facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Вагиф Алиев собирается построить восемь торгово-развлекательных центров

партнеры

28.11.2016

270 0

Forbes Украина

Вагиф Алиев, собственник ТРЦ «Мандарин Плаза», Ocean Plaza, Lavina Mall и других проектов в интервью для «БИЗНЕС» рассказал, что в его ближайших планах — строительство восьми торгово-развлекательных центров. Один из них — Lavina Mall — откроется 1 декабря. Приводим выдержки

О ТРЦ Lavina Mall

Если бы работал с «короткими» деньгами, строил бы жилье. Сейчас все так делают. А я строю ТРЦ Lavina Mall. Это уникальный проект. Подобного в ближайшие двадцать лет не будет не только в Украине, но и в Европе. Мы под одной крышей собрали большой парк аттракционов. Будут даже американские горки под крышей. Такого больше нигде нет. 

Нет задачи заполнить ТРЦ на 100% за один месяц. Мы привлекаем арендаторов выборочно и не работаем с теми, кто сегодня придет, а завтра уйдет. Я не буду называть местные торговые центры, в которых арендаторы каждую неделю то уходят, то приходят, но, поверьте, так часто делают. 

Из-за мощной развлекательной зоны сложно прогнозировать сроки окупаемости. Все говорят, что этот магнит привлечет посетителей, но сколько — оценить затрудняются. Мы ориентируемся на возврат средств через пять лет. 

О новых проектах

Всего будет восемь ТРЦ. И Lavina Mall общей площадью 180 000 кв.м — самый маленький из них. Следующий проект — Blockbuster Mall (350 000 кв. м. — Ред.). — откроется в 2017 г. на Московском проспекте.

А потом мы займемся Ocean Mall на Лыбедской площади (планируют построить рядом с существующим ТРЦ Oceаn Plaza. — Ред.). Торговая площадь двух этих ТРЦ превысит 400 000 кв. м. Еще три из восьми торговых центров расположатся в левобережной части Киева. 

По земле идут переговоры. Я в них участия пока не принимаю, потому что если узнают, что это Алиев землей интересуется, то цена сразу же взлетит раза в три. А потом еще «чистильщики озер» прибегут.

История с «Вырлицей» тоже пока в процессе переговоров (Участок находится между станциями метро «Харьковская» и «Вырлица». На нем планировалось построить многофункциональный комплекс «Вырлица». Принадлежит девелоперской компании «XXI Век». — Ред.

Если нормальный человек хочет построить торговый центр площадью 100 000 кв.м, то может найти подходящий надел. Но это не обо мне, я хочу построить 500 000 кв. м торговых площадей. И «Вырлица» подходит под мои масштабы. 

О Василии Хмельницком, который сказал, что продал ТРЦ Ocean Plaza, потому что не верит в будущее торговой недвижимости. 

Я Василия Хмельницкого знаю более 20 лет. Отличный человек и бизнесмен. Только он говорит о торговой недвижимости, а мы строим торгово-развлекательную. Дети не могут покататься на американских горках или каруселях по интернету. Во всех наших проектах присутствует мощное развлекательное ядро, весь город будет ездить в наши ТРЦ. 

О Arena Entertainment

Не могу точную сумму сказать, у меня договор конфиденциальности подписан. Еще с месяц назад закрыли сделку по продаже последних 10% БЦ Senator. Тоже иностранцы купили. 

Почему я начал продавать? Не потому, что что-то плохое построил, а потому, что не хватает инвестиций для реализации задуманных проектов. Нельзя двумя руками охватить весь земной шар. 

О кредитах

Если бы я лет 20 назад захотел взять кредиты, то было бы сложнее. Сейчас же есть отличная кредитная история, репутация девелопера — я все свои проекты довожу до конца — и отличные залоги. 

Например, в турецком банке беру $20 млн в кредит, а они получают в залог «Мандарин». Из-за того что проекты реализуются в Украине, к Libor добавляется 5–6%. Есть кредит и в «Райффайзен Банке Аваль». 

О партнерстве в проектах торговых центров

Никто не хочет вкладывать при сроке окупаемости пять-шесть лет. Боятся завтра, послезавтра, я этого не понимаю. 

Ну что будет? Вот если упадет метеорит на Киев, тогда я «попал». А так… Люди здесь живут, дети наши здесь живут. 

Когда «Мандарин» строил, войной грозили, когда «Парус» возводил — тоже чем-то угрожали. А когда к власти пришел Янукович, то говорили, что ничего строить нельзя, потому что придут и отнимут. 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus