facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Частные почтово-логистические операторы критикуют новый отраслевой законопроект

партнеры

04.11.2016

160 0

donpress.com

Частные почтово-логистические операторы Украины жестко раскритиковали проект закона Украины «О внесении изменений в закон «О почтовой связи», предложенный Министерством инфраструктуры Украины. Об этом пишет «Интерфакс-Украина»

Так, крупнейший украинский частный почтово-логистический оператор — компания «Новая почта» считает, что последствиями принятия законопроекта в текущей редакции будет усиление административного давления на игроков рынка, зарегулированность этого рынка, повышение стоимости услуг для потребителя, формирование зависимости операторов от регулятора — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электронных коммуникаций и почтовой связи (НКРСИ).

Среди основных претензий к законопроекту — инициатива утвердить НКРСИ как орган контроля за отраслью почтовой связи и обеспечить финансирование ее потребностей за счет операторов отрасли.

«Фактически предлагается предоставить НКРСИ диктаторские полномочия на рынке услуг почтовой связи, аналоги которым отсутствуют как в Украине, так и других цивилизованных государствах. Комиссия сможет по своей воле устраивать игрокам рынка проверки, при этом причины на то в законопроекте не объясняются», — сообщила «Новая почта» в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Оператор считает, что предусмотренный законопроектом механизм надзора в сфере почтовой связи является неадекватным сущности услуг, предоставляемых операторами этого рынка, коррупционным и не способным гарантировать права и законные интересы компаний при осуществлении надзора.

Кроме того, законопроект предполагает, что НКРСИ будет принимать решение о внесении операторов почтовой связи в реестр на основе оценки поданных ими документов. Как уточнили в «Новой почте», эта процедура будет похожа на получение разрешения, тогда как в компании считают: вносить компании в реестр нужно исключительно для того, чтобы систематизировать и актуализировать данные о рынке.

В «Новой почте» отметили, что данные нормы противоречат законодательству Украины о документах разрешительного характера и включают в себя существенные коррупционные риски. По мнению специалистов компании, не включение в реестр не должно нести за собой какие-либо негативные последствия для предприятия.

Кроме этого, в компании раскритиковали норму законопроекта о финансировании деятельности НКРСИ за счет операторов почтовой связи.

Согласно проекту документа, игроки рынка будут платить взнос на регулирование рынка в сумме 0,2% дохода.

В «Новой почте» говорят, что эти взносы пойдут на содержание НКРСИ и выплату заработных плат ее должностным лицам. Это может повлечь значительное удорожание почтовых услуг, поскольку компании будут вынуждены компенсировать выплаченные в пользу НКРСИ средства.

«Авторы законопроекта пытаются изменить модель финансирования деятельности органа власти, когда этот орган финансируется участниками рынка и при этом регулирует их деятельность. Такая практика почти нигде в мире широко не применяется. Более того, авторы не приводят ни одного обоснования на введение взноса», — уточнили в компании.

«В условиях направленности государственной политики на дерегуляцию, Мининфраструктуры совместно с НКРСИ пытается действовать «против течения» положительных дерегулятивных изменений и зарегулировать конкурентный, либеральный и беспроблемный на сегодняшний день рынок», — констатировали в «Новой почте».

В компании добавили, что законопроект, помимо прочего, предусматривает механизм монополизации УГППС «Укрпочта» на все услуги почтовой связи, входящие в перечень универсальных.

«Предусматривается, что все операторы почтовой связи смогут предоставлять услуги почтовой связи из перечня универсальных, но только на постоянной основе, на всей территории Украины, с выполнением нормативов размещения отделений и с выполнением нормативных сроков пересылки почтовых отправлений. Очевидно, что другие операторы, кроме «Укрпочты», не имеют сети отделений, которая способна обеспечить предоставление услуг на всей территории государства», — отметили в компании, добавив, что при таких условиях все услуги из перечня универсальных (пересылка всех писем, посылок без объявленной ценности массой до 10 кг и пр.) будут предоставляться только «Укрпочтой».

В «Новой почте» ожидают организации широкого общественного обсуждения законопроекта, к которому должны быть привлечены представители частных операторов почтовой связи и заинтересованные органы государственной власти.

В другом операторе — компании «Мист Экспресс» — отмечают, что предложенный законопроект не учитывает предложения участников обсуждения его предыдущей редакции. Документом предлагаются необоснованно высокие штрафные санкции, которые могут быть применены к операторам почтовой связи регулирующим органом, не регулируются вопросы предоставления такой почтовой услуги, как перевод средств, неправомерно предусматривается возможность взноса на регулирование с операторов почтовой связи, а также содержатся другие недочеты, являющиеся результатом отвержения наработанных предложений как участников рынка почтовых услуг, так и государственных органов, в частности, Антимонопольного комитета Украины.

«Законопроектом также не предусматривается возможность наличия более одного назначенного оператора почтовой связи, что направлено на монополию единого государственного почтового оператора — «Укрпочта». Это грубо нарушает нормы Всемирной почтовой конвенции, предусматривающие возможность наличие нескольких назначенных операторов», — отметили в компании.

В «Мист Экспресс» агентству добавили, что норма законопроекта, предусматривающая установление взноса на регулирование в размере 0,2 процентных пункта от доходов операторов почтовой связи, полученных за предоставление услуг почтовой связи, как источника финансирования национального регулятора являются неправомерной. В компании также отмечают отсутствие возможности судебного обжалования решения НКРСИ о проведении проверки и акта поверки.

В свою очередь, НКРСИ поддержала данный проект закона и согласовала его с некоторыми замечаниями. В частности, регулятор считает необходимым обеспечить возможность определения двух и более назначенных операторов почтовой связи на всей территории Украины или их частях.

Кроме того, НКРСИ не настаивает на оставлении в законопроекте норм финансирования деятельности национального регулятора за счет взноса на регулирование.

Комментарии «Укрпочты» относительно указанного законопроекта агентство «Интерфакс-Украина» пока не получило.

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus