facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Выдержки из интервью с генеральным директором Arricano Real Estate Михаилом Меркуловым

партнеры

18.12.2014

611 0

http://delo.ua/

В интервью "Дело" генеральный директор девелоперской компании Arricano Real Estate Михаил Меркулов рассказал, что улучшения на рынке коммерческой недвижимости можно ожидать не ранее 2016 года, и поделился данными о посещаемости и аренднных ставках в недавно открытом ТРЦ "Проспект". Читайте выдержки из интервью с ним.

Об инвестициях в ТРЦ "Проспект". Инвестиции в проект составили около $80 млн. Мы привлекли кредит Ощадбанка в размере $30 млн. Остальные $50 млн вложили акционеры Arricano.

О посещаемости "Проспекта".  Сейчас можем говорить только о результатах первой недели — на открытии 6 декабря побывало около 80 тыс. гостей, после него мы наблюдаем посещаемость 36-39 тыс. в будни, 55 тыс. в выходные дни. Мы активно работаем над конвертацией этого трафика в реальные покупки. Но, конечно же, для того чтобы дать комплексную оценку работы и посещаемости ТРЦ, должно пройти несколько месяцев. Наша цель — приблизиться к потокам Ocean Plaza. И это абсолютно реалистичная цель. По нашим данным, у них 40-50 тыс. посетителей в будний день и 60-70 тыс. в выходной.

Об арендных ставках. Арендная плата в ТРЦ "Проспект" составляет от $5 до $300 за 1 кв. м. То есть, $5 платит самый крупный арендатор. Это фиксированная ставка, которая не включает всю арендную плату. Есть еще доплата от товарооборота. Например, площадь магазина такого арендатора 1000 кв.м со ставкой $5 за 1 кв.м и 10% от товарооборота. Соответственно, fiх-ставка составляет $5 тыс. В случае если товарооборот составляет меньше fix-ставки, арендатор платит только ставку, в этом случае $5 тыс. Если же товарооборот выше, например $5,5 тыс. или $55 тыс., то арендатор доплачивает к fiх-ставке еще и 10% от товарооборота. Мы как собственники заинтересованы в максимальном товарообороте наших арендаторов, потому делаем со своей стороны для этого все возможное.

О кризисе. Дно мы уже чувствуем, но оно будет и в 2015 году. Реальным маркером, отображающим улучшение ситуации, будет рост товарооборота в магазинах наших арендаторов.

Мы не ожидаем стремительного развития в 2015 году, рынок начнет оживать в 2016 году. Будучи девелопером, мы пытаемся найти компромисс с банками-кредиторами, самый злободневный вопрос — реструктуризация валютных кредитов. Как собственник и управляющая компания ТРЦ — ведем постоянный переговорный процесс c арендаторами, совместно ищем новые решения. Для того чтобы выжить в условиях сегодняшнего рынка, а оптимально — пусть и меньшими темпами, но реализовывать новые проекты, стандартных инструментов уже недостаточно. Я имею в виду фиксацию курса доллара и предоставление скидки арендаторам, ставшие привычными с мая этого года. Эти действия приносят эффект, но в краткосрочной перспективе. Потому арендаторы и собственники ТРЦ должны объединить усилия и работать над увеличением потока покупателей, конвертацией его в реальные покупки


Источник: Delo.ua 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus