facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

JLL проанализировала обеспеченность торговых центров Киева заведениями общепита

партнеры

05.07.2016

209 0

Источник: пресс-служба JLL, Russia & CIS

Компания JLL провела исследование качественных торговых центров Киева на предмет их обеспеченности заведениями общественного питания и соответствия этих показателей международным стандартам — исходя из минимального числа «кухонь» (заведений) и доли общепита в торговой площади ТЦ

 

За последние пять лет объем рынка качественных торговых центров Киева увеличился более чем на 60% — до 801 000 кв. м. Такой значительный рост предложения в сегменте с учетом снижения потребительского спроса приводит к усилению конкуренции между объектами, и все важнее становится фактор оптимального выделения площадей под различные группы арендаторов, в частности под общепит. По словам Марьяны Супчан, аналитика компании JLL (Украина), «в международной практике чаще всего используют два типа показателей обеспеченности торгового комплекса объектами общественного питания — в зависимости от количества «кухонь» (заведений) в торговых центрах разного масштаба и исходя из доли арендопригодной площади, занимаемой заведениями общепита».

При первом подходе принимается во внимание необходимое количество «кухонь» в торговых центрах в зависимости от типа торгового комплекса. Этот показатель варьирует от 4–6 для небольших объектов до 10–15 для суперрегиональных центров.

Среди районных и окружных торговых центров Киева около 60% объектов не удовлетворяют данному критерию, среди региональных — около 20%, тогда как в суперрегиональных и специализированных торговых центрах количество «кухонь» в большинстве случаев превышает установленные критерии, свидетельствуют данные JLL.

Согласно другому подходу, основанному на доле кафе и ресторанов, а также операторов фуд-корта и заведений самообслуживания от площади торгового центра, оптимальным для классических ТЦ уровнем считается 5–7%. Данному критерию соответствует около 20% качественных торговых центров Киева. Еще примерно в четверти объектов доля арендопригодной площади, приходящаяся на заведения общепита, превышает 7%. Это характерно в основном для небольших торговых комплексов, расположенных в спальных массивах. Чуть более половины ТЦ Киева не соответствуют минимальному показателю доли заведений общепита от площади ТЦ.

«Заложенные при создании нового торгового центра решения влияют на экономические показатели деятельности объекта в дальнейшем. Безусловно, исправление ошибок концепции на этапе проектирования менее затратно, чем в процессе эксплуатации. Поэтому для девелопера на начальном этапе желательным является соответствие обоим критериям обеспеченности объектами общественного питания, — комментирует Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). — Для стандартного торгового центра недостаточность или даже превышение любого из критериев может свидетельствовать о неоптимальном выделении площадей под заведения общепита».

Превышение одного или даже двух критериев возможно в случае, если это оправдано локацией объекта, окружением, целевой аудиторией и концепцией. Например, это возможно для районного или окружного торгово-развлекательного центра, расположенного в спальном районе, где в пешей доступности отсутствуют заведения общественного питания, или в объектах вблизи рекреационных зон, транспортных узлов. При создании объекта, нацеленного на предоставление расширенного предложения кафе и ресторанов, также возможно превышение указанных критериев.

«В условиях усиления роли заведений общественного питания как одного из важных элементов притяжения и удержания посетителей в торговом комплексе возрастает необходимость грамотного планирования состава представленных в торговом центре кафе и ресторанов, операторов фуд-корта и заведений самообслуживания. Качественные проекты должны привлекать разнообразные «кухни», интересные современные концепции, которые будут соответствовать запросам аудитории проекта по формату и цене, при этом площадь, которая отводится под заведения питания, должна рассчитываться с учетом предполагаемого спроса и посещаемости торгового объекта», — заключает Екатерина Весна.

Источник: пресс-служба JLL, Russia & CIS

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus