этого разговора руководитель сообщил, что компания готова рассмотреть вопрос о запуске ряда своих сервисов в Украине, а также готова выслать своих представителей на переговоры в Киев, но только после того, как НБУ пришлет (и опубликует) letter of comfort в качестве подтверждения серьезности своих намерений.

Данное письмо является необходимой формальностью в отношениях между государством и крупнейшими компаниями, во многих странах мира, особенно там, где экономика находится в ж*пе, либо возле нее. Что и было дважды сделано Нацбанком. Однако, в результате этого, со стороны PayPal в отношении Украины не изменилось ничего. Никто ни на какие переговоры не приехал. Что натолкнуло меня на вывод о том, что Украина для PayPal вообще не представляет никакого бизнес-интереса.

И это все, конечно, грустно. Для PayPal вообще ничего не стоит активировать возможность по получению валютных средств на свой счет, хотя бы для трансграничных платежей. Все преграды устранены, никаких регуляторных препон этой услуге нет. По сути, все, что требуется — это отметить чекбокс в системе «receive money» напротив Украины. Все. От этого PayPal не станет ни холодно, ни горячо. Но если учитывать, что в контексте такого шага, можно быстро и эффективно завоевать рынок, и принимая во внимание, что Украина — страна с гигантским количеством клиентов, не говоря уже про потенциал развития, то подобная реакция демонстрирует нечто большее, чем холодный прагматичный расчет. Вполне допускаю, что за этим стоят какие-то эмоционально-политические решения.

Мы были гораздо лучше подготовлены к встрече, чем принимающая сторона. Весь процесс переговоров Влад Рашкован был методичен, содержателен и позитивен — какими и должны быть на переговорах вменяемые государственные чиновники высшего уровня. И именно также отстаивать свою страну. Мы сделали многое, но далеко не все, что могли. И сдаваться, конечно, никто не собирается. Теперь это уже дело принципа — затащить на наш рынок эту упрямую компанию. Вероятно, нужно выходить на более высокий уровень, подключать западную прессу, диаспору. Нужна поддержка широких масс. И однозначно — продолжать упрощать регуляторную политику в НБУ. Отменять Северную Корею.

Источник: ain.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus