facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

История «Пассажа»: кому принадлежат самые дорогие метры столицы

партнеры

12.02.2015

637 0

ru.wikipedia.org

Кавицкие, Пивоваров, Цой, Клюевы: открытие реестра вещных прав позволяет пролить свет на вопрос, кто владеет самой дорогой недвижимостью Киева

ЛІГАБізнесІнформ решила выяснить, кому же на самом деле принадлежит самая дорогая коммерческая недвижимость в столице. Начали с самых дорогих квадратных метров — киевского «Пассажа» на Крещатике. Несмотря на то что в «Пассаже» почти два десятка коммерческих помещений в нескольких домах, все они находятся по одному адресу — Крещатик, 15/4.

Выписка из реестра по этому адресу — 50-страничный документ о владельцах более чем двух десятков помещений. Большая часть данных информационной справки, полученной из реестра, довольно хаотична: фигурируют формулировки вроде «прочие нежилые помещения в Лит. А» без указания более точных координат расположения и даже площади помещений, не везде есть данные о стоимости имущества и записи об ипотеке. Но журналисту ЛІГАБізнесІнформ удалось почти полностью разгадать этот ребус и составить мини-рейтинг владельцев недвижимости в Пассаже. 

1. Крупнейшими рантье «Пассажа» являются Михаил и Оксана Кавицкие, основатели люксового фешн-ритейлера Helen Marlen Group. Они владеют шестью помещениями общей площадью более 1850 кв м. Если верить информации из реестра, всю эту недвижимость они приобрели за последние четыре года, заплатив в общей сложности около 4,6 млн грн. Более 800 кв м были приобретены в апреле 2010 года за 318 323 грн, через год они купили еще 846,9 кв м за 1,68 млн грн. В июле и декабре 2011-го докупили 57,3 кв м за 2,737 млн грн и 125,2 кв м за 209 732 грн. 

О том, насколько реальны указанные в Реестры цены, можно только догадываться. Но 800 кв м за $40 000 (318 323 грн) в 2010-м никто бы в здравом уме, конечно, не продал. Реальная стоимость 1 кв м в Пассаже в то время варьировалась в диапазоне $10 000-20 000. К тому же известно, что Кавицкие начали скупать недвижимость в Пассаже намного раньше 2010-го. 

Скорее всего, в реестре отмечается техническая сделка или перерегистрация недвижимости. 

2. Ненамного меньше квадратных метров, чем у Кавицких, находится в собственности малоизвестной компании ООО «Интертауэр Украина», ей принадлежит 1434,6 кв м. Интернет об этом рантье ничего не знает. Но по данным Единого госреестра юридических лиц его учредители — Пивоваров Константин Владимирович, Никитченко Дмитрий Александрович и ООО «Ритейл Инвестментс», которая также принадлежит Константину Пивоварову. Он довольно известная личность — в первом правительстве Азарова занимал должность заместителя Министра регионального развития и строительства и до лета 2013-го был первым вице-президентом футбольного клуба «Металлист».  

3. Также среди крупных владельцев помещений в «Пассаже» — Слипец Ольга Степановна, в собственности у которой более 500 кв м. Скорее всего она родственница Петра Слипца, совладельца крупного одежного ритейлера «Лига-Инвест» (представляет в Украине бренды InWear Matinique, Naf-Naf, Marela, Laurel, Claire’s, Prada). 

4. Среди владельцев дорогой недвижимости числится также ПАО КБ «Актив-Банк», финучреждение фигурирует как собственник 458 кв м. В начале нулевых его основали братья Сергей и Андрей Клюевы, весной 2013-го продали совладельцу «Аккордбанка» Даниилу Волынцу и Оксане Макаровой (ITT-инвест). В начале прошлого года банк еще раз сменил владельцев, по информации СМИ ими стала группа из 11 физических лиц, представителем которых выступал Владимир Антонов («Конверс групп»). Но уже весной прошлого года в банк была введена временная администрация, а за два дня до окончания 2014-го НБУ лишил «Актив-Банк» банковской лицензии. Кому досталась ценная недвижимость — достоверно никто не знает. «С незапамятных времен все знали, что это помещение братьев Клюевых. Я не слышала, чтобы что-то менялось за последние годы», — рассказывает директор девелоперской компании, попросившая не называть ее имя.  

5.  414,1 кв м, в которых расположен магазин Bally, находятся в собственности компании MTI Владимира Цоя. Примечательно, что, согласно реестру, недвижимость была куплена в июне 2004-го за 2,4 млн грн. А спустя несколько лет выступила залогом по ипотечному кредиту в ОТP Банке на сумму 305 млн грн. 

6. Также среди владельцев «Пассажа» значится Евгений Бесараб — бизнес-партнер Петра Слипца по компании «Лига-Инвест» (InWear Matinique, Naf-Naf, Marela, Laurel, Claire’s, Prada). В его 398,5 кв м расположился магазин PRADA.  

Помещение, в котором находится магазин Bally, далеко не единственное, пребывающее в залоге у банка. Почти все квадратные метры «Пассажа» выступили залогом, причем очень дорогим. Например, на один из магазинов Кавицких взят кредит в 153 млн грн, по другому — $11,5 млн. Почему банки так щедры? Первый заместитель председателя правления банка Контракт Павел Крапивин объясняет это тем, что кредитование такой элитной недвижимости имеет мало общего с традиционной ипотекой. Это, скорее, кредитование бизнеса. «Все знают, что многие помещения в Пассаже принадлежат  Кавицкому. Он приносит в банк готовый бизнес-план еще одного магазина и говорит, что на закупку товара нужна определенная сумма денег. В банке отвечают, что готовы кредитовать этот проект, но на случай, если вдруг что-то пойдет не так, просят внести залог, — продолжает Крапивин. — Бизнесмен предлагает помещение магазина. Тогда банк, кредитующий уже не саму ипотеку, а реально работающий бизнес, рассматривает имущество только как подстраховку. Если кредиты брались на пике рынка, скажем, летом 2008 года, то их сумма могла в десятки раз превышать стоимость залога». 

Источник: biz.liga.net



Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus