facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как устроена система Биткоин

технологии

02.07.2015

1141 0

bitcoinua.org

Биткоин — это валюта, существующая только в интернете, созданная для того, чтобы исключить из взаиморасчетов банки и платежные сервисы. Сейчас украинским гражданам для того, чтобы расплатиться биткоинами, нужно в них конвертировать реальные гривны. Места, где можно расплатиться криптовалютой, можно пересчитать по пальцам. Основатель биткоин-агентства Kuna Михаил Чобанян убежден, что массовое развитие биткоина не за горами, дело за малым — создать инфраструктуру

— Что такое биткоин?

— Биткоин  это децентрализованная расчетная единица. По факту это деньги, которые существуют в интернете. Но если смотреть с юридической точки зрения, это мало имеет отношения к деньгам как таковым. Биткоин создал некто под псевдонимом Satoshi Nakamoto  вероятнее всего, это даже группа лиц. Несмотря на то что имя и фамилия звучат по-японски, я уверен, что никакого отношения к Японии биткоин не имеет. 

Биткоин является уникальной сущностью, это децентрализованная система, где нет посредников. Что это означает? Нам сейчас нужны карточки, банковские счета  в этой ситуации у нас есть посредник в виде банка. У банка есть посредник в виде Национального банка и так далее. В случае с биткоином есть только вы, ваше устройство, на котором находится ваш «кошелек» с биткоинами и, собственно, ваши биткоины. В переводе биткоинов с одного «кошелька» на другой не участвует ни один посредник. То есть банков нет, комиссий нет, управляете только вы.

— Где можно пополнить этот самый онлайн-кошелек, кроме как перебросить биткоины с одного «кошелька» на другой?

— Есть два варианта  в реальном мире и в виртуальном. В реальном  у нас до недавнего времени было помещение на Львовской площади, сейчас мы ушли на летние каникулы, но уже осенью откроемся в новом месте. Там можно было и будет пополнить биткоин-кошелек через специальный бокс. Сейчас также можно пополнить счет через терминалы IBox и24nonstop. Таких терминалов более 10 000 штук, потому это будет несложно сделать. Также существует сервис, который называется btcu.biz. У них тоже можно приобрести эту криптовалюту. В виртуальном мире существует множество сайтов, в том числе и сайт нашего агентства Kuna, где можно путем перевода с банковской карточки на счет обменника купить биткоины. Вы также можете найти друга-айтишника, а таких айтишников в нашей стране очень много, и уже с ним обменять гривну на биткоин.

Как собираетесь распространять биткоины?

 Биткоин существует давно среди физических лиц в Украине и достаточно распространен в IT-кругах. Нам же интересен коммерческий рынок. К сожалению, сейчас законодательная база очень сильно отстает от инноваций в финансовой сфере не только в Украине, а и по всему миру. Наша задача  провести стандартизацию биткоина в Украине, согласовать правила игры с Нацбанком, с налоговой, с госфинмониторингом и так далее. То есть нам надо установить в первую очередь правила игры, и тогда появится базовая инфраструктура. Это будет биржа, где гривна будет торговаться с биткоином, появятся платежные провайдеры, которые позволят принимать биткоины в розничных точках и моментально конвертировать их в гривну. Собственно говоря, до конца года наша общественная организация Bitcoin Foundation Ukraine планирует эти правила игры в Украине создать, согласовать, и я думаю, они будут самыми интересными, в Европе так точно.

— Вы начали работать c магазином «Органічні продукти». Кого из представителей розничной торговли планируете еще привлечь?

— У этого магазина есть собственник. Он в какой-то момент решил, что хочет ввести принятие биткоинов. У нас разрешения спрашивать не нужно. Хотите принимать биткоины? Пожалуйста! Наша задача как общественной организации сделать так, чтобы это было наиболее прозрачно, просто, понятно, и чтобы потом не было никаких проблем с государственными органами. Кто-то запускает оплату биткоинами в такси, кто-то открывает розничные точки, кто-то запускает какие-то свои кошельки, кто-то придумывает сервисы оплаты чего-либо биткоинами и так далее. То есть рынок открыт, никого и ни о чем спрашивать не нужно. Хотите  начинайте работать. Это ваше право. Мы можем помочь советом, но мы не являемся собственниками. Мы просто энтузиасты, которые в этом видят будущее. Наша задача в другом: создать возможности и понятные правила игры для построения базовой инфраструктуры. А базовая инфраструктура  это биржа. Именно поэтому мы и планируем ее создать.

— Когда можно ожидать массового распространения биткоина в Украине?

— Биткоин однозначно не исчезнет, потому что это новый виток эволюции финансовой системы. Это признают крупнейшие банки, это признают национальные банки, в частности  Банк Англии или та же Федеральная резервная система. Они понимают, что за этим будущее. Что касается проникновения в массы, то произойдет эффект снежного кома. Но серьезное развитие возможно после того, как у нас будет базовая инфраструктура, когда вы сможете купить или продать биткоин, условно говоря, на каждом углу. Его начнут использовать экспортеры и фрилансеры и его будут просить в качестве оплаты за свои услуги. Уже сейчас это очень популярно среди фрилансеров, потому что таким образом они обходят все, скажем так, не очень приятные законодательные вещи, которые создают Нацбанки, например, правило, что нельзя принимать и забрать из банка доллар. С биткоином всех этих проблем нет.

— Как можно биткоины перевести на карту и возможно ли это вообще?

 Конечно, это можно сделать. Есть онлайн-сервисы, в том числе и мы. Вы заходите туда, выбираете услугу, которая вам нужна  купить или продать биткоины. В вашем случае  продать. Затем вы выбираете, куда нужно отправить биткоин, указываете номер вашей банковской карточки, вбиваете сумму, нажимаете кнопку «окей». Как только биткоины доходят, они автоматически конвертируются по тому курсу, который был указан, в гривну, и вы получаете сумму в гривнах. Все просто и прозрачно.

— В Украине ведь еще несколько компаний, которые также пользуются биткоинами. Вы с ними сотрудничаете?

Крупнейшая среди этих компаний  IT-компания Yaware, есть сервисы по пополнению мобильных операторов, есть хостинги, курсы флористики. И даже некоторые кафе принимают биткоины. Пока пользоваться биткоином достаточно сложно. Ведь вам нужно высчитывать курсы валют, нет понятной синхронизации между вашим бухгалтерским софтом и биткоин-протоколом и так далее. Пока что биткоин не готов для массового рынка, и мы это прекрасно понимаем. Но он очень активно двигается в нужном направлении.

На фото: банкомат, поддерживающий операции с биткоином, Чехия, Брно (фото с https://ru.wikipedia.org/)

— Какие преимущества биткоина по сравнению с оплатой карточкой или наличными?

— Первое  отобрать ваши биткоины никто и никогда не сможет. Если они ваши, то они ваши. И ни Национальный банк, ни прокуратура, никто не сможет заблокировать ваш счет. Второе  трансакции моментальные. Вне зависимости от того, где находится человек, которому вы отправляете эту криптовалюту, он тут же ее получает. С гривной подобное сделать бывает достаточно проблематично. У нас есть возможность принимать оплату со всего мира. То есть если вы фрилансер, то через биткоин вы можете принимать деньги из любой страны. Опять-таки, границ у биткоина нет. Система псевдоанонимная. Это значит, что, производя оплату, вы не раскрываете номер своей карты, свое имя или еще что-то. То есть здесь плюсов огромное количество. Минусы  это пока достаточно сложная система, она не адаптирована для широкой аудитории. Сейчас этим способом оплаты пользуются в основном айтишники и продвинутые пользователи, которые хорошо разбираются в технике. Но опять-таки с каждым днем эта система упрощается и идет в массы.

— Как вы думаете, может ли в будущем сложиться такая ситуация, что биткоины вытеснят банки?

— Здесь тяжело что-то предугадать, но могу с уверенностью сказать, что биткоин  это технология, которая радикально изменит существующую финансовую систему. И это будет не через 50 лет, а это начинается уже сегодня. В первую очередь здесь интересна сама технология, на которой построен биткоин. Она называется Blockchain. Как раз она и является тем революционным звеном, которое уже меняет финансовую систему. Я уверен, что многие банки исчезнут, другие же вырастут. Однозначно под удар попадут компании типа Western Union, Visa, MasterCard и так далее. Мы активно ведем переговоры с Нацбанком. Они понимают, что это будущее и что игнорировать развитие биткоин-системы нет смысла. Нацбанк выбрал позицию принятия такого явления, как биткоин, и всячески сейчас нам содействует. Но пока идет рабочий процесс, деталей раскрыть не могу.

- Изначально Вы говорили про не зависимость от банков, но тогда зачем ведете переговоры с Нацбанком? 

- Сейчас биткоином пользуются в основном IT-шники, потому что они понимают схемы передачи, оплаты и тому подобное. Но, если мы говорим о массовом покупателе, то нужны изменения в системе. Для этого мы и занимаемся интеграцией с банками через Нацбанк. Когда интеграция состоится, вы сможете через любой банк купить или продать биткоины, перевести их. Как, например, сейчас вы без особых проблем можете переводить деньги с одного банковского счёта на другой. Да, некоторые банки будут брать комиссию, но те, которые сейчас не берут комиссию с операций с гривной, например, этого не делает Приват банк, соответственно не будут делать этого и с биткоином.

- А как вы будете на этом зарабатывать?

- Сейчас наша организация зарабатывает по той же схеме, что и обменники. То есть, нам сдают биткоины и меняют их на гривну, а затем эти же биткоины мы продаём дороже. На данный момент маржинальность около 5%. Но такая ситуация только потому, что и объемы покупки – продажи биткоинов не большие. Но, как только будет создана нужная инфраструктура и упростится схема оплаты биткоинами – над чем мы сейчас тоже упорно работаем – тогда и маржинальный процент уменьшится за счет увеличения объемов.

Автор: Екатерина Орловская

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus