facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

По оценкам IDC, в 2015 г. украинский рынок планшетов и смартфонов просел почти на треть

технологии

16.12.2015

342 0

Украинский офис компании IDC подвел итоги исследования рынка планшетов и смартфонов за третий квартал 2015 г.

Так, согласно ежеквартальному отчету IDC Tablet Tracker за период с июля по сентябрь в Украину было поставлено 200 000 планшетов, учитывая устройства с подсоединяемой клавиатурой, что на 38,1% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

Как и в первой половине года, в структуре поставок преобладали планшеты нижнего ценового сегмента, стоимостью до $150, на которые пришлось более двух третей рынка. Это сказалось на дальнейшем снижении средней цены устройств, которая по результатам третьего квартала составила $142 ($155 в прошлом квартале). В тоже время поставки планшетов с поддержкой 3G и 4G продолжают расти — доля таких устройств увеличилась до 63% (год назад — 31%).

«Падение спроса на планшеты — общемировая тенденция, что объясняется постепенным насыщением рынка и ростом популярности смартфонов с большими экранами, — комментирует Ирина Мельничук, аналитик IDC. — В Украине тренд замещения планшетов фаблетами дополнительно усиливается за счет падения реальных доходов населения».

По оценкам IDC, в 2015 г. падение украинского рынка планшетов составит 33% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно ежеквартальному отчету IDC Mobile Tracker рынок смартфонов Украины также сохраняет отрицательную динамику: падение в ІІІ квартале составило 30,8% в количественном выражении и более 40% — в деньгах. Тем не менее в период с июля по сентябрь в Украину было поставлено 934, 1 тыс. смартфонов и, таким образом ІІІ кв. оказался самым сильным в 2015 г., как в количественном, так и в денежном выражении. Доля смартфонов в общем количестве мобильных терминалов продолжает расти и составила в прошедшем квартале 58,3%, но все еще существенно отстает от показателей в регионе СЕЕ (73,1%).

Лидером среди операционных систем продолжает оставаться Android — 92,1% (год назад — 92,2%), смартфоны с поддержкой 3G и 4G составляют 96,2% рынка.

В ценовой политике значительных изменений не произошло и на рынке продолжают доминировать бюджетные модели: доля смартфонов стоимостью до $150 в прошедшем квартале составила 72% (год назад — 70%), а средняя цена смартфона — $143 (в Q3’14 — $165)

По оценкам IDC, за весь 2015 г. падение украинского рынка смартфонов составит 22,9% по сравнению с предыдущим годом.

Источник: igate.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus