facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Глобальное исследование Nielsen: электронная коммерция в мире

технологии

20.01.2016

476 0

www.logists.by

57% глобальных респондентов онлайн-опроса Nielsen ответили, что они приобрели товары в зарубежных онлайн-магазинах за последние шесть месяцев. Ритейлеры переходят на торговлю через мобильные приложения в результате растущего количества мобильных устройств у населения 

Электронная коммерция становится мобильной, а все новые и новые технологии обеспечивают потребителям во всем мире свободный доступ к товарам. Потребители больше не ограничены в выборе товара в местном магазине или даже в их стране; 57% онлайн-респондентов в глобальном исследовании Nielsen делали покупки онлайн за последние шесть месяцев в зарубежных интернет-магазинах. Разумеется, развитие мобильных технологий отличается в зависимости от страны или региона. От скоростных мобильных приложений в Индии до цифровых удостоверений личности в странах Африки – для ритейлеров открываются все новые и новые возможности в обслуживании клиентов новыми способами, на что клиенты хорошо реагируют.

Электронная коммерция будет и дальше развиваться, поскольку информационные технологии и инфраструктура совершенствуются, привлекая все большее количество потребителей онлайн. При этом потребители стали совершенствовать свои знания в области цифровых платформ. Для глобального исследования Nielsen Global Connected Commerce были опрошены 13 000 респондентов в 26 странах, чтобы определить, как и почему потребители приходят к электронной коммерции.

Электронная коммерция становится мобильной

Многие регионы по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами с интернетом, включая низкий уровень проникновения интернета, высокие затраты на доступ к сети, а также ненадежное соединение. Все эти трудности некоторые инновационные интернет-магазины решают, предлагая покупателям скоростные мобильные приложения и сайты. 32% глобальных онлайн-респондентов говорят, что их интернет-соединение недостаточно стабильно, чтобы делать покупки онлайн. В таких случаях мобильные устройства становятся решающими для развития электронной коммерции, что позволяет привлечь множество новых или неудовлетворенных ранее клиентов в онлайн-канал. Таким образом, важность мобильных устройств будет только расти.

Индия является одной из стран, поддерживающих мобильный тренд. Несколько интернет-магазинов в Индии полностью перешли на продажу товаров через мобильное приложение. Переход на мобильные приложения характерен не только для развивающихся рынков. Как сообщает компания IBM, в США онлайн-покупки через мобильное устройство в самый оживленный шопинг-день в году — «черную пятницу» — составили около 57% всего трафика в 2015 году. В этот же день в 2014 году этот показатель не превысил и 15%.

«Для успешной стратегии необходимо постоянно оптимизировать свой опыт мобильных технологий, а также постоянно вкладывать в развитие своего магазина и мобильных услуг в соответствии с реалиями на их рынке», — говорит Патрик Додд, президент по работе с глобальными розничными сетями.

Кредитные карты — не единственный способ платить за онлайн-покупки

По мере того как стремительно развиваются технологии и рынок розничной торговли, способы оплаты тоже меняются. Более половины респондентов, которые говорят, что они делали покупки онлайн в течение последних шести месяцев, расплачивались традиционной кредитной картой (53%), но примерно четверо из 10 респондентов использовали цифровые платежные системы, такие как PayPal (43%), дебетовые карты (39 %) или прямые перечисления с их банковского счета (38%).

Цифровые платежные системы в Китае очень популярны. 86% китайских респондентов говорят, что за последние шесть месяцев они заплатили за свои онлайн-покупки через цифровые платежные системы. В целом в Западной Европе (56%) этот способ оплаты также пользуется популярностью, в частности, в Германии (68%).

В Индии онлайн-покупатели предпочитают расплачиваться с помощью системы прямых перечислений с банковского счета и дебетовыми картами (61 и 71% соответственно). При этом 81% индийских респондентов предпочитают наложенный платеж. Причин для такой популярности несколько: существует значительная группа потребителей, для которых банковские системы и кредитные карты недоступны, а многие потребители с кредитными картами сталкиваются с проблемами безопасности банковской системы.

«Пример Индии показывает, что рост интернет-магазинов не зависит от уровня проникновения кредитных карт и развития банковской платежной системы, — комментирует Патрик Додд. — Для онлайн-покупателя безопасность платежной системы превыше всего, и ритейлерам следует сотрудничать с банками, чтобы обеспечить безопасность и благонадежность перечисления денег онлайн».

Наложенный платеж — популярный тренд в электронной коммерции на многих развивающихся рынках, в том числе Нигерии (76%), на Филиппинах (73%), в России (70%), Объединенных Арабских Эмиратах (68%), Саудовской Аравии (59%), Колумбии (57%) и Таиланде (56%).

Электронная коммерция «без границ»

Потребители все чаще совершают свои онлайн-покупки за пределами своей страны. Почти три четверти индийских респондентов, которые совершили покупки в интернете в течение последних шести месяцев, говорят, что они приобрели товары в зарубежных онлайн-магазинах (74%). И эта тенденция характерна не только для развивающегося мира. Примерно две трети опрошенных в западноевропейских странах отмечают, что они приобрели товары в зарубежных онлайн-магазинах. В Италии и Германии этот показатель самый высокий (79 и 73% соответственно).

«Технологии обеспечивают потребителям доступ к товарам, которые ранее были им недоступны, — говорит Патрик Додд. — Безграничность электронной коммерции улучшает возможность выбора. На многих развивающихся рынках представители растущего среднего класса ищут более выгодные предложения и более широкий ассортимент, который они не находят на своем внутреннем рынке. Как результат, эти потребители ищут за границей подлинные зарубежные брендовые товары, часто по более низким ценам. Так, покупатели на развитых рынках приобретают товары непосредственно в зарубежных онлайн-магазинах часто со значительной скидкой, что в итоге получается для них выгоднее, чем если бы они купили этот товар у себя в стране».

О Глобальном исследовании Nielsen

Глобальное исследование Nielsen Global Connected Commerce проводилось среди онлайн-респондентов в 24 странах с помощью онлайн-опроса и в двух странах с помощью интервью «лицом к лицу». Несмотря на то что методология онлайн-опроса позволяет охватить огромную глобальную аудиторию, результаты опроса отражают привычки существующих пользователей интернета, а не всего населения. На развивающихся рынках, где проникновение интернета по-прежнему растет, респонденты могут быть моложе и богаче, в отличие от общей популяции этой страны.

Интервью «лицом к лицу» были проведены в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Учитывая различия в методологиях, используемых при опросе, результаты опроса в этих двух странах не включены в средние результаты по миру.
Ответы на вопросы основаны на заявленном поведении, а не на фактически измеренных данных. Культурные различия учитывались также для оценки мировоззрения в разных странах. Представленные результаты не регулируют и не корректируют эти различия. Таким образом, следует осторожно сравнивать разные страны и регионы, особенно в пределах региональных границ.


/Nielsen Holdings plc (NYSE: NLSN) — это глобальная компания, которая предоставляет услуги по измерению и улучшению бизнес-результатов и является ключевым источником информации о том, что потребители смотрят и покупают. Сегмент Watch предлагает клиентам медиа- и рекламного бизнеса решения в области всеобщего измерения аудитории по всем устройствам и всем типам контента (видео, аудио, текст). Сегмент Buy предлагает FMCG-производителям и розничным сетям единственные на рынке услуги по измерению эффективности продаж, доступные как на локальном, так и на глобальном уровне. Объединяя информацию сегментов Watch, Buy и других источников, Nielsen предоставляет своим клиентам аналитику, которая помогает улучшить бизнес-результаты. Nielsen входит в список S&P 500 и проводит свои измерения более чем в 100 странах мира, охватывая свыше 90% мирового населения./

Источник: Nielsen 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus