facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В какой валюте должен быть договор аренды

партнеры

11.09.2014

708 0
Торгово-развлекательный центр

У Министерства экономического развития и участников рынка розничной торговли разные мнения насчет того, в какой валюте нужно платить аренду.

В июле адвокат Ростислав Кравец обратился в Миэкономразвития за разъяснениями относительно валюты, в которой производится расчет между арендаторами и арендодателями. Министерство дало ответ, который мы приводим ниже:

 

Retail Community выяснил, что думают руководители торговых центров и ритейлеры по поводу этого разъяснения:

Юрий Процак, директор «Мода Трейд Украина» (TM Garcia): "Если речь идет о том, чтобы в договорах не фигурировали коэффициенты, которые зависят от курса доллара, то это хорошая новость. У нас договоры в гривне, но они все имеют привязку к курсу. Допустим, на момент подписания курс доллара составляет 10 грн, но если изменение 3-5% от курса НБУ, то применяется повышающий коэффициент гривневой арендной ставки. Всегда работала привязка к доллару. Мы, в любом случае, каждый месяц пересматривали договора и подписывали дополнительное соглашение. В нем оставалась старая цена, но арендодатель всегда имел право по контракту выставить счет и, если я не соглашался, то имел право меня выгнать. За время сотрудничества арендная плата чуть поднялась, раньше курс был условно 8 грн, а сейчас он на уровне 10-11 грн".

Ольга Ткаченко, директор ТРЦ Sky Mall: "У нас все договоры в гривне.  В них предусмотрена формула, все ставки и платежи указаны в национальной валюте, но есть привязка к курсу, и, в случае роста, увеличивается и арендная ставка, но она увеличивается в гривне. Ставка меняется  в зависимости от коэффициента, который опять же зависит от курса доллара".

Роман Емец, директор ТРЦ "Алладин": "Хочу отметить, что данная отрасль, как и вся страна, переживает не лучшие времена. Именно из-за таких негативных влияний на экономические процессы со стороны государства. Не секрет, что курс доллара из-за которого сейчас все резко бросились защищать арендаторов, искусственно удерживался на уровне 8 гривен за доллар, хотя экономические параметры говорили о том, что еще в конце 2012 года он должен был быть на уровне 11,5-12 гривен за доллар! И если бы предшественники умно и плавно девальвировали гривну по 2-5 копеек в месяц на протяжении последних 5-ти лет, сейчас вопрос курса не стоял бы вообще или его влияние было не таким значительным. Во-вторых, очередной виток популизма можно связать с двумя возможными факторами - первый: позиция перед выборами в духе "мы вас всех защитим" и второй - а нет ли у автора  собственности в какой-либо форме, доли в какой-то из сетей? Если смотреть на состояние рынка без "умнейших вмешательств" со стороны, то можно увидеть очень простую закономерность - в хороших профессиональных ТРЦ не так уж и много свободных мест, а, значит, собственники или менеджеры и без такой вот "помощи" справляются с вызовами сегодняшнего дня. По сути данного "разъяснения" можно сказать вот что: для того, чтобы что-то разъяснять, необходимо понимать как это работает! Уверен, что у собственников или управляющих ТРЦ есть как минимум 2-3 инструмента привязки платежей к нужной валюте, даже не называя её долларом/франком/фунтом/ евро и т.д. В заключение очень хотелось бы быть уверенным, что люди, от которых сегодня зависит экономическая часть выздоровления страны, такими распоряжениями не приводили к банкротству и еще более увеличивающемуся коллапсу, отдельные сегменты рынка".

Игорь Хижняк, операционный директор сети Comfy: "Этот документ является ненормативным и носит рекомендательный характер. Поэтому вряд ли все арендодатели будут на него ориентироваться. Тем не менее, мы стараемся договариваться с партнерами и фиксировать курс в гривне. Но, как показывает практика, наиболее эффективной для обеих сторон является плата от оборота торговых компаний".

Оксана Кобзар, юрист,  партнёр Felix: "Любое разъяснение Минэкономики не может быть обязательным для исполнения, так как не является нормативно-правовым актом. Вместе с тем, в договорах не запрещено устанавливать размер арендной платы в валютном эквиваленте. Надо различать валюту, в которой выражено обязательство в договоре и валюту платежа. Конечно, можно увидеть спорный момент относительно возможности выражения денежных обязательств в иностранной валюте в хозяйственных договорах, но в любом случае Минэкономики не вправе обязать собственников менять условия контрактов, поскольку государственные органы не могут незаконно вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, в гражданско-правовые и хозяйственно-правовые отношения".

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus