facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Прямая дистрибуция на фармрынке может снизить транспортные расходы фармкомпаний

партнеры

01.12.2014

348 0

vgusinke.ru

Развитие модели прямой дистрибуции на фармацевтическом рынке Украины может способствовать снижению цен на лекарственные средства, а также оптимизации транспортных расходов фармацевтических компаний.

Такое мнение высказали участники "круглого стола", посвященного актуальным вопросам организации цепочек поставок в области здравоохранения, который прошел в Киеве в минувшую пятницу.

В частности, заместитель министра здравоохранения Юрий Савко отметил актуальность внедрения новых моделей дистрибуции в рамках имплементации европейского законодательства, регулирующего фармацевтическую отрасль.

Кроме того, он отметил актуальность заключения прямых договоров с производителями лекарственных средств, а также внедрения практики долгосрочных соглашений, которые могут способствовать снижению цен на лекарства.

В свою очередь, директор департамента розничной и оптовой торговли Гослекслужбы Елена Речкина отметила инициативу ведомства по изменению нормативной базы, которая позволит фармацевтическим дистрибуторам, оптовым и логистическим компаниям хранить на своих складских мощностях не принадлежащие им лекарственные средства.

"Мы максимально прилагаем усилия, чтобы внедрить европейские стандарты, которые касаются этой деятельности", — подчеркнула она.

Представитель Европейской ассоциации по логистике и траспортировке в сфере здравоохранения (European Association for Logistics and Transportation in Healthcare, EALTH) Жан-Франсуа Фуско сказал, что модель прямой дистрибуции является проверенным инструментом на европейском рынке фармлогистики, она позволяет крупнейшим фармкомпаниям гарантировать качество продукции на самых разных рынках.

"Модель прямой дистрибуции позволяет исключить из логистической цепочки дополнительные звенья, которые усложняют и удлиняют процесс доставки лекарств. За счет этого внедрение такой модели будет способствовать снижению конечной цены", — сказал он.

Генеральный директор компании "ФМ Ложистик Днепр" Андрей Нестеренко подчеркнул, что внедрение модели прямой дистрибуции на рынке фармлогистики Украины зависит от изменений нормативной базы, которые позволят логистичессим компаниям, не являющимся собственниками фармпродукции, перевозить и хранить ее.

"Внедрение модели прямой дистрибуции зависит от внесения изменений в нормативную базу, которые позволят включить в логистическую цепочку фармпродукции 3PL-провайдеров, не обладающих правом собственности на лекарственные препараты", — сказал он.

Источник: interfax.com.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus