facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В ТРЦ арендные ставки считают по курсу от 10 до 20 грн/доллар

партнеры

24.02.2015

1989 0
ТРЦ City Center

У ритейлеров и владельцев ТРЦ свой курс валюты для расчета арендных ставок. И он отличается от курса НБУ

«Гнаться за ежедневным актуальным курсом нет смысла», — говорит руководитель управления брокериджа «ТПС Недвижимость Киев» Екатерина Гуршпун, которая занимается управлением Ocean Plaza. Стоимость аренды рассчитывается на основании индивидуальных договоренностей. (В ходе беседы с автором этой заметки Екатерина Гуршпун сказала, что ставки считаются по курсу 20 грн/доллар, но на этапе согласования попросила убрать эту цифру. — Ред.)

В Sky Mall выставление счета за аренду идет по тому курсу, который существует на межбанке на дату выставления счета, но у некоторых арендаторов договоры заключены на короткие периоды (месяц, два, три) и, по словам директора ТРЦ Sky Mall Ольги Ткаченко, со многими арендаторами имеют место индивидуальные договоренности — фиксация сумм либо в гривне, либо курса на несколько месяцев вперед.

«Мы выставляем так, как указано в договоре: мы не можем де-юре на эту тему фантазировать. Арендаторы пугаются, но мы с ними договариваемся», — говорит Ткаченко. Представитель другого ТРЦ, не пожелавший назваться, рассказал, что для сетевых магазинов в Sky Mall зафиксирован курс на отметке 13 грн/доллар.

В сети ТРЦ «Караван» также выставляют аренду по текущему курсу, но при этом частично несут курсовые риски с арендаторами. «Есть определенный процент договоров, где мы выставляем курс, который не является текущим. Некоторым вообще фиксируем на определенной ставке. То есть мы максимально индивидуально подходим к каждому арендатору, понимая, что время тяжелое и для них, и для нас. Мы смотрим на товарооборот, который подают арендаторы, смотрим на текущее состояние экономики, понимаем, что падает тот же индекс покупательской способности», — отмечает Юлия Ершова, пиар-директор CDA Real Estate, управляющей компании сети ТРЦ «Караван».

Руководитель отдела торговых площадей JLL Анна Чуботина рассказала, что по разным объектам ставки сильно колеблются: от 8,5–9,5 до 12, максимум — 15 грн/доллар, по отдельным арендаторам 20-25 грн/доллар. «Один из собственников региональных объектов сообщил, что пересматривать ставки не будет и оставит на уровне 10-10,5 грн/доллар, решение о дальнейших шагах будет приниматься по итогам первого квартала.. У других клиентов средневзвешенный, на уровне 10,5–12. Есть объекты уникальные на рынке, которые до последнего держали ситуацию и не пересматривали арендаторам курс начисления арендной платы, но и они будут вынужлены пойти в этом квартале арендаторам навстречу», — убеждена Чуботина.

В самом сложном положении находятся ТРЦ, ввод которых в эксплуатацию только предстоит. По словам директора отдела торговой недвижимости в консалтинговой компании Colliers International Натальи Кравец, на данный момент ставки фиксируются на первый год в гривнах или предоставляют какой-то коридор по курсу. «Сложно усреднить: одни арендаторы требуют 25 грн/доллар, другие — 20, третьи — вообще фиксировать в гривне, четвертые — 30, пятые — курс инфляции гривны. Сейчас никто не понимает, куда пойдет курс. Долгосрочные договоры подписываются, конечно же, в долларах, потому что у всех собственников кредиты в валюте», — комментирует Наталья Кравец.

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus