facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Украине запустили онлайн-магазин госстандартов и инструкций

технологии

13.10.2015

369 0

shop.ukrndnc.org.ua

В Украине заработал специфический онлайн-магазин: там выставлены на продажу государственные стандарты, сертификаты и инструкции. То есть, если компании нужна документация на какой-то девайс, она может купить ее прямо на сайте, минуя бумажную волокиту и общение с агентами по продаже. В этом магазине со временем станет доступно большинство документации, разработанной украинским центром сертификации — ГП «УкрНДНЦ». О старте работы этого проекта сообщил в Facebook заместитель министра экономики Максим Нефьодов. Об этом пишет AIN

Разработку проекта курировала команда Минэкономики, сайт создавали волонтеры, т.е. государству он не стоил никаких денег. Сейчас на нем доступно около 9 000 позиций различной документации, а всего подобных документов — около 30 000 и со временем ее всю переведут в онлайн-форму. Как отметил Нефьодов, обязательную для предприятий документацию можно скачать с сайта бесплатно, все остальные документы — платные.

По словам чиновника, если раньше для получения такой документации нужно было подписывать бумаги с агентом, долго ждать, то теперь можно просто зайти на сайт, заплатить за документ картой и скачать файл.

«Как было раньше? Вашему предприятию нужен стандарт на, скажем, вольтметры ДСТУ 3865-99 «Вольтметры переменного тока электронные. Общие технические требования и методы испытаний». Вы ищете агента в вашем регионе, он приезжает, вы договариваетесь о цене, подписываете договор, получаете счет, оплачиваете, агент заказывает стандарт в архиве, делают копию, высылают вам по почте… При этом «УкрНДНЦ» оставалось не более 40% цены, остальное шло агенту… Как будет теперь? Зашли на сайт, нашли стандарт в поиске, оплатили картой, скачали защищенный PDF-файл», — так Нефьодов описывает работу сайта.

По его словам, там уже есть все самые популярные стандарты и новые электронные версии добавляются каждый день. В обсуждении новости некоторые пользователи возмутились тем, что стандарты должны выдаваться бесплатно, а вместо этого продаются на сайте. «Если мы переведем УкрНДНЦ на полностью бюджетное финансирование, то сможем раздавать стандарты бесплатно, но, в конечном итоге, за это заплатят налогоплательщики. Логичнее, если оплачивать будет тот, кому этот стандарт нужен, чем с каждого гражданина будет взиматься копеечка», — прокомментировал Нефьодов. 

Источник: ain.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus