facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Киев расположился на 63-й позиции в рейтинге присутствия международных ритейлеров — отчет CBRE

партнеры

02.06.2016

323 0

ua-retail.com

Согласно данным девятого ежегодного отчета CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, «Глобализация ритейл-бизнеса» (How Global is the Business of Retail), половина из 10 мировых рынков, которые предпочитают международные ритейлеры, представлена городами региона Европа, Ближний Восток и Африка

Лондон продолжает лидировать на первом месте в рейтинге. Данные рейтинга 2016 года свидетельствуют, что 57,9% международных ритейлеров представлены именно в Лондоне. Сразу за ним с небольшим отрывом следует Дубай (57%). Другими представителями первой пятерки являются Шанхай (54,4%), Нью-Йорк (46,6%) и такие города, как Сингапур и Москва (46%), которые делят пятое место в рейтинге. Гонконг занял 7-ю позицию (45%), на 8-м месте находится Париж (44,3%), на 9-м месте — Токио (43,4%), а Пекин и Берлин занимают общее, 10-е место с показателем 42,7%.

В целом активность международных ритейлеров показала незначительный рост в 2015 году: количество новых брендов на уровне городов увеличилось на 3,1%. Внимание ритейлеров не было сосредоточено на одном рынке: в 90% городов, вошедших в рейтинг в 2015 году, появился по меньшей мере один новый бренд (по сравнению с 85% в 2014 году на аналогичной основе), а также минимум 10 новых брендов открыли свои магазины в 30% городах данного рейтинга.

Лондон и Великобритания остаются теми рынками, где присутствует наибольшее количество международных ритейлеров. Лондон также стал вторым из наиболее привлекательных городов Европы для новых ритейлеров: в город пришло 39 новых брендов, причем более половины из них — французские и американские бренды. Стоит отметить, что большинство новых участников рынка относятся к сегменту продуктов питания и напитков.

Дубай является вторым из самых популярных рынков для международных ритейлеров — в городе присутствуют 57% мировых брендов. В 2015 году город привлек 38 новых ритейлеров, где большую долю рынка заняли бренды из Европы и США, а меньшую — бренды из Азии и Ближнего Востока. Рынок продуктов питания и напитков Дубая находится в последние годы в центре внимания и продолжает привлекать значительный интерес со стороны как международных, так и национальных ресторанных брендов. Среди брендов, которые недавно вышли на этот рынок, — Din Tai Fung и Five Guys. Перспективы рынка продуктов питания и напитков остаются положительными: как граждане ОАЭ, так и проживающие в стране иностранцы поддерживают высокий уровень расходов на развлечения и питание вне дома.

В 2015 году в Москве появилось 40 новых ритейлеров — это самый высокий показатель в Европе, благодаря которому Москва стала самым популярным европейским городом в рейтинге присутствия международных ритейлеров и заняла пятую позицию в мировом рейтинге. Несмотря на напряженную геополитическую и экономическую ситуацию в России, арендаторы отмечают улучшение условий по сравнению с существовавшими до кризиса. Значительная часть ритейлеров сумела перейти с фиксированной арендной ставки на установленную в зависимости от оборота. Открытие новых торговых центров сделало доступными новые локации и дало мощный стимул новым участникам ритейл-рынка, несмотря на ослабленный потребительский спрос.

Благодаря приходу 23 новых брендов в 2015 году Мадрид впервые вошел в число самых привлекательных рынков. Многие ритейлеры заморозили свои планы по расширению в Испании в период экономического кризиса, и это само по себе создало возможности для других брендов, которые сумели воспользоваться привлекательными арендными ставками и вакантными помещениями на центральных улицах, предложение которых обычно ограниченно. Спрос привел к расширению исторических торговых районов в центре Мадрида и Барселоны.

Киев расположился на 63-й позиции в рейтинге присутствия международных ритейлеров с показателем 29,4%. В течение прошлого года на торговый рынок Киева вышло 12 новых брендов, среди которых преобладали представители одежных брендов среднего ценового сегмента. Кроме того, наблюдалась тенденция открытия магазинов некоторых брендов, которые ранее покинули рынок. В целом Украина заняла 34-е место из 61 страны мира, а показатель присутствия международных ритейлеров составил 30,2%.

В мировом рейтинге лидирует Гонконг, который привлек в 2015 году 73 новых бренда (по сравнению с 58 в 2014-м). Сингапур занимает второе место (63 новых бренда, ненамного выше показателя прошлого года), а лидер прошлого года Токио опустился на третье место вследствие замедления роста внутреннего спроса.

Наташа Пател, директор отдела исследований рынка торговых помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки: «В целом активность международных ритейлеров показала незначительный рост в 2015 году: количество новых брендов на уровне городов увеличилось на 3,1%. Гонконг занял место Токио в качестве «наиболее востребованного ритейл-рынка». Несмотря на то что замедление роста розничных продаж и расходов туристов заставило некоторых ритейлеров рационализировать свои сети магазинов или уйти с рынка, резкая коррекция арендных ставок на главных улицах Гонконга создала значительные возможности для расширения брендов на рынке, который в противном случае был бы для них недоступен. Однако так как экономическому климату в Азии свойственны факторы, сдерживающие рост, ритейлеры продолжат искать новые рынки в стремлении расширить свои сети магазинов и получить выгоду, предложенную растущими экономиками, особенно на Западе и на развивающихся рынках Африки и Латинской Америки».

В глобальном масштабе 20% новых брендов относятся к сегменту продуктов питания и напитков, за ними следуют предметы роскоши и деловая одежда (19%), одежда среднего ценового сегмента (18%) и сегмент специализированной одежды (17%). В 2015 году предложение в сегменте кафе и ресторанов увеличилось в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 33%, в регионе Европа, Ближний Восток и Африка — на 14%, в Северной и Южной Америке — на 12%, при этом все регионы стремятся к диверсификации состава арендаторов.

/CBRE является крупнейшей консалтинговой компанией в области недвижимости в мире (по итогам 2015 года) и входит в список 500 крупнейших компаний мира согласно рейтингу Fortune 500. Сегодня CBRE — это мировой лидер в области коммерческой недвижимости, имеющий более 400 офисов в мире и штат сотрудников около 70 000 человек (исключая аффилированные компании). Акции компании CBRE Group Inc., штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе (США), торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже./

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus