facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

«Яндекс» открыл сервис для интернет-магазинов «Яндекс.Доставка»

технологии

29.07.2015

352 0

www.ipad-1org.ru

Вчера «Яндекс» открыл сервис для интернет-магазинов «Яндекс.Доставка», который специализируется на транспортировке товаров из Москвы и Подмосковья в регионы России

Чтобы сотрудничать с разными перевозчиками, магазин может подключиться к сервису, который обеспечит ему отгрузку товара, документооборот и систему расчетов. «В регионах низкая покупательская активность, магазины не отправляют туда товары. Это сложно и дорого: нужно работать сразу с несколькими перевозчиками, платить каждому за отгрузку товара, вести с ними документооборот и расчеты», — рассказал руководитель «Яндекс.Маркета» Павел Алешин. Как результат — в регионах узкий ассортимент, нет выбора цен и способа доставки, добавляет он. «Яндекс.Доставка» упростит магазинам логистику, работая по принципу «одного окна», рассчитывают в компании.

Для интернет-магазинов сервис будет бесплатным, оплачиваться будут только услуги грузоперевозчиков по стандартным тарифам и дополнительные услуги — например, сортировка товара или прием денег у покупателей, говорит руководитель «Яндекс.Доставки» Дмитрий Мамонов. При этом ответственность перед пользователем будет нести «Яндекс»: в случае конфликтной ситуации компания выплатит компенсацию. Зарабатывать «Яндекс» планирует на скидках от служб доставки, которые получит за счет объема.

Объем рынка интернет-торговли в России по итогам 2014 года вырос на 25,9%, до 597 млрд руб., онлайн-продажи составляют 3,3% от общего объема ритейла, оценивали ранее в PwC. По данным Data Insight, половина онлайн-покупателей приходится на Москву и Петербург, в то время как 76% пользователей интернета живут в остальной России. На «Яндекс.Маркете», по данным на 28 июля, было более 78 млн предложений разных товаров от более чем 18 000 магазинов, его ежемесячная аудитория составляет более 20 млн пользователей, по данным TNS.

С «Доставкой» уже сотрудничают пять логистических компаний: «Почта России», Axiomus, Boxberry, DPD и «Стриж». Они охватывают все регионы страны и предлагают различные варианты доставки. Один из партнеров предоставил «Яндексу» склад в Москве, уточняют в интернет-компании. «Яндекс» использует в «Доставке» IT-систему, построенную на основе ПО агрегатора служб доставки MultiShip. В начале 2014 года «Яндекс» купил его софт за $1 млн и вложил в развитие MultiShip еще несколько миллионов. Но уже в сентябре прошлого года «Яндекс» прекратил сотрудничество с агрегатором, заявив, что «у компаний разные подходы к ведению бизнеса и представления о его развитии». Впрочем, компания продолжила развивать выкупленную у MultiShip платформу.

Фактически в «Маркет», то есть агрегатор товаров, интегрировали агрегатор курьерских служб, который будет весьма востребован, ведь на логистику у небольших магазинов приходятся серьезные издержки, уверен сооснователь Data Insight Федор Вирин. По его мнению, «Яндекс» делает то, к чему давно шел,— полносервисную модель для магазинов: компания предоставляет им клиентов, лучшие условия от курьерских компаний, контекстную рекламу, счетчик статистики «Метрика» и т. д. «В 2014–2015 годах отдавать доставку на аутсорсинг стало дешевле, чем раньше. Мы недавно опросили несколько сотен участников рынка e-commerce, и подавляющее большинство на вопрос «Что вам нужно от логистики?» отвечали: «Самое главное, чтобы с нас сняли эту головную боль». «Яндекс» идет ровно по этому пути, отвечая на запрос рынка», — заключает господин Вирин.

Источник: kommersant.ru

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus