facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Мобильный трафик у онлайн-ритейлеров вырос более чем на 40% за 2015 год

технологии

12.02.2016

1207 0

therunet.com

Мобильный трафик в интернет-магазинах растет, но пока не превышает в среднем 30%. Росту способствует распространение 3G-интернета и большое количество смартфонов. А с ростом трафика растет и конверсия посетителей, оба показателя будут зависеть от того, насколько сайт адаптирован к мобильному устройству

Руководитель направления диджитал-маркетинга «Эпицентр» Никита Коваленко отмечает, что многие недооценивают мобильный трафик. «После начала работы в Украине 3G-интернета и запуска адаптивной версии сайта, которая стабильно отображается на гаджетах, мобильный трафик вырос у нас с 2 до 10%», — говорит Коваленко.

«На конец 2015-го в Украине насчитывалось уже более 15 млн смартфонов. Они становятся более доступными по цене, экраны — более крупными и удобными для просмотра информации, а 3G медленно, но уверено входит в мир мобильной коммерции», — рассказывает Ольга Белоус, продакт-менеджер по мобильному направлению Prom.ua

По ее словам, люди зачастую пользуются мобильными версиями сайтов в более нестабильных условиях, чем десктопными. «Потребность в чем-либо может возникнуть спонтанно, «на ходу», и у них нет времени, а иногда и возможности полноценно взаимодействовать с вашим сайтом. Мобильные пользователи более целеустремленные. Они ожидают получить то, что им нужно, сразу и на их условиях», — утверждает Белоус. 

По мнению менеджера по интернет-продвижению Сomfy.ua Инны Ядровой, онлайн-ритейлеры стремятся максимально проникнуть в смартфоны пользователей, а поисковые системы все больше уделяют внимание ранжированию сайтов в мобильных устройствах. В Comfy ожидают двукратного прироста мобильного трафика к 2015 году. 

По данным директора по маркетингу дивизиона обуви и одежды MTI (Intertop) Валерии Толочиной, доля мобильного трафика растет уже не первый год и сейчас для Intertop.ua она составляет 33%. Трафик с мобильных устройств распределяется следующим образом: 22% приходится на пользователей мобильных устройств и 11% с планшетов. 54% пользователей мобильного трафика заходят с Android, 43% — iOS, 3% — с других устройств. 

За прошлый год доля трафика с мобильных устройств сайта Сomfy выросла почти в два раза. Денис Рогачев, руководитель департамента e-commerce, отмечает, что 70% покупателей совершают заказы с компьютера, 20% — со смартфона и 10% — с планшетов. Пик покупок приходится на 11:00 утра в середине недели (вторник-среда). Средний чек при покупке с мобильных устройств: у женщин — чуть более 3 000 грн, у мужчин — до 2 500 грн. Чаще всего с мобильных устройств покупают смартфоны, как впрочем, и в розничных магазинах.

В праздничные дни (Новый год, Рождество, День влюбленных), когда у потребителей есть необходимость в приобретении подарков,  трафик растет по всем видам устройств. Также во многом рост трафика зависит от проводимых компанией маркетинговых активностей. «В выходные и другие праздные периоды (выходные в мае, на Пасху) трафик с мобильных устройств остается неизменным, в то время как трафик с планшетов и компьютеров падает до 10%», — отмечает Рогачев.

«25% трафика на сайт «Эльдорадо» приходит с мобильных устройств», — рассказывает руководитель интернет-департамента сети Александр Заблоцкий. Он отмечает рост доли трафика с мобильных устройств во втором полугодии 2015-го в сравнении с аналогичным периодом 2014-го на 40%. Доля посещений с планшетов за аналогичный период выросла на четверть.

«В течение суток доля посещений с мобильных устройств распределяется неравномерно. По будням в рабочее время людям удобнее использовать для покупок стационарный компьютер. А в период с 18:00 до 23:00 доля трафика со смартфонов и планшетов максимальна. В субботу и воскресенье люди меньше времени проводят возле стационарных компьютеров. На выходных доля трафика с мобильных устройств обычно в среднем на 20% выше по сравнению с будними днями и распределена более равномерно на протяжении «активного» времени суток», — рассказывает Заблоцкий.

В праздники и в преддверии новогодних праздников 31 декабря доля покупок, совершенных с мобильных устройств, на сайте «Эльдорадо» выросла в два раза. 

Директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Юлия Шилова также отмечает рост мобильного трафика за год почти в два раза (на 93%). Есть четко выраженная тенденция прироста доли мобильного трафика по воскресеньям. «Мы прогнозируем, что суммарные продажи мобайла (покупки со смартфонов на сайте и в приложениях) на декабрь 201-го составят 30% без учета планшетов», — прогнозирует Шилова.

Доля заказов в мобильном приложении Lamoda составляет до 20%. «В прошлом году мы делали ставку на мобильное приложение во многих маркетинговых коммуникациях. Также мы стараемся все время совершенствовать приложение. Весь предыдущий год мы наблюдали стремительный рост и трафика, и заказов с него», — говорит  PR-менеджер Lamoda.ua Елена Кривунда.

Компания активно продвигает мобильное приложение Lamoda — для пользователей мобильного приложения предоставляются более выгодные условия.

Рост трафика с мобильных устройств сайта Lamoda.ua

Рост количества заказов за 2015 год с мобильного приложения Lamoda.ua

По данным директора интернет-магазина Elnino.ua Яна Ружички, мобильный трафик растет постоянно и сейчас составляет 21% с телефонов и 9% — с планшетов. 

«Конверсия покупок с мобильных устройств на 50% меньше, чем со стационарных устройств, по причине того, что наш сайт не оптимизирован под мобильную версию», — отмечает Ружичка.
 

Все игроки рынка прогнозируют рост трафика с мобильных устройств. Николай Палиенко, CEO Всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua, говорит, что в 2016 году 30–40% интернет-покупателей будут использовать мобильные устройства для выбора и заказа товаров и услуг. «Что любопытно, женщины чаще мужчин посещают интернет-магазины с мобильных устройств. Это подтверждают и категории товаров, наиболее популярные у «мобильных» покупателей: «Одежда/обувь/аксессуары», «Красота, здоровье», «Товары для детей», «Сувениры и подарки». В целом женщины — катализаторы использования мобильных устройств в электронной коммерции. Таким образом, любой бизнес, целевой аудиторией которого являются женщины, в 2016 году должен уделять максимум внимания мобильным технологиям», — отмечает Палиенко.

К слову, у ритейлера техники и электроники Comfy соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое — 46 к 54%. А вот аудитория интернет-магазина обуви Intertop на 64% состоит из женщин. Парфюмерию на Elnino.ua заказывает в основном тоже женская аудитория — 72%. 

Автор: Дарья Златьева

Хотите узнать, как эффективно использовать мобильный трафик в своем бизнесе? Приходите 17 марта на конференцию «Мультиканальный потребитель», одна из секций которой называется Mobile is First.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus