facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Глава Нацбанка считает, что собственнику сети «Эльдорадо» и Банка «Михайловский» грозит до 5 лет лишения свободы

партнеры

06.06.2016

423 0

segodnya.ua

Валерия Гонтарева, глава Нацбанка, в интервью для «Украинской правды» рассказала о реалиях банковского рынка и какая ответственность грозит собственнику банка «Михайловский» Владимиру Полищуку и председателю правления банка Игорю Дорошенко в связи с банкротством финансового учреждения

По словам Валерии Гонтаревой банк попал (и менеджмент банка, и акционеры банка) под уголовную ответственность, о чем НБУ подал документы в правоохранительные органы. Она считает, что Дорошенко и Полищуку грозит до 5 лет лишения свободы.

«Что они делали? Они делали проводки в балансе. Была компания, которая привлекала депозиты, пользуясь финансовой неграмотностью наших людей. Эта компания привлекала депозиты отдельно от банка, потому что «Михайловскому» был поставлен потолок на привлечение депозитов. Поэтому они открыли компанию, стали через нее привлекать деньги населения. Эта компания находилась со своими счетами совершенно в другом банке, мы это обнаружили и предупредили руководство того банка, — объясняет председатель НБУ. — В этот день, когда они в своем банке «Михайловский» отключили полностью все свои системы, они совершили проводку в балансе с компании на банк. Они сделали на 5 000 проводок в балансе и записали 1 млрд грн себе в пассив. Фондом гарантировалось 1,6 млрд грн вкладов, и они совершенно нелегально добавили туда еще этот миллиард».

В НБУ такие операции оспорили и баланс у них с этими данными не приняли. «Они 111 000 кредитов, выданных частным лицам, переоформляют на свою родственную компанию. Это просто проводка в балансе. Этот баланс у них никто не принял, не волнуйтесь», — рассказала Валерия Гонтарева.

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus