facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

«ПриватБанк» ввел дополнительный лимит на переводы с карты на карту на сайтах «Портмоне», EasyPay

технологии

11.08.2015

627 0

facebook.com/dubilet

По статистике «ПриватБанка», около 20% платежей с Portmone по картам банка были мошенническими

По словам IT-директора «ПриватБанка» Дмитрия Дубилета, банк недавно поставил дополнительный лимит на переводы с карты на карту на сайтах «Портмоне», EasyPay и некоторых других. Некоторым клиентам это решение показалось признаком нечестной конкуренции.

Дмитрий Дубилет: «Во-первых, предыстория. До последнего времени на территориях Крыма и зоны АТО работали целые колл-центры, которые обзванивали украинцев и с помощью всевозможных психологических приемов выманивали у них пин-коды, пароли от интернет-банка, CVV и прочие данные. За несколько дней до того, как мы поставили лимиты, доля мошеннических платежей на сайте «Портмоне» по нашим картам достигала 20%.

Я об этом пишу в прошедшем времени, так как мы практически остановили эти мошенничества. Сейчас колл-центры звонить клиентам «ПриватБанка» практически перестали. Это объясняется целым рядом предпринятых мер, в том числе по лимитам на эти сайты.

1. Обращаю внимание, что мы не блокируем эти сайты, а лишь просим подтвердить платеж паролем «Приват24». Ссылка, по которой клиент может в пару кликов сделать это, отправляется в SMS после неудачной проплаты.

2. Почему мы заблокировали «Портмоне» и несколько других ресурсов, а не все подряд? Потому что мы блокируем только те сайты, которые позволяют вывод в наличные деньги (мошенники не будут выманивать у вас CVV, чтобы купить в интернет-магазине телефон).

3. К сожалению, на сайте «Портмоне» платежи с карты на карту, пополнение мобильного и коммуналку идут через одни и те же «мерчанты», из-за чего мы не можем ставить лимит только на переводы с карты на карту, но при этом не «цеплять» коммуналку. Я надеюсь, что мы вместе с коллегами из «Портмоне» наведем с этим списком мерчантов порядок, и тогда коммуналка заработает, как прежде.

4. У нас нет претензий к командам разработчиков «Портмоне» и прочих сервисов. Они делают качественный продукт в рамках стандартов безопасности «МастерКард» и «Виза». Но, к сожалению, сейчас для Украины этих стандартов недостаточно, потому мы ввели этот дополнительный лимит.

5. Вы удивитесь, но когда наш клиент совершает платежи на «Портмоне» и прочих сайтах, для нас это более выгодно, чем когда он это делает в «Приват24» (за счет интерченджей).

6. Мы надеемся за счет более плотной интеграции с системами безопасности этих сервисов включить их в прежнем режиме (без лимитов) в ближайшее время».

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus