facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как мобильные устройства меняют будущее платежей?

технологии

26.11.2015

245 0

www.therunet.com

Будущее электронных платежей уже наступило, и оно — в мобильных телефонах. Об этом рассказал Артем Пецюха, директор по развитию бизнеса и инновационным платежным технологиям в российском представительстве MasterCard на конференции eCom21 в Риге

По словам Артема, на сегодняшний день в мире насчитывается 3 миллиарда пользователей интернета. Всего 10 лет назад их было 1 млн. К 2018 году порядка 2,6 млрд людей будет пользоваться смартфонами. «То есть, темпы проникновения смартфонов уже опережают темпы проникновения интернета в свое время», — сообщил Пецюха.

К 2019 году пользователи смартфонов и планшетов будут совершать 200 млрд транзакций в год.

Устройства с поддержкой интернета (а это смартфоны, планшеты, носимая электроника) меняют в принципе процесс совершения покупки, начиная со сравнения товаров и контроля за процессом доставки, и заканчивая оплатой покупки. Молодые люди в возрасте до 20 лет (поколение Z) выросли со смартфонами в руках. Это создает новые возможности для онлайн-шоппинга. «Покупки по геолокации, оплата не вставая из-за столика в ресторане — все это настолько естественно, что через несколько лет нам будет казаться, что по-другому быть не может», — уверен Артем.Границы между физическим и цифровым миром начинают размываться, и происходит это достаточно заметно. Любое устройство с доступом в интернет может стать платежным.

К примеру, в этом году в США MasterCard тестирует в сети платных прачечных мобильное приложение, которое позволяет регистрировать ближайшую свободную стиральную машину и оплачивать услугу с привязанной к приложению карты.

Физическое присутствие карты в момент оплаты становится необязательным, условным, отмечает директор MasterCard. Пластиковая карточка может храниться в мобильном телефоне, зачастую это происходит тремя способами: с помощью SIM-карты, встроенного элемента безопасности (Secure Element), или облака. «В устройстве живет токен, а не сама карта. Это обеспечивает безопасность, поскольку даже если злоумышленники смогут узнать номер токена, они не смогут использовать его в своих преступных целях».

Как отметил Артем Пецюха, новые устройства требуют новых методов идентификации пользователя. Исследования показывают, что пользователи в среднем должны помнить 19 разных паролей. Но зачастую люди создают 1-2 универсальных пароля и используют их для входа в различные сервисы. MasterCard постепенно уходит от паролей и предлагает использовать другие способы аутентификации, в том числе биометрические. «Мы не хотим проверить, что человек помнит, а хотим удостовериться, что человек именно тот, для кого эта услуга предназначена», — отмечает представитель платежной системы.

Кроме отпечатка пальца, который уже активно используется на многих устройствах, в том числе на iPhone 6 и 6S, есть и другие физиологические характеристики человека, которые гораздо сложнее подделать, например, сердечный ритм. По прогнозам эксперта, в дальнейшем будет использоваться скорее не один фактор, а комбинация нескольких. «Не что человек говорит, а как он это делает, в сочетании с тем, где он находится и как перемещается в пространстве — вот это важно. Это позволит абсолютно точно идентифицировать человека», — сказал Артем.

В завершение директор MasterCard по инновациям сказал: «Каким будет платежное устройство будущего — я не знаю. Но могу гарантировать, что MasterCard сделает все, чтобы этот способ был удобен для пользователя, выгоден для магазина и интересным для банка или другой финансовой организации».

Источник: psm7.com

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus