facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Буче появится новый профессиональный торговый центр

партнеры

09.08.2016

1835 0

http://utgcompany.com

 

Руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский рассказал, что компания разработала концепцию торгово-развлекательного центра площадью 18 000 кв. м в городе Буча. Новый ТРЦ рассчитан на жителей кластера Буча — Ирпень — Ворзель. Сроки запуска пока неизвестны

— Почему возник интерес девелопера к разработке концепции торгового центра в Буче?

— В городе практически нет профессиональных торговых центров. А на сегодняшний день кластер Буча — Ирпень — Ворзель — быстрорастущий регион с населением около 100 000. И учитывая планы, согласно которым Буча расширится на 250 га, население вырастет вдвое. Мы подошли комплексно к данной работе: помимо особенностей месторасположения и рыночных предпосылок, был оценен спрос со стороны населения и потенциальных арендаторов объекта, что показало хорошие предпосылки для реализации нового проекта. Новый объект будет важен для жителей всего кластера и, согласно планам заказчика, в скором времени будет реализован.

— А какие есть примеры торговых центров в пригороде Киева?

— Направление пригородных торговых центров не сильно развито: это «Терминал» в Броварах, «Аэромолл» в Борисполе, «Мегамаркет» с аутлетом «Мануфактура» в Обуховском направлении. В Буче — Ирпене практически все объекты торговой недвижимости представлены отдельно стоящими продуктовыми супермаркетами и только одним профессиональным торговым центром «Модуль».

— Какова концепция нового торгового центра?

— Это будет торгово-развлекательный центр общей площадью 18 000 кв. м. ТРЦ разместится на фасаде интенсивной магистрали и своей зоной охвата покроет не только Бучу, но и Ирпень.

Уже на этапе концепции и проектирования торгового центра мы предусматриваем детскую зону развлечений и место под кинотеатр. Это будут первые профессиональные зоны отдыха, потому что в городе пока нет подобных объектов, и жители вынуждены ехать проводить досуг в Киев.

— Кто выступит оператором торгового центра?

— Создавая концепты, мы ориентируемся прежде всего на устойчивость работы объекта. А устойчивость связана с качественными арендаторами, и это сетевой ритейл. В ходе работ по созданию концепции объекта мы провели предброкеридж и увидели, что сетевые операторы проявляют интерес к новому проекту ТРЦ, отмечая хорошую локацию, быстрый рост региона и отсутствие конкуренции. 

— Кроме уже разработанной концепции есть ли еще заявки на строительство новых объектов?

— Пока нет. В кластере есть объекты разной степени готовности, но мы даже не считаем их конкурентами.

— Какие арендные ставки можно прогнозировать?

— Арендные ставки будут утверждаться на этапе лизинга, в ходе переговоров с операторами, оценки их товарооборотов, и это вопрос среднесрочной перспективы. Ставки прогнозируются на уровне сопредельных киевских торговых центров такого же уровня качества. Мы будем учитывать, что многие потенциальные арендаторы никогда не были представлены в подобных локациях.

— Во сколько вы оцениваете уровень дохода населения Бучи?

— В ходе проведения полевого исследования по анализу потребительских предпочтений и социально-демографических характеристик жителей зоны охвата проекта выяснилось, что средний доход типичного домохозяйства в Буче на 10% выше среднего показателя по Киеву. Это связано с тем, что среди населения высокий процент платежеспособных молодых людей, семей, которые покупают там жилье.  

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus