facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Черниговский "Голливуд": собственники ТРЦ привлекли деньги физических лиц на завершение строительства

партнеры

01.12.2014

4454 0

capital.cn.ua

За последний год украинцы сняли с депозитов около $7 млрд. Бизнесмены мечтают, чтобы эти деньги из-под матрацев попали в реальный сектор экономики. Черниговским предпринимателям удалось привлечь средства физических лиц для завершения строительства торгового центра Hollywood mall.

Строительство торгово-развлекательного центра Hollywood в Чернигове началось в 2008 году. Не самое лучшее время для старта проекта. Ни в 2010-м, как планировалось изначально, ни в 2103 году торговый комплекс не открылся. Инвестор проекта — местный холдинг «Вена», в который входит одноименный гипермаркет, крупнейшая в стране лозовая фабрика, и компания по продаже строительных материалов. По данным единого реестра юридических лиц, учредителем и директором ООО "Черниговторг" (гипермаркет "Вена") является Геннадий Радченко. 

В 2013 году торговый центр был готов уже наполовину и собственники решили во что бы то ни стало завершить строительство. Они договорились об открытии кредитной линии в одном из российских банков под 35%. Карты спутал Майдан, и в марте 2014-го кредитную линию заморозили. Денег на завершение строительства не хватало, поэтому бизнесмены решили пойти нестандартным путем и привлечь недостающую сумму у физических лиц.

«На создание банка нужно много денег, на кредитный союз — много времени», — поясняет руководитель проекта «Голливуд Капитал» Дмитрий Левошич. В апреле 2014 года генеральный директор холдинга “Вена” Александр Симонов и его заместитель Виктор Яковлев учредили ООО "Голливуд Капитал", на которое заводятся деньги желающих вложиться в строительство.

Ставку решили сделать на сотрудников холдинга. На предприятиях “Вены” в Чернигове работает около 1500 человек. Работникам холдинга предложили сделать вклады с доходностью до 32% в гривне и до 17% в валюте. По мнению аналитика фонда прямых инвестиций "Евровенчерз Украина" Александра Чередайко, в условиях ограниченного банковского финансирования привлечение денег физических лиц — одна из доступных альтернатив для девелоперов и строителей. Правда, процент доходности он считает нереально высоким: “Если вы мне покажете недвижимость, которая приносит 20–30% доходности в год, то я буду вам очень благодарен!” — написал Александр Чередайко.

Сумма вклада от $1 000 до 10 000, минимальный срок размещения — два месяца. Первыми инвесторами проекта, как и планировалось, стали сотрудники. Как рассказал менеджер среднего звена "Вены", просивший не называть его имени, ключевым фактором стало доверие к компании-работодателю: “В первую очередь предложили вложить средства сотрудникам компании, пообещали честно выплачивать проценты и достроить торговый центр в срок”. Пока уcловия выполняются.

Затем “Вена” начала рекламную кампанию: в городе появились билборды со слоганом “Hollywood capital — лучше, чем депозит”, напечатали статьи в собственной брошюре, которая распространяется по почтовым ящикам. Сработало. По состоянию на 1 ноября вкладчиками “Голливуд капитала” стали 540 человек. Торговый центр еще не введен в эксплуатацию и не генерирует денежный поток. Деньги на выплату процентов берутся из прибыли компаний, входящих в холдинг "Вена". Сможет ли компания расплатиться вовремя с вкладчиками, если они вдруг одновременно решат забрать свои вклады? Дмитрий Левошич уверяет, что все риски просчитаны и у "Вены" хорошие финансовые показатели.

Как схема работает юридически? Вкладчик подписывает договор о так называемом компенсированном привлечении средств для строительства ТРЦ. По условиям договора, после того как торговый центр будет введен в эксплуатацию, инвестор может либо забрать свой вклад с процентами, либо зарегистрировать свои корпоративные права в уставном капитале ТРЦ. Планируется, что техническое открытие торгового центра состоится в апреле следующего года. Но в договоре точная дата ввода в эксплуатацию не указана. 

"Таким способом мы привлекли 25% необходимых средств для завершения строительства ТРЦ Hollywood Mall", — рассказывает Левошич. Он не называет общий объем инвестиций и сумму привлеченных средств. По оценке управляющего директора Multi Development Ukraine Гавайна Минкса, инвестиции в торговый центр площадью 54 000 кв. м могут составлять около EUR30–50 млн. Можно предположить, что «Голливуд Капиталу» удалось привлечь от $0,54 до 5,4 млн. 

Hollywood mall будет единственным масштабным центром в Черниговской области. Площадь в аренду составит 43 000 кв. м. По словам Дмитрия Левошича, уже с 80% арендаторов подписаны годовые договоры аренды, в частности, с «Сільпо», Comfy, Jysk, Reserved. . Сейчас торговый центр готов на 85%. Hollywood mall возводится рядом с гипермаркетом «Вена», где также находится и офис холдинга. Строительство идет в три смены: многие из инвесторов наглядно видят, как работают их деньги.

/Справка о холдинге “Вена”

“Черниговская фабрика лозовых изделий” — производство натуральной мебели из лозы. Учредитель Ирина Быховец, директор Дмитрий Отрошко. Сотрудники: 280 человек.

Гипермаркет “Вена” открылся в 2005 году. Оптовая торговля стройматериалами и оборудованием, бытовая техника, мебельный центр, отдел товаров для отдыха, отделки, сувениров. Общая площадь 12 000 кв. м, работает 950 человек. Учредитель и директор Геннадий Радченко.

“Стройматериалы” — розничная продажа строительных материалов. Площадь магазинов в Чернигове и Славутиче около 800 кв. м. Общее количество сотрудников — 250 человек. Учредитель и директор — н/д./

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus