facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Кредитного бума в декабре не будет

партнеры

26.11.2014

458 0

mtsbank.ru

Ритейлеры не ожидают увеличения доли продаж товаров в кредит в предновогодний период. Банки ужесточают условия кредитования и уменьшают кредитные лимиты.

 

Декабрь — "золотой" месяц для многих ритейлеров, а особенно для тех, кто торгует техникой и электроникой. Продажи в этот период могут составлять до 20% всего товарооборота за год. Часть доходов в предновогодний период приносит продажа товаров в кредит, но в этом году ритейлеры сдержанны в прогнозах по займам. По данным Независимой ассоциации банков Украины на 01.11.2014 портфель потребительских кредитов составляет 14% общего кредитного портфеля банков (кредиты населению и субъектам хозяйствования). Портфель потребкредитов в гривнах сократился с начала года на 8% (до 99,8 млрд грн), в долларах - на 23% (до $2,7 млрд). По словам координатора Комитета банковских продуктов и правового обеспечения Независимой ассоциации банков Украины Дмитрия Глинского, кредиты на потребительские цели остаются едва ли не единственным "живым" видом кредитования населения благодаря относительно небольшим суммам и коротким срокам погашения. 

"Мы ожидаем, что будет всплеск заявок, но не будет всплеска одобрений со стороны банков, так как банки сокращают свои кредитные продукты и программы, ужесточают требования к заемщикам", — отмечает руководитель компании Rocket Credit Алексей Сироткин. Он также перечисляет основные тенденции последнего полугодия: сокращение числа банков, выдающих потребительские кредиты, уменьшение кредитных лимитов и числа новых клиентов-заемщиков. "Банки делают упор на своих, «золотых» клиентов, которые уже брали кредиты и возвращали их", — говорит Сироткин. По его прогнозам, из всех поданных заявок будет одобрено не более 10%.

По мнению директора по маркетингу сети «Цитрус» Виктора Шолошенко, объем выданных кредитов сократится по сравнению с прошлым годом из-за ужесточения условий со стороны банков: "Потребность в кредитах есть, но возможности банков пока неясны, поскольку дорожает потребительское кредитование, сокращается процент выдаваемости".

Доля потребительского кредитования сократилась по сравнению с прошлым годом в два раза, и предпосылок для ее увеличения нет, считает директор департамента розничных продаж IT-компании MTI Михаил Ватах. Он также отмечает интересную тенденцию, что в последние две-три недели продажи техники и электроники увеличились на 80% по сравнению с октябрем. "Из-за очередного роста курса доллара у всего рынка поднялись продажи. Сейчас мы делаем продажи на уровне декабря". Он объясняет это тем, что все сети продают товар, который закуплен по предыдущему курсу. "Когда остатки вымоются и придут новые закупки, уже с учетом новых цен на импортные товары, может оказаться, что в этом году сезон был в ноябре, а в декабре его не будет", — подытоживает Ватах.

 

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus