facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Популярность систем интернет-бан­кинга постоянно растет — отчет EY

технологии

22.10.2015

486 0

www.capitecbank.co.za

Данные отчета EY Global Consumer Banking Survey 2014 свидетельствуют, что популярность систем интернет-бан­кинга постоянно растет

 

Согласно от­чету «Простобанк Консалтинг», в 2014 году 72% наибольших банков Украины предлагали клиентам интернет-банкинг, а сервис SMS-банкинга предоставляли 49 из 50 крупнейших банков страны.

Среди наиболее успешных примеров внедрения многофункциональных платежных приложений можно отметить крупнейший сервис под названием «Магазин» от При­ватБанка (онлайн-каталог товаров различных онлайн-­площадок с возможностью оформления кредита или рассрочки). Кро­ме того, в мобильном приложении Privat24 действует услуга вызова и оплаты такси. ПУМБ представил сервис оплаты админи­стративных штрафов на базе новой пла­тежной площадки «ПУМБ online». Клиенты Альфа-Банка могут не только отслеживать транзакции в интернет-банке, но и состав­лять график платежей в личном «Финан­совом календаре».

Эксперты сходятся во мнении, что в скором времени большин­ство банковских операций будут осущест­вляться с помощью онлайн-приложений, а отделения будут выполнять функции консультационных центров. Однако на данный момент в Украине нет самостоятельного виртуального банка — лишь надстройки над реальными банками. Ситуация может измениться с выходом на рынок виртуальных банков «без отделений»: CrystalBank, MoresiseBank и TouchBank.

Международные платежные системы на рынке Украины

В Украине функционируют локальные платежные системы (EasyPay, Portmone и др.), использование которых зачастую ограничено рамками украинского рынка.

В июле 2015 года НБУ сделал первый шаг для выхода международных платежных систем на рынок Украины. Была создана за­конодательная база для внесения платеж­ных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры в государственный реестр платежных систем. Также разработана правовая основа для осуществления рас­четов электронными деньгами, в том чис­ле выпущенными за пределами Украины, в частности возможность их использова­ния в международных системах расчетов. Это послужит основой для деятельно­сти в Украине таких систем, как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и других, что рас­ширит возможности украинских пользо­вателей и усилит конкуренцию на рынке.

Источник: ey.com

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus