facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

«Укрспирт» в полтора раза повышает стоимость продукции

партнеры

02.03.2015

364 0

argumentua.com

Два выходных дня — именно столько было у производителей крепкого алкоголя, чтобы откорректировать свои бизнес-планы с учетом новой цены спирта

12 февраля участники рынка получили уведомление от государственного монополиста «Укрспирт» об увеличении стоимости 10 литров этилового спирта класса «Люкс» со 178 до 190 гривен с 1 марта. Еще через две недели — 25 февраля — их поставили перед фактом подорожания продукции госпредприятия до 240 гривен с 15 марта. Во второй половине дня пятницы, 27 февраля, «Укрспирт» признал недействительными предыдущие письма и назначил новую цену с сегодняшнего понедельника — 256 гривен за декалитр.

Производители не сдерживают эмоций по поводу метаний госконцерна. Наибольшие нарекания вызывает даже не дельта подорожания, а непрогнозируемость его решений. «Мы понимаем всю ситуацию, которая сейчас сложилась с ценами на энергоносители и зерно (цена российского газа в гривнах за год выросла с 2 600 до 9 100 гривен за 1 000 кубометров, а фьючерсы на поставки пшеницы в следующем месяце на бирже CBOT — с 1 900 до 5 200 гривен за тонну в эквиваленте. — Forbes.).

Мы официально обратились к министру АПК [Алексею Павленко] с просьбой срочно провести совещание с производителями для выработки политики повышения цен, но пока не получили обратной связи», — отмечает генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк. В качестве примера цивилизованного пересмотра цен на спирт он называет его подорожание со 157 до 178 гривен, которое проводилось в три этапа в мае-июле 2014 года (на 7 гривен ежемесячно).

Калькуляциb формирования новой стоимости спирта участникам рынка не предоставили. Впрочем, это их не слишком удивило. По словам Сергея Михайлечко, директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», формирование цены на спирт — тайна за семью печатями. «Никаких расчетов нам никогда не предоставляли», —  констатирует он.

Ответа на официальный запрос Forbes с просьбой обосновать новую цену и специфический способ ее доведения до покупателей госпредприятие также не дало.

Какое подорожание генерирует новая стоимость сырья? С 1 августа 2014 года Кабмин установил минимальную розничную цену водки на уровне 39,9 гривны. С учетом новых расценок «Укрспирта» ее стоимость вырастет до 55 гривен, прогнозирует Остапюк. В свою оценку он также включает такие факторы, как курс иностранной валюты, влияющий на цену комплектующих производства, рост акцизного налога и введение в этом году 5%-ного акциза с реализации. «При стоимости такой же нелегальной продукции в 17 гривен это приведет к резкому всплеску теневого рынка», — предупреждает Остапюк. Согласно оценкам ГФС, в прошлом году половина рынка водки объемом в 50 млн гривен уже приходилась на нелегальную продукцию.

Хотя у виноделов пик потребления спирта приходится на сезон производства (сентябрь-октябрь), в конце февраля — в начале марта предприятия также производят закупки. «До конца апреля спирт еще применяется для приведения в кондицию виноматериалов для десертных и крепленых вин. Использование спирта зависит от их созревания, поэтому заранее для этих нужд мы его не закупаем», — поясняет Михайлечко. По его словам, в зависимости от вида вина на каждую бутылку приходится в среднем по 100-200 мг спирта.

На теневой рынок вина ценовая политика госкомпании в целом не повлияет ввиду его сравнительно небольших объемов. «Из около 6,5 млрд дал производства вина в 2014 году на теневой рынок пришлось меньше 10%. К тому же в себестоимости вина спирт занимает небольшую долю», — признает он.

На совещании в Минагропроде 19 января Алексей Павленко назвал главными причинами высокой себестоимости спирта низкий уровень загруженности предприятий, использование старых технологий и оборудования, а также коррупционную составляющую работы предыдущих управленцев. «Но мы понимаем, что сегодня работает только 5 из 41 завода [«Укрспирта»]. Фактически формирование цены происходит не по экономическому принципу, а по принципу, сколько надо заработать, чтобы хватило на нужды госпредприятия», — подчеркивает Остапюк.

В качестве небольшого компенсатора «алкогольщикам» можно рассматривать планы правительства сохранить действующие ставки налогов для подакцизных товаров в пересмотренной версии госбюджета. «На повестке дня их повышение не стоит», — подтвердил первый заместитель главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий.

Источник: forbes.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus