facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Google позволит запускать мобильные приложения прямо из поиска, без установки

технологии

19.11.2015

379 0

Вчера Google анонсировал масштабное изменение в мире мобильных приложений. Теперь информацию из аппов можно будет добывать прямо из поиска, без установки их непосредственно на устройство. VentureBeat уже успел окрестить инновацию меняющей правила игры на рынке

Теперь, если релевантная поиску информация содержится внутри того или иного приложения, Google будет выдавать ссылку, перейдя по которой пользователь окажется внутри самого приложения. К примеру, если вы ищете лучший вариант отеля в Чикаго, и Google обнаружит необходимую информацию, например, внутри TripAdvisor, поиск выдаст ссылку на варианты проживания непосредственно внутри системы TripAdvisor. После этого вы сможете просмотреть эти данные в рамках браузера нажав на кнопку Stream.

Тем не менее, данное изменение не переносит полную функциональность приложений. Пользователям будет доступен лишь ряд опций. Сами приложения будут запускаться на облачном сервисе Google.

Глобальная перемена также заключается в том, что Google теперь будет индексировать содержимое приложений. Ранее производителям было необходимо создавать зеркала данных, содержащихся в приложениях на веб-сайтах для того, чтобы поисковик мог считать эту информацию. Отныне это перестает быть обязательным.

Новая функциональность на данный момент поддерживает несколько приложений, включая Hotel Tonight, Weather, Chimani, Gormey, My Horoscope, Visual Anatomy Free, Useful Knots, Daily Horoscope и New York Subway. Именно они стали первыми партнерами Google, на которых тестировалась новая система.

Возможность запускать приложения без предустановки может оказать масштабный эффект на отрасль. Google концентрирует максимальный объем активностей внутри своей экосистемы. Даже несмотря на то, что для доступа к полной функциональности приложений их придется устанавливать, многим пользователям необходима лишь та часть данных, к которой они получат доступ в этом апдейте. Но найти гостиницу и даже ее забронировать можно будет прямо через поисковик.

По словам Google, система уже проиндексировала тысячи приложений и более 100 млрд ссылок, включая такие приложения как Airbnb, Facebook и Instagram. Вскоре вся эта информация станет доступна пользователям по всему миру. Тем не менее, останутся и приложения, доступ к которым будет возможен лишь через установку на устройство. Если же приложение уже установлено, по выданной ссылке Google просто перенаправит вас внутрь установленного аппа.

На момент написания статьи новая функциональность была развернута только в США и находится в бете, однако следует ожидать того, что скоро возможность заходить в приложения прямо через мобильный поиск появится и украинских пользователей. По крайней мере, войти на искомую страницу установленного приложение по релевантному запросу можно уже сейчас.

Глобальная экспансия Google идет во всех направлениях. Например, недавно YouTube, который принадлежит поисковому гиганту, анонсировал запуск стримингового сервиса YouTube Music, который должен стать конкурентом Spotify и Apple Music. Также в этом месяце Google заканчивает тестирование контекстной рекламы на билбордах офлайн.

Источник: ain.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus