facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Naspers получил контроль над Avito за $1,2 млрд

технологии

23.10.2015

272 0

petropavlovskkamchatskiy.bezformata.ru

Южноафриканский медиахолдинг Naspers, крупнейшая по рыночной оценке компания Африки, договорилась о выкупе мажоритарного пакета в крупнейшем российском сервисе объявлений Avito у других владельцев за $1,2 млрд. В сообщении Naspers говорится, что медиагруппа увеличит долю с 17,4% до 67,9%. Шведский фонд Kinnevik продаст всю свою долю

Фонды Kinnevik, Northzone и Accel полностью продадут свои пакеты, Baring Vostok и основатели — продадут свои акции только частично, рассказал исполнительный директор Avito Владимир Правдивый в комментарии «Ведомостям». После сделки доли акционеров распределятся следующим образом: Naspers получит 67,9%, Swedish fund Vostok New Ventures — 13,3%, «дочка» Baring Vostok Private Equity Funds — Geliria Holdings — 4,2%, у основателей и менеджмента останется 10% и 4,6% соответственно, уточнил Правдивый.

Kinnevik выручил за свою долю $846 млн, сообщила компания в пятницу. В 2014 г. выручка компании Avito составила $76,5 млн, рентабельность по EBITDA 50,6%. Kinnevik вместе с Vostok Nafta и основателями компании участвовал в каждом раунде финансирования Avito. Сделка прошла из оценки бизнеса Avito в $2,7 млрд. В начале года Kinnevik оценивал свою долю в $883 млн.

Kinnevik долгое время был основным инвестором Avito. Ему принадлежали 31,7% акций компании. Другие 18,6% принадлежали Accel Partners, Baring Vostok Capital Partners и Naspers, 35,8% сервиса основателям Avito — Филиппу Энгельберту и Йонасу Нордландеру.

«На российском рынке интернет-коммерции прогнозируется существенный рост по мере роста онлайн-аудитории, — говорится в заявлении главного исполнительного директора Naspers Боба Ван Дайка. — Со временем доля этого сектора должна приблизиться к показателям других крупных стран».

На этой новости котировки Naspers в Йоханнесбурге выросли на 1%. Капитализация компании составила 843 млрд рандов ($63 млрд).

После сделки предстоят изменения в совете директоров. Четыре места из семи получит Naspers, остальные будут заняты представителями фондов Baring Vostok, Vostok New Ventures и основателем компании Йонасом Нордландером, сказали «Ведомостям» в Avito.

По словам топ-менеджера Avito, после сделки компания не планирует проводить какие-либо кадровые перестановки — как среди руководящего состава, так и среди сотрудников. При этом Avito продолжит усиление команды лучшими кадрами на российском рынке. «Naspers зарекомендовал себя как компания, оказывающая полное доверие и поддержку руководству и сотрудникам компаний, находящихся под ее контролем. Мы уверены, что это полностью взаимовыгодная сделка, и, с нашей точки зрения, Naspers имеет долгосрочные инвестиционные планы в России в общем и, особенно, в отношении Avito», — подчеркнул Правдивый.

Сделка должна быть одобрена российской Федеральной антимонопольной службой и Южно-африканским резервным банком, уточнили в Avito. У компании Naspers есть акции и другой российской интернет-корпорации Mail.ru (29%).

Сервис Avito основали Йонас Нордландер и Филип Энгельберт. В начале 2013 г. Avito.ru объединился со своими конкурентами — российскими сайтами частных объявлений Slando.ru и OLX.ru под брендом Avito.

За последние полгода компания Avito предприняла несколько шагов по увеличению доходов. Была введена плата за размещение вакансий в разделе «работа», также компания рассматривает возможность введения платы за размещение объявлений в разделах «недвижимость» и «авто». Кроме того компания предоставит возможность интернет-магазинам, которые работают с Avito, осуществлять доставку покупателям. Для этого компания приобрела логистический платформу CheckOut.

Источник: vedomosti.ru

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus