facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Gemius Украина: только 25,4% украинцев заходят в интернет со смартфона

технологии

24.11.2015

651 0

www.kleo.ru

Согласно последним данным Gemius Украина только 25,4% украинцев, ежемесячно пользующихся интернетом, используют с этой целью мобильные телефоны или смартфоны. Так, согласно исследованию Gemius Audience, число пользователей мобильных устройств составляет 5,1 млн человек из общего аудитории в 20,1 млн интернет-пользователей в Украине (что составляет 47,2% от общего населения страны). Следует также отметить, что число пользователей ПК и ноутбуков при этом составляет 18,3 млн человек, а пользователи планшетов остаются в меньшинстве с показателем 1,8 млн человек

Если принимать во внимание мировое исследование Международного союза электросвязи (МСЭ) ICT Facts&Figures 2015, то количественные показатели пользователей интернета в Украине лишь немного превышают среднемировые — 47,2%, против 43,4% в среднем по миру. При этом в Европейских странах этот показатель доходит уже до 77,6%. Если же говорить о данных по количеству пользователей услуги мобильного широкополосного доступа к интернету, то отставание Украины становится еще более заметным. По данным МСЭ, среднемировой показатель здесь составляет 46,1%, в то время как количество пользователей данной услуги в Европе уже превышает 78% (против 12% в Украине).

Управляющий партнер консалтинговой компании Expert&Consulting Анатолий Фроленков, в комментарии IGate подтвердил, что показанная Gemius Audience статистика по пользователям интернета с мобильных устройств — не самый лучший для страны показатель. «С учетом внедрения 3G эта цифра несомненно будет расти, но нужно понимать — количество пользователей будет увеличиваться за счет жителей крупных городов. В то время, как в небольших населенных пунктах изменений в ближайшее время не будет, из-за того, что покрытие 3G-сетей там появится еще весьма нескоро», — отметил эксперт.

Впрочем, операторы мобильных сетей дают несколько иную статистику по пользователям интернетом в своих сетях. Так, по состоянию на 1 квартал 2015 года, «Киевстар» насчитал в своей сети 11,2 млн абонентов сети, «МТС-Украина» (бренд Vodafone) — 5,9 млн, а «Астелит» (бренд life:)) — 5,2 млн. Различия в данных операторов и исследовании Gemius Audience могут быть вызваны разной методологией. В первую очередь, разными сроками проведения исследований – если Gemius в своих исследованиях подсчитывают абонентов, которые заходят в интернет с мобильного устройства хотя бы раз в месяц, то операторы — используют временной промежуток в три месяца.

Источник: igate.com.ua

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus