facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Количество украинцев в сети больше не растет

технологии

12.11.2015

261 0

www.mk.ru

Количество абонентов интернет-доступа в Украине больше не растет. Согласно данным Государственного комитета статистики за III квартал 2015 года, в стране насчитывается в общей сложности около 5,9 млн домохозяйств, подключенных к Сети. Эта цифра практически не меняется на протяжении года. Более того, она даже немного снизилась по сравнению со II кварталом, когда абонентов насчитывалось около 6 млн. Об этом сообщает Лига.Бизнес

Застывший абонент 

Наибольшее количество интернет-абонентов в Украине было зафиксировано в I квартале 2014 года, когда в статистике еще учитывался Крым и зона АТО. К этому времени абонентская база доросла до 6,2 млн абонентов. К следующему отчетному периоду эта цифра была скорректирована: перестали учитываться пользователи оккупированных территорий. И с тех пор клиентская база операторов практически не менялась в размерах.

О затухании активной фазы развития рынка свидетельствует и статистика крупнейших игроков. Количество интернет-клиентов «Укртелекома», контролирующего четверть рынка, в III квартале не изменилось по сравнению с предыдущим и составило 1,631 млн пользователей. Очень похожая ситуация наблюдается и у игрока №2 — «Киевстара». Количество интернет-абонентов составило по итогам III квартала 0,8 млн абонентов. Близкая цифра у «Киевстара» была и в конце 2013 года. Примерно в одинаковом положении находятся и другие крупные игроки. «У большинства в этом году количество подключений равно количеству оттока. И общая клиентская база не растет», — говорит соучредитель киевской компании «Юникаст Инвест» (работает под брендом «Триолан») Вадим Сидоренко. Немного выбивается из общего тренда пока лишь компания «Воля». «Наша база интернет-пользователей стабильно увеличивается в течение года. Ожидания по его итогам не менее 5% роста», — отмечает директор по маркетингу компании Виктория Цомая. Но директор киевской компании «Ланет» Мариан Ивасюк ожидает, что весь рынок в абонентах вырастет по итогам 2015 года максимум на 3%

Рынок интернет-доступа был одним из самых многообещающих сегментов телекоммуникационного рынка еще совсем недавно — в 2011 году. Компания «Киевстар» в 2010-м вышла на этот рынок и несколько лет подряд строила собственную сеть интернет-доступа в надежде на значительный потенциал рынка. «Датагруп» в 2010 году вывела розничный бренд «Домашний Телеком», рассчитанный на массовый рынок. Второй по величине мобильный оператор «МТС Украина» тоже планировал выйти на этот рынок. Но в 2012 году передумал это делать. А в начале 2015 года даже продал все начинания в этой сфере. Его дочерняя компания «Комстар Украина» досталась компании Vega Рината Ахметова за несколько десятков миллионов гривень.

Пенсионеры смотрят «ящик»

ЛІГА.net выяснила, почему перспективный рынок интернет-доступа оказался в фазе стагнации. Глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко придерживается мнения, что этот сегмент рынка телекоммуникаций уже полностью насыщен. Примечательно, что, согласно данным Госстата, по состоянию на 1 сентября население страны составляло почти 43 млн человек (или 15,9 млн домохозяйств). Выходит, что к интернету подключено меньше половины. Как разъясняет Федиенко, рост количества подключений застопорился, так как пожилое поколение оказалось очень инертным. Большинству людей старшего возраста эта услуга попросту не нужна. «Не стоит сравнивать пенсионеров Европы и наших. Это разный социум», — говорит Федиенко. Большое количество неподключенных домохозяйств расположено в селах. Но, как отмечает Федиенко, если в семье нет детей, то в большинстве случаев и интернет им также не нужен.

«В Украине работает более 1600 провайдеров скоростного интернета. В количестве подключений рынок в больших городах насыщен», — заявляет директор дирекции развития массового сегмента «Укртелекома» Денис Захаренко. Начальник отдела продуктов FTTB «Киевстар» Игорь Сильченко подтверждает, что в городах с населением более одного миллиона рост сейчас происходит в основном за счет миграции существующих абонентов между операторами.

Вадим Сидоренко добавляет, что клиенты в городах пытаются экономить всеми доступными средствами. Одна из распространенных практик этого года — создание так называемых соседских домашних сетей. «Это когда соседи одного многоквартирного дома покупают одно подключение и делят его между собой», — рассказывает Сидоренко. От интернет-шлюза Wi-Fi-роутера такие энтузиасты ведут провод в соседскую квартиру или даже несколько квартир. Это также негативно влияет на общую статистику подключений.

Городки доподключают

Крупные провайдеры надеются нарастить базу за счет жителей малых и средних городов, а также пгт. Сильченко утверждает, что рост в них продолжается. «Но в связи с тем, что платежеспособность населения ниже, а стоимость организации высококачественного сервиса выше, этот сегмент растет небольшими темпами», — уточняет он.

Захаренко говорит, что возможность подключения к интернет-сети Укртелеком в этом году появилась у 25 000 жителей 186 населенных пунктов. Абонентская база в них демонстрирует хороший рост. «Например, в Иванкове, Макарове, Сквире, Богуславе, Яготине и Тараще Киевской области за 9 месяцев этого года количество пользователей выросло в среднем на 15%», — подтверждает он свои наблюдения примером.

А «Воля» в этом году даже затеяла новую и достаточно большую стройку в областном центре. Виктория Цомая говорит, что этим летом компания приняла решение сделать сеть в Житомире. «Поездки в Киев постоянно повышают требования жителей Житомира к уровню инфраструктурных услуг в своем городе», — отмечает она.

Что касается недоподключенного частного сектора и сел, то Мариан Ивасюк считает, что из-за скачка курса валюты его инвестиционная привлекательность в значительной степени снизилась.

Цены пошли вверх

Еще один явный признак насыщения украинского рынка-интернет доступа — постепенное повышение расценок. Тарифы уже повысили большинство крупных компаний. 

«Укртелеком» весной поднял стоимость услуги во многих массовых тарифах в среднем на 10 грн/месяц. С января откорректировала расценки в Киеве на услуги интернета и ТВ в сторону повышения и «Воля». «Киевстар» с мая повысил расценки на 7–15% (на 5–10 грн). «Триолан» поднял тарифы на 20% еще в 2014 году. Цены на интернет выросли тогда и у крупнейшего днепропетровского провайдера «Фрегат» — на 7–15%. В «Датагруп» отмечают, что операторы также пытаются получить дополнительный доход за счет интернет-сервисов. Это может быть, например, интернет-телевидение. Укртелеком со второй половины прошлого года уже подключил к этой услуге около 56 000 абонентов. «Киевстар» сделает доступной для подключения IPTV в городах присутствия в ближайшие недели, как было объявлено на последней пресс-конференции.

Если оперировать данными Госстата, то среднемесячный платеж за интернет в Украине по итогам третьего квартала 2015 года вырос на 11%, до 62 грн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Операторы связывают подорожание с быстрым ростом индекса инфляции и, соответственно, базовыми расходами. По словам Сидоренко, из-за того что крупные компании повысили цены, часть их чувствительных к таким изменениям клиентов ушли к мелким провайдерам. Поэтому лидеры рынка повышают цены очень аккуратно. Ведь всегда есть риск потерять базу. Виктория Цомая говорит, что такие игроки сражаются только ценой, а не качеством продуктов и сервиса. «Но по классике рыночной экономики всегда наступает момент, когда происходит консолидация крупным игроком. Мы не скрываем, что претендуем на эту роль…» — отмечает она.

На пороге M&A

Сейчас на топ-3 игроков приходится лишь около половины всего интернет-рынка в абонентах. Во фрагментированном состоянии он выглядит не сильно привлекательным для крупных инвесторов. Это уже уяснила для себя «МТС» в 2012 году, сделав общую оценку ситуации. Как заявлял тогда экс-директор «МТС Украина» Иван Золочевский, момент, когда рынок станет интересным для инвесторов, еще не наступил. Из-за его раздробленности качество менеджмента и сетей, оцененных «МТС» в качестве потенциальных объектов поглощений, оказалось очень низким. И компания приняла для себя внутреннее решение: если уж и выходить в эту сферу, то только тогда, когда упорядоченную инфраструктуру можно будет купить у крупного игрока. По оценкам Федиенко, отрасль сейчас подошла к такому этапу, когда консолидация вполне может начаться. Ведь большинство заинтересованных в услуге абонентов уже в сети. Мариан Ивасюк подтверждает, что стройка интернет-сетей затормозилась, а значит, покупки пойдут активнее.

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus