facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Премьер-министр Эстонии попросил Яценюка поддержать Хиллара Тедера

партнеры

23.01.2015

329 0

komitet-k.org.ua

Премьер-министр Эстонии Таайви Рыйвас обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой обеспечить законное восстановление права собственности компании-девелопера и сетевого оператора торгово-развлекательных центров Arricano Real Estate plc (Кипр) на торгово-развлекательный комплекс (ТРК) SkyMall

Согласно сегодняшнему сообщению компании, этот вопрос Т. Рыйвас обсуждал с украинским премьером на встрече в рамках рабочего визита в Украину 13–14 января 2015 года.

Как сообщают в Arricano со ссылкой на чрезвычайного и полномочного посла Эстонской Республики в Украине Сулева Каннике, Т. Рыйвас на встрече с А. Яценюком отметил, что эстонские инвесторы и бизнесмены верят в Украину и продолжают видеть большой потенциал в сотрудничестве с ней. Тем более важной становится для них поддержка со стороны украинских государственных структур. При этом эстонская сторона обеспокоена нарушением прав эстонских инвесторов в Украине, в частности, компании Arricano и Хиллара Тедера.

«Мы выражаем надежду на непосредственный контроль в правовом разрешении вопроса со стороны украинского правительства. Позитивный опыт каждого западного инвестора в Украине станет положительным сигналом улучшения инвестиционного климата и гарантий сохранности инвестиций в Украине не только для эстонских, но и для всех европейских бизнесменов», — цитируется в сообщении посла Эстонии.

Обращению Т. Рыйваса предшествовали официальные письма Arricano к нему, а также к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой способствовать защите прав компании в Украине.

Конфликт эстонских инвесторов с украинскими партнерами бизнесменом Андреем Адамовским и Александром Грановским начался в 2012 году.

Как сообщалось, компания, входящая в группу OLEDО и принадлежащая бизнесмену Андрею Адамовскому, приобрела 50%+1 акцию ТРК Sky Mall 26 марта 2010 года. Стоимость сделки не разглашалась. ООО «Астра Проперти», входящее в группу компаний Arricano и продавшее пакет, сообщало, что «суть сделки заключается в паритетном управлении проектом Sky Mall, принятии коллегиальных стратегических и оперативных решений».

При продаже доли в проекте ТРК Sky Mall компания Arricano достигла с А. Адамовским предварительных договоренностей относительно выкупа 50%+1 акция в проекте по заранее согласованной цене в $51–56 млн в зависимости от времени, но в период с ноября 2010-го по март 2011 года.

Попытка компании Arricano выкупить контрольный пакет акций в ТРК Sky Mall была приостановлена судебными и арбитражными разбирательствами.

В августе 2012 года Arricano Group, владеющая 50%–1 акция в ТРК Sky Mall и управлявшая им, заявила о захвате ее офиса представителями компании «Призма Бета», собственником которой выступает владелец 50%+1 акция ТРК бизнесмен А. Адамовский.

Компания Arricano в августе 2014 года выиграла в Лондонском международном арбитражном суде право выкупа пакета акций в размере 50,03% холдинговой компании ТРК Sky Mall в Киеве по пр. Генерала Ватутина, 2. Компания получила право реализовать опцион по цене, указанной в договоре в 2010 году, — $51,4 млн. Рыночная стоимость торгового центра по состоянию на 31 декабря 2013 года составляла $209,4 млн.

В сентябре 2014 года Arricano полностью потеряла доступ к операционной и финансовой деятельности ТРК SkyMal в результате серии регистрационных действий при участии украинских государственных ведомств, в частности Укргосреестра. 100% корпоративных прав на объект было передано третьим лицам — голландской компании «Файненсинг енд Інвест Солюшнз Б.В.» во время действия нескольких судебных арестов, а право собственности на ТРК было оформлено банком «Пивденный» якобы из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн, созданной, по мнению руководства Arricano, исскуственно.

17 декабря 2014 года состоялась повторная перерегистрация объекта: 100% корпоративных прав украинской компании собственника проекта ООО «Призма Бета» были переданы с «Файненсинг энд Инвест Солюшнз Б.В.» на ООО «Скай Холдинг» (Борисполь), директором которых является партнер по бизнесу А. Адамовского. В Arricano заявили, что эта перерегистрация также была незаконной, что позже подтвердило и расследование Укргосреестра, по его итогам ведомство обратилось в прокуратуру.

В настоящее время ТРК SkyMall находится в собственности банка «Пивденный». Банк получил проект в ипотеку в 2013 году, а уже в 2014-м право собственности на проект было оформлено банком при наличии существующих судебных запретов.

Источник: interfax.com.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus