facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Доля вакантных площадей в ТЦ Киева снизилась до уровня 2014 года

партнеры

19.04.2016

253 0

newbud.ua

По данным компании JLL, в I квартале 2016 года на рынке качественной торговой недвижимости Киева появился один новый международный ритейлер — первый магазин в стране открыл египетский fashion-бренд RavinJeans. В тот же период дебютировали четыре украинских оператора: в Киеве открылись первые мультибрендовые магазины Miracle Me, Kid’s Republic и Domino Lady, а также магазин дизайнера A Tan Man

«Помимо появления новых имен, в I квартале продолжалось развитие таких украинских ритейлеров, как «Світ спорту», Giulia, Arber, Miller, Kleo, а также некоторых иностранных брендов, включая Rinascimento, Sanetta, LC Waikiki. Это привело к снижению доли вакантных площадей в торговых центрах Киева до минимального уровня за последние два года — 6,2 против 7,2% в конце 2015 года, — комментирует Марьяна Супчан, аналитик компании JLL (Украина). — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель уменьшился на 3 п.п. на фоне рекордно низких объемов ввода площадей в прошлом году и отсутствия нового предложения в I квартале 2016 года».

На настоящий момент к вводу в 2016 году заявлены три торговых центра: Lavina Mall (127 500 кв. м*), ЦУМ (22 500 кв. м) и New Way (16 000 кв. м). Открытие ТЦ «Смарт Плаза» (15 000 кв. м) было перенесено на 2017 год. Если анонсированные объекты откроются в срок, объем ввода торговых площадей в Киеве в 2016 году составит 166 000 против 37 700 кв. м в 2015 году.

Стоит отметить, что в I квартале 2016 года был закрыт ТЦ «Альта Центр» (16 000 кв. м). В результате объем рынка качественных торговых центров Киева снизился до 801 000 кв. м, а обеспеченность населения торговыми площадями — до 275 кв. м на 1 000 жителей.

Отсутствие ввода при устойчивости спроса сформировало условия для стабилизации арендных ставок. Максимальная арендная ставка на рынке торговых центров Киева составила $720 за кв. м в год ($60 за кв. м в мес.).

«Практика индивидуальных договоренностей для коммерческих условий аренды остается актуальной, — комментирует Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). — При этом стоит отметить, что в январе-феврале 2016 года впервые с апреля 2014-го был зафиксирован рост розничного товарооборота в Киеве: он увеличился на 2% к аналогичному периоду прошлого года, что стало первым позитивным сигналом за долгое время. Во взаимоотношениях арендодателей и арендаторов данная тенденция выразилась в повышении обменного курса в рамках индивидуальных договоренностей. Кроме того, в наиболее успешных объектах наблюдается небольшой рост ставок аренды по сравнению с концом 2015 года при подписании новых договоров аренды. Это обусловливается усилением конкуренции между ритейлерами при ограниченном предложении помещений в этих торговых центрах».

*Здесь и далее указана арендопригодная площадь.

Источник: пресс-служба JLL

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus