facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Польская InPost будет доставлять в Украину иностранные посылки

партнеры

21.11.2014

592 0

ua.oriflame.com

Польская компания InPost с начала 2015 г. намерена вывести в Украину новые услуги на базе своей сети почтовых терминалов. Как рассказал «Капиталу» CEO InPost Рафал Бжоска, в I квартале в Европе начнется трансграничная доставка товаров через почтоматы (в основном из иностранных интернет-магазинов). В Украину и Россию эта услуга придет спустя пару месяцев после европейского старта.

По словам Рафала Бжоски, сейчас уже ведутся переговоры с крупнейшими онлайн-ритейлерами, в том числе китайской Alibaba Group (включает торговые площадки Ali-Express, TaoBao). Европейский союз оберегает свой рынок от агрессивной экспансии азиатских компаний, поэтому для таких ритейлеров и обслуживающих их логистов Украина — перспективный рынок, объясняет Рафал Бжоска. По его оценкам, трансграничные поставки составляют около 30 % всего украинского рынка электронной коммерции. Это около $ 600 млн, если учитывать, что объем продаж через интернет внутри страны по итогам 2013 г. составил порядка $ 2 млрд. Компания готова инвестировать около €20 млн в Украину, хотя эта цифра может измениться в зависимости от политической ситуации в стране. При сохранении текущих темпов роста европейского и украинского рынков электронной коммерции Украине понадобится 900‑1000 почтоматов, отмечает Рафал Бжоска. Ожидаемый период выхода на окупаемость — 4‑5 лет.

Кроме того, в Украине компания запустит услугу отправки посылок для мелких предпринимателей (через личный кабинет на сайте) и физлиц (прямо в почтомате).

Это позволит организовать прием возвратов от покупателей интернет-магазинов, как это работает уже, например, в Польше. Через почтоматы пользователи в Украине также смогут сдавать технику в сервисные центры для ремонта. У InPost есть соответствующее соглашение, к примеру, с Samsung, а услуга уже работает в ряде европейских стран.
В прошлом году InPost уже пыталась развивать сеть почтоматов в Украине через партнера — компанию «Мист Экспресс». До конца 2013 года планировалось поставить 20 почтоматов в Киеве и 20 в регионах. Но этого не произошло. По мнению генерального директора InPost в Украине Вальдемара Бжоски, главной ошибкой стал подход к развитию направления. «Логистика и развитие сети почтоматов требует отдельного подхода, там другие правила и другие цены. Это не то же самое, что курьерская доставка», — сообщил он «Капиталу».

Во время конференции OWOX, которая на прошлой неделе состоялась в Киеве, руководитель магазина электроники Repka Дмитрий Латанский обратился к Рафалу Бжоске: «Знаете, почему мы, интернет-магазины, не работаем с такими сервисами, как ваш? Потому что, когда клиент получает заказ, его никто не видит, никто не может проконтролировать, что он там в действительности получил».
Проблему контроля заказов почтоматные компании решают с помощью видео­наблюдения. Cогласно правилам InPost, распаковать посылку нужно перед почтоматом.

/InPost работает в 22 странах мира и сотрудничает с 10 000 интернет-магазинов, а также частными и государственными логи­сти­ческими операторами. В каждой стране работает от нескольких десятков до тысячи терминалов. Сеть почтоматов InPost в Украине пока небольшая — всего 20 машин. До конца года планируется установить еще 20./

Источник: capital.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus