facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Затянувшаяся санация: что ждет ТРЦ «Бояновка» в связи со смертью основателя

партнеры

20.02.2015

1033 0
Бояновка

dom.ria.com

 

2 января в Черновцах в ДТП погиб основатель торгового центра «Бояновка» Дмитрий Равлюк. Последние два года ТРЦ проходит процедуру санации. Сможет ли ТРЦ под руководством арбитражных управляющих с помощью процесса санации выйти на показатели прибыльности, позволяющие погасить кредиторскую задолженность?

«Бояновка» — крупный региональный торгово-развлекательный центр в Черновцах, общая площадь которого составляет 120 000 кв. м, арендная — около 70 000 кв. м. Дмитрий Равлюк создал компанию ООО «Бояновка» в 2006 году.

Первая очередь ТРЦ была введена в эксплуатацию в 2007-м, вторая — в 2009-м. В «Бояновке» расположены ледовый каток, боулинг-клуб, бильярд-клуб, заведения общественного питания, конференц-зал, одежные, обувные магазины. На строительство торгового центра Равлюк взял кредиты в «Ощадбанке» на 490 млн грн. Долговая нагрузка оказалась непосильной в 2012 году. Банк обратился в суд, и летом 2012-го суд Черновицкой области принял решение о взыскании долга.

Практически одновременно с «Ощадбанком» о себе заявили еще одни кредиторы ТРЦ: в июле компания «Литер» инициировала дело о банкротстве ООО «Бояновка». Общая сумма задолженности увеличилась до 761 млн грн. Комитетом кредиторов было принято решение о процедуре санации и назначен арбитражный управляющий Александр Хоменко. Тогда председатель правления «Ощадбанка» Сергей Подрезов рассказал «Капиталу» о том, что они планируют продать актив. 

Санация затянулась. По закону санация вводится на срок не более 12 месяцев, но по ходатайству комитета кредиторов, управляющего санацией или инвесторов этот срок может быть продлен на шесть месяцев. Сначала санацию утвердили до декабря 2013 года, затем срок продлили до июня 2014-го, затем — до декабря 2014-го. 

В июне 2013 года управляющим санацией назначают арбитражного управляющего Ивана Гусара. По его словам, за это время кредиторы не получили своих денег, потому что средств от деятельности ТРЦ хватало лишь для проведения текущих платежей. «В плане указано, что в период санации предприятие должно проводить расчеты с кредиторами, но из-за небольшой прибыли эти расчеты не проводились», — говорит Гусар. Для того чтобы ТРЦ был окупаемым, в нем должно быть минимум 80% заполненных площадей, во время управления Гусаром заполненность составляла 50-60%. Гусар отмечает, что за период, когда он руководил санацией (с июня 2013-го по июль 2014-го), из ТРЦ ушло много мелких арендаторов и автосалон — официальный дилер Renault в Черновицкой области («Автоподиум»).

Планом санации была предусмотрена реализация части недвижимого имущества, которое не принимает участия в операционной деятельности. Это имущество было передано в ипотеку АО «Ощадбанк» по ипотечным договорам в 2008 и 2009 годах как залоговое. В июне 2014-го на товарной бирже осуществляется продажа нескольких объектов. Их первоначальная оценка, по словам Гусара, была в районе 20 млн грн, однако выкуплены они были за сумму около 10 млн. «Ощадбанк» подал апелляцию и оспаривает продажу. По словам управляющего санацией ТРЦ «Бояновка» Александра Мацёцкого, назначенного в июле 2014-го вместо Ивана Гусара, продажа так и не была совершена — дело до сих пор находится на рассмотрении в суде.

Тем временем ТРЦ работает, но, как писал Retail Community, с достаточно высокой вакантностью — 30%. Александр Мацёцкий в свою очередь говорит о том, что за последнее время количество старых арендаторов не уменьшается, а наоборот, подписываются новые договоры аренды. 

Ушедшие арендаторы жалуются на низкую посещаемость. Директор мебельной сети ROM Тарас Дудыдра поясняет, что решение о закрытии магазина было принято год назад из-за низкой посещаемости и высокой арендной платы. Ушел и якорный арендатор Brocard. Сейчас функцию «якорей» выполняют гипермаркеты «Караван» и «Эльдорадо». По словам маркетинг-директора «Эльдорадо» Антона Василевского, у второго магазина в Черновцах по адресу ул. Красноармейская, 71, показатели выше, чем у «Эльдорадо», расположенного в ТРЦ «Бояновка».

Гусар считает, что высокая вакантность связана с наличием большого оптового рынка и расположением «Бояновки»: в городе есть еще несколько ТРЦ, которые находятся ближе к центру.

Руководитель департамента стратегического консалтинга консалтинговой компании UTG Виктор Оборский объясняет высокую вакантность тем, что Черновцы не входили даже в хорошее время в топ-10 городов для развития. «Вакантность торгового центра «Бояновка» действительно критичная — ТРЦ находится в сложном положении с точки зрения наполнения арендаторами и с точки зрения того дохода, который он приносит. ТРЦ не обслуживает этот кредит долгое время, потому что сумма кредита больше, чем стоимость ТРЦ сейчас», — отмечает Оборский. Он считает, что снизить вакантность можно при помощи реконцепции: составить новый пул арендаторов, предоставить суперусловия для каких-то брендов, которые могут привлечь посетителей.

В январе 2015 года в ДТП погиб собственник ТРЦ Дмитрий Равлюк. По словам Мацёцкого, наследники имеют право вступить в наследство только через 6 месяцев после смерти. Но процесс санации не зависит от наличия или отсутствия собственника предприятия.

3 декабря 2014 процедура санации была продлена еще на шесть месяцев — до 12.06.2015.

Автор: Дарья Златьева

 

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus