facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Банки продолжают кредитовать сектор розничной торговли

партнеры

27.01.2015

468 0

business.ua

Компаниям из сферы розничной торговли получить кредиты сложно, но вполне возможно

С начала года в Украине сократилось число банков, многие перестали заниматься кредитованием, например «Дельта-Банк», но есть те, кто продолжает. По данным НБУ, за 2014 год всего юридическим лицам было выдано 91 млрд грн кредитов. В банке «Финансы и Кредит» займы выдают только существующим клиентам в рамках уже существующих кредитных линий, то есть на пополнение оборотных средств. Можно получить кредит в банке «Восток», «Укрсиббанке». "ПриватБанк" выдает кредиты своим клиентам  в объемах, соизмеримых с 2013 годом. По словам начальника управления создания и продвижения продуктов МСБ банка «Национальный кредит» Бориса Шарипова, компании, работающие в сфере торговли, были и остаются одним из приоритетных клиентских сегментов для банка. В «Фидобанке» также подтвердили, что банк активно сотрудничает по кредитным программам с дистрибьюторами и ритейлерами. «Основные направления сотрудничества: стандартное кредитование, овердрафты, факторинг, — говорит директор по работе с юридическими лицами ПУАО «Фидобанк» Наталия Гасинская. — Фокусными направлениями кредитования банка являются: для компаний, работающих в сфере ритейла, — овердрафт и обратный факторинг, для дистрибьюторов — овердрафт и факторинг.

В банке «Национальный кредит» приоритет на сегодня предоставляется краткосрочным кредитам, то есть кредитам до 1 года. «Преимущественно это овердрафты на пополнение оборотных средств», — говорит Борис Шарипов. Также «Национальный кредит» продолжает сотрудничество с немецко-украинским фондом, в рамках которого кредитует клиентов на срок до 5 лет. Цели финансирования — пополнение оборотного капитала и внедрение инвестиционных проектов. Стоимость такого финансирования — от 22% в гривне и 9,5% в евро.

«Фидобанк» отмечает, что не ограничивается исключительно выделением кредитных ресурсов. Приоритетными для финансирования «Фидобанком» являются торговля и дистрибуция в следующих отраслях: продукты питания, товары народного потребления, фармацевтические препараты, автозапчасти, строительные/отделочные материалы.

Кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования за период с 01.01.2008 по 01.12.2014 (млрд грн) |Create infographics

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus